Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 мая 2025 г.

Картофель, фаршированный анчоусами

gastronom
04 мая 2025 г.
0Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ЗапеканиеФаршированиеОбедВторое блюдоГарнирЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 большие картофелины
12 филе соленых анчоусов
2 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
веточка базилика
веточка тимьяна
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель тщательно вымыть щеткой, хорошо обсушить. Завернуть каждую картофелину в фольгу и поместить в разогретую до 200°С духовку на 40 мин. Вынуть из духовки, дать остыть, затем аккуратно снять фольгу. Духовку не выключать.

Шаг 2

Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть ложкой мякоть, оставив по краям 0,5 см. Кожуру положить на кусочки фольги, в которой запекался картофель, и отставить.

Шаг 3

Сложить картофельную мякоть в миску, добавить сливочное масло и растолочь пестиком в грубое пюре. Мы не советуем делать это с помощью блендера, так как слишком мягкое однородное пюре здесь не подходит.

Шаг 4

Анчоусы промыть под теплой водой, обсушить и нарезать кусочками среднего размера (можно просто разрезать каждое филе пополам). Чеснок очистить и измельчить. Петрушку, базилик и тимьян вымыть, обсушить и мелко нарезать, удалив грубые стебли. Добавить к картофельному пюре анчоусы, чеснок и измельченную зелень. Приправить черным молотым перцем и перемешать.

Шаг 5

Наполнить половинки картофеля получившейся начинкой. Поместить на смазанный маслом противень, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку на 5–7 мин. Подавать как горячую закуску или как гарнир к запеченной или жареной рыбе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Анчоусы прекрасно сочетаются с овощами, причем как с готовыми, так и с сырыми. Сделайте универсальное анчоусное масло. Для этого промойте 3–4 филе этой рыбки теплой водой, обсушите и мелко порубите ножом. Можно добавить 1–2 зубчика измельченного чеснока. На минимальном огне растопите в сотейнике 2 ст. л. масла, добавьте анчоусы (и, если используете, чеснок) и готовьте, время от времени помешивая, пока анчоусы полностью не растворятся. Добавьте оставшееся масло, хорошо перемешайте. Перелейте в плотно закрывающуюся банку и храните в холодильнике. Этот соус лучше всего подавать к овощам горячим. Просто перед едой нагрейте такое количество масла, которое вам нужно. А в холодном виде это масло будет хорошо к тостам или сваренным вкрутую яйцам. Наконец-то в некоторых наших магазинах (жаль, что не во всех) стали раскладывать картофель по сортам – для варки, жарки и запекания. Есть еще и специальные сорта для салатов и пюре, но это уже высший пилотаж. Картофель для запекания должен быть крупным, овальной формы с коричневой или желто-коричневой кожурой и белой мякотью. Он после запекания легко крошится и поэтому идеально впитывает масло или соус, с которым вы его подадите.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08 (202) апрель 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ