Картофель, фаршированный анчоусами

29 июля 2012 / gastronom
  • Картофель, фаршированный анчоусами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 большие картофелины
  • 12 филе соленых анчоусов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки петрушки
  • веточка базилика
  • веточка тимьяна
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель, фаршированный анчоусами. Шаг 1

Картофель тщательно вымыть щеткой, хорошо обсушить. Завернуть каждую картофелину в фольгу и поместить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин. Вынуть из духовки, дать остыть, затем аккуратно снять фольгу. Духовку не выключать.

Шаг 2

Картофель, фаршированный анчоусами. Шаг 2

Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть ложкой мякоть, оставив по краям 0,5 см. Кожуру положить на кусочки фольги, в которой запекался картофель, и отставить.

Шаг 3

Картофель, фаршированный анчоусами. Шаг 3

Сложить картофельную мякоть в миску, добавить сливочное масло и растолочь пестиком в грубое пюре. Мы не советуем делать это с помощью блендера, так как слишком мягкое однородное пюре здесь не подходит.

Шаг 4

Картофель, фаршированный анчоусами. Шаг 4

Анчоусы промыть под теплой водой, обсушить и нарезать кусочками среднего размера (можно просто разрезать каждое филе пополам). Чеснок очистить и измельчить. Петрушку, базилик и тимьян вымыть, обсушить и мелко нарезать, удалив грубые стебли. Добавить к картофельному пюре анчоусы, чеснок и измельченную зелень. Приправить черным молотым перцем и перемешать.

Шаг 5

Картофель, фаршированный анчоусами. Шаг 5

Наполнить половинки картофеля получившейся начинкой. Поместить на смазанный маслом противень, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 5–7 мин. Подавать как горячую закуску или как гарнир к запеченной или жареной рыбе.

Хозяйке на заметку

Анчоусы прекрасно сочетаются с овощами, причем как с готовыми, так и с сырыми. Сделайте универсальное анчоусное масло. Для этого промойте 3–4 филе этой рыбки теплой водой, обсушите и мелко порубите ножом. Можно добавить 1–2 зубчика измельченного чеснока. На минимальном огне растопите в сотейнике 2 ст. л. масла, добавьте анчоусы (и, если используете, чеснок) и готовьте, время от времени помешивая, пока анчоусы полностью не растворятся. Добавьте оставшееся масло, хорошо перемешайте. Перелейте в плотно закрывающуюся банку и храните в холодильнике. Этот соус лучше всего подавать к овощам горячим. Просто перед едой нагрейте такое количество масла, которое вам нужно. А в холодном виде это масло будет хорошо к тостам или сваренным вкрутую яйцам. Наконец-то в некоторых наших магазинах (жаль, что не во всех) стали раскладывать картофель по сортам – для варки, жарки и запекания. Есть еще и специальные сорта для салатов и пюре, но это уже высший пилотаж. Картофель для запекания должен быть крупным, овальной формы с коричневой или желто-коричневой кожурой и белой мякотью. Он после запекания легко крошится и поэтому идеально впитывает масло или соус, с которым вы его подадите.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Источник

"Школа гастронома"

№08 (202) апрель 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев