Изюм

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

Видов изюма, в целом, четыре:

1) светлый, мелкий изюм без косточек из сладких белых сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название) или сабза (современное торговое название); используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях;

2) тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый изюм без косточки, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана» или «шигани»; используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, особенно в кексах и куличах;

3) светло-оливкового цвета, средней величины изюм с одной косточкой; из него часто делают различные напитки, также его добавляют в плов и мясные блюда;

4) крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками; его получают его из винограда сортов хусайне («дамские пальчики») или гермиан; используется, в частности, для приготовления напитков.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Тыквенный пирог с яблоками средне Тыквенный пирог с яблоками

Тыквенный пирог с яблоками — вариант беспроигрышный, ведь два главных ингредиента начинки просто ...

Творожные кексы легко Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания ...

Морковный пирог легко Морковный пирог

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — ...

Табуле из цветной капусты легко Табуле из цветной капусты

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных ...

Батончики из сухофруктов средне Батончики из сухофруктов

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и ...

Пряная тыква в духовке легко Пряная тыква в духовке

Выдался тяжелый день? Ноги гудят, голова не работает, все раздражает? Сделайте еще одно усилие – ...

Яблочный крамбл с изюмом средне Яблочный крамбл с изюмом

Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются ...

Рис с овощами легко Рис с овощами

Анна Филонова, редактор сайта Supersadovnik.ru, предлагает не стоять в понедельник вечером долго у ...

Рис с сухофруктами легко Рис с сухофруктами

Елена Лаудэ предлагает сварить рис с сухофруктами, луком-пореем и ароматными специями.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев