5 августа 2017 / gastronom

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный хлеб. В дохристианские времена нечто подобное готовили весной в честь начала земледельческих работ, и часть куличей рассеивали в поле, чтобы призвать богатый урожай. Позже их пекли уже с мыслью о воскрешении Христа: выпечка символизировала победу жизни над смертью. Постепенно пасхальные куличи становились все вкуснее и наряднее, появлялись новые рецепты, в том числе с изюмом, один из которых мы предлагаем вам проверить на практике прямо сейчас.

5005.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 1 кг
  • сухие дрожжи – 22 г
  • молоко – 400 мл
  • ванильный сахар – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 200 г
  • желтки – 10 шт.
  • сахар – 200 г
  • коньяк – 2 ст. л.
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • молотый кардамон – 1/2 ч. л.
  • мелкая морская соль– 1 ч. л.
  • тертая лимонная цедра – 3 ч. л.
  • цукаты – 2 ст. л.
  • изюм – 100 г
  • белки – 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста пасхального кулича с изюмом. Муку просейте в миску через частое сито и смешайте с сухими дрожжами. Молоко налейте в ковшик и подогрейте примерно до 35°C.
Шаг 2
Для опары часть муки с дрожжами выложите в большую кастрюлю. Добавьте ванильный сахар и влейте 250 мл молока. Перемешайте венчиком, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 3
Затем добавьте в опару для теста кулича 200 г мучной смеси и тщательно перемешайте. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч. Опара должна подняться.
Шаг 4
Сливочное масло растопите и дайте остыть. Желтки разотрите с сахаром и солью. Влейте растопленное масло и коньяк. Перемешайте и соедините с поднявшимся тестом для кулича.
Шаг 5
Всыпьте оставшуюся муку (1 ст. л. отложите), молотые пряности, соль, лимонную цедру. Добавьте молоко из ковшика. Вымесите тесто для пасхального кулича и уберите в теплое место на 1 час.
Шаг 6
Цукаты и изюм перемешайте со столовой ложкой муки. Тесто для кулича обомните. Соедините с изюмом и цукатами. Отдельно взбейте белки и быстро перемешайте с тестом.
Шаг 7
Получившееся тесто разложите по подготовленным формам для куличей и оставьте на 30 минут для подъема. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пасхальные куличи 40-45 минут. Затем нагрев уменьшите до 160°C. Выпекайте куличи с изюмом еще 30 минут.
Полезный совет

Формы для пасхальных куличей с изюмом можно выстелить промасленной бумагой для выпечки и присыпать небольшим количеством муки (лишнюю стряхнуть). Если они имеют хорошее антипригарное покрытие, то никакая предподготовка не требуется.

Кстати

Формы для пасхальных куличей с изюмом следует наполнять тестом не более чем на половину высоты, так как оно поднимется во время расстойки и затем — в процессе выпекания.
 

Время подготовки
2 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
2 шт.
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
3 360 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#04 (63), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Рецепты Куличей Рецепты Куличей

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Рецепты Пасхи Рецепты Пасхи

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

Творожный кекс с изюмом средне Творожный кекс с изюмом

Помните  творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена ...

Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 6 мая 2016

В этом году решила пробовать печь этот кулич🍴 Сам кулич получился вкусный, с опарой конечно были проблемы, да и дальше с тестом😔 В итоге сама на глаз исправляла. Так что продолжу искать свой идеальный рецепт кулича🍩😊

Даша 1 мая 2016

Этот рецепт узнала от подруги, у которой попробовала приготовленные по нему куличи. Было бесподобно вкусно! Решила в этом году попробовать испечь самостоятельно. И все получилось!!! Времени, конечно, ушло намного больше, но результат того стоил! Молока в итоге получилось 2 стакана. И пекла меньше по времени, так как формочки были меньше.

ira1912 11 апреля 2015

Выпекаю по этому рецепту с момента выхода журнала, т.е. с 2007 года)))) Рецепт очень хороший. Но на мой взгляд молока надо добавлять 1,5-2 стакана и количество сахара увеличить грамм на 50 смело: на мой вкус не очень сладкий он получается. Тесто тугое, если нет опыта замеса руками, как у меня, лучше использовать хлебопечку. И, конечно, пункт с "введением белков лопаткой" сильно изумляет. Провернуть это тесто лопаткой в состоянии разве что Годзилла. Я просто добавляю эти белки в хлебопечку на медленный режим замешивания, что значительно экономит время и силы. Рецепт рассчитан на большое количество куличей. К примеру, в этом году у меня получилось 3 кулича по 500 грамм и 12-14 маленьких куличика в бумажных формах для маффинов. И по времени, если ,опять же, вы не опытный пекарь это займет часов 5-7. На ночь в духовке лучше не оставлять, пересохнут. Я достаю и плотно накрываю полотенцем. С утра заливаю глазурью. Рецепт, на мой взгляд, не из легких, но если хотите на выходе получить действительно вкусный пасхальный кулич, как у бабушки, то смело пробуйте.

nadinelf 20 апреля 2014

Только позавчера пекла на пасху уже в третий раз, сегодня съели, так что по горячим следам отзыв. Рецепт отличный, сравнивать не с чем (по другим рецептам не пекла никогда), но на вкус настоящий пасхальный кулич, не сравнить с покупными "кексами". Все делаю по рецепту. Молока - ок. 350 мл, 250-300 сразу в опару, 50 позже в тесто. Делаю в небольших бумажных формочках, из указанного количества ингредиентов получается 5 куличиков, соответственно время выпекания нужно сильно сокращать - 30 мин при 180 - достаточно, дольше не надо, пересохнут. Вместо коньяка добавляла темный ром, а в этом году австрийский ликер Stroh. Получаются очень вкусные куличи, домашние который год в восторге! Да, времени уходит много, но большую часть времени тесто поднимается, так что параллельно можно делать другие дела. Да и вкус кулича того стоит. Попробуйте - не пожалеете!

Ася 5 мая 2013

Все получилось!! Рецепт просто отличный!! Очень вкусно!!!

Гость 21 апреля 2013

Рецепт вроде хороший, но на мой взгляд обычные свежие прессованные дрожжи лучше сухих. Когда печешь часто и есть возможность выпеченное изделие сравнить по вкусовым ощущениям с применением разного вида дрожжей - очень отличается вкус в пользу прессованных!))

Юлия 1 апреля 2013

Спасибо огромное!!! наконец все получилось)) только молока и правда 2 стакана!!!супер, сама себе не верю)))

гость 2012 Н 15 апреля 2012

Сегодня впервые пекла по этому рецепту. Времени потратила больше чем 2 часа. Ведь и в рецепте 2 часа предназначено только на подъем теста. Сил ушло много. Постоянно надо что то домешивать, взбивать. добавлять. Сильно сомневалась в пропорциях на опару. Но даже такая опара все же подошла в положенный срок. Ставила на 1,5 стакана молока. трудности начались когда надо было смешать эту самую опару с яичными желтками (с пряностями и прочим в том числе одной массой). Я воспользовалась миксером. Комочков не стало. Муку высыпала сразу всю норму. Тесто получилось великолепным. Подъемные качества - просто чудо. Взбитые белки вводить лопаткой для меня оказалось неприемлимым, требует предварительную физическую подготовку. терпение и запас времени. Мешала рукой. но тоже в "одном направлении". Сначала тесто действительно стало липким, а после подъема обычным. кстати даже слегка жидким на мой взгляд. Куличи получились высокие. Ароматные. Остывать в духовке никогда не пробовала оставлять. понятно. что засохнут. Из формы вынула сразу, но пергаментную бумагу оставила (получились как в стаканчике). Пока все хорошо. Считаю рецепт очень хорошим. Рекомендую.

гость 2012 Н 14 апреля 2012

Сегодня впервые пекла по этому рецепту. Времени потратила больше чем 2 часа. Ведь и в рецепте 2 часа предназначено только на подъем теста. Сил ушло много. Постоянно надо что то домешивать, взбивать. добавлять. Сильно сомневалась в пропорциях на опару. Но даже такая опара все же подошла в положенный срок. Ставила на 1,5 стакана молока. трудности начались когда надо было смешать эту самую опару с яичными желтками (с пряностями и прочим в том числе одной массой). Я воспользовалась миксером. Комочков не стало. Муку высыпала сразу всю норму. Тесто получилось великолепным. Подъемные качества - просто чудо. Взбитые белки вводить лопаткой для меня оказалось неприемлимым, требует предварительную физическую подготовку. терпение и запас времени. Мешала рукой. но тоже в "одном направлении". Сначала тесто действительно стало липким, а после подъема обычным. кстати даже слегка жидким на мой взгляд. Куличи получились высокие. Ароматные. Остывать в духовке никогда не пробовала оставлять. понятно. что засохнут. Из формы вынула сразу, но пергаментную бумагу оставила (получились как в стаканчике). Пока все хорошо. Считаю рецепт очень хорошим. Рекомендую.

Юлия 12 апреля 2012

Рецепт очень хорош!. Пробовала и другие, но всё равно вернулось к этому рецепту. Получается 3 приличных кулича. Время приготовления, в том числе и подготовительный этап, занимает от 4,5 до 5 часов. Вкус настоящего домашнего кулича, а не фаст-фуда из уличного ларька

Гость 8 апреля 2012

Recept otlichniy, kulichi poluchilis ochen vkusnie, vsem ponravilos. Srazu dobavila 2 stakana moloka tak chto testo poluchilos kak nado, ne tugoe

summersmelody 26 марта 2012

Я пекла такой кулич пару лет назад. Тоже вышло очень тугое тесто (точно по рецепту) и присутствовал запах дрожжей... на вкус были ничего, но быстро засохли. Решила немного модернизировать рецепт: вместо сухих дрожжей кладите обычные (с сухими тесто не всегда нормально поднимается, их нужно больше, поэтому и запах дрожжей присутствует в выпечке); никогда не всыпайте сразу всё количество муки, что положено по рецепту (всегда проще добавить муки, чем пытаться размягчить тугое тесто); вместо коньяка я добавляю тёмный ром или хороший яблочный ликёр (можно любой)... и ароматные куличи вам обеспечены:) Чтобы кулич не прилипал ко дну формы вырежьте из пергамента "кружочки", соответсвующие диаметру формочек и вложите их на дно, сверху - тесто на 1/3 формы - и всё будет ОК!

Гость 23 апреля 2011

а какой консистенции должно в итоге получиться тесто?

Fl0ris 23 апреля 2011

Испеченные куличи оставила остывать в духовке на ночь. К утру они сильно зачерствели. Подскажите на будущее что делать после выпекания? Дать остывать под полотенцем или в духовке? Еще слышала что куличи нужно класть на бок, чтобы они не падали.

Diabolie_angel 22 апреля 2011

Скажите, а в рецепте точно нет ошибки? Именно 1-1,5 ст молока?? Делаю второй год, и опять подпортила тесто, очень сразу густое выходит. Может 1,5-2 стакана?

Miracle 22 апреля 2011

Объясните, как в готовое тугое тесто вводить взбитые белки ЛОПАТКОЙ в одном направлении.... и после такой процедуры тесто становиться липким... так и должно быть?

Любовь 22 апреля 2011

Подскажите, а посадку для украшения как делать? Спасибо!

Josephine 21 апреля 2011

Ясненько!А то просто боялась как бы вкус не получился браги.

Главред 21 апреля 2011

Для Josephine Нет, с дрожжами всё правильно; 10 г дрожжей на 1 кг муки - это если печь просто хлеб, без сливочного масла и яйца.

Josephine 20 апреля 2011

Не много ли дрожжей?Когда на пачках пишут что 10г это на 1кг муки.

reddish_gella 5 апреля 2010

Пекла куличи по этому рецепту. молока и правда нужно добавлять где-то 1.5-2 стакана. Тесто получается замечательное,эластичное и поднимается хорошо. куличи у меня в духовке поднялись так, что пришлось переставлять их на нижнюю полку, а то подгорели бы :-) Я делала кулич параллельно с шоколадной пасхой, не торопясь. на все у меня ушло около 6 часов. если бы по отдельности, то, конечно, меньше. Замечательный рецепт! И вкусный.Однако если у вас маленькая семья. то лучше делать вполовину. Я на будущий год буду брать 500 гр муки, а то очень много вышло :-)

Юлия Юлия 4 апреля 2010

испекла куличи) получилось 2 больших и 6 маленьких (в форме для маффинов) использовала свежую ваниль и индийский кардамон и мускат куличи душистые, внутри мягкие! безумно вкусные! а главное вкус настоящий, пасхальный! рецепт просто великолепный! спасибо)

Гость 4 апреля 2010

рецепт замечательный!!! очень достойные вышли куличи!... пекла впервые и вышло просто супер!

Татьяна Руссу Татьяна Руссу 4 апреля 2010

На Пасху в этом году приготовила куличи по этому рецепту. Очень вкусные. Все получилось. Спасибо за рецепт.

polly1609 3 апреля 2010

А у меня сегодня не получился. Мне кажется, муки слишком много на это количество молока. Я все взвешивала точно по рецепту. И запах дрожжей чувствуется. Вышло 4 кулича небольших. И сахара можно больше класть - не сладкий. В общем - не мой рецепт:-(

Гость 2 апреля 2010

У Похлебкина только свежие дрожжи написано было. Но он писал еще при советской власти...

ИЕА 2 апреля 2010

Получились 8 отличных душистых куличей. Какие они на вкус узнаем 4)))

Ольга 1 апреля 2010

Только что закончила печь куличи по этому рецепту. Красота неописуемая). Рекомендую тем, у кого куличи раньше не получались. Спасибо за рецепт)

Elena 22 апреля 2009

Получились три отличных кулича! Всех потчевала, всем понравилось.

Лисёна 19 апреля 2009

Спасибо Вам за прекрасный рецепт. Куличи просто чудо какие!!

hestia 18 апреля 2009

Молока возьмите 1,5 стакана. И лучше добавить всё сразу в опару!

Amili 17 апреля 2009

Скажите пожалуйста!Сколько класть молока?А то в рецепте 1ст,а в описании 1ст и потом еще какое-то молоко нужно добавлять...

Юлия Собачка 17 апреля 2009

У меня 5 часов ушло на приготовление . Получилось просто чудесно ! В рецепте всё понятно написано ! Большое спасибо за рецепт ! С наступающим праздником Пасхи дорогие !!!

Гость 16 апреля 2009

Я очень не спешила и 5 часов. Думаю,если бы спешила,вышло бы не меньше 4.

Гость 16 апреля 2009

а рецептик-то двухгодичной давности журнала Гастроном

Julkin 16 апреля 2009

Народ! Если кто уже пек, напишите - сколько реально времени уходит. А то здесь все по 2 часа, а на самом деле, я по Похлебкину пекла, ну никак не меньше 10 часов. Надоело не спать ночами :-(

ирина 15 апреля 2009

спасиба рецепт хороший подсказки не нада мы разабрались с мукой пасхальный кулич получился очень вкусный спасиба за рецепт

ирина 15 апреля 2009

сколько муки в начале сыпать кагда делаеш опарное тесто канешна не всю нада в рецепте написана 1 кг сколько нада

senella 13 апреля 2009

А кокго примерно размера получаются куличи из указанного колличества ингредиентов?

Гость 12 апреля 2009

а дрожжи свежие можно? и сколько тогда надо?

Гость 6 апреля 2009

1 кг муки

Гость 30 марта 2009

а муки сколько????

Даша Даша 23 апреля 2008

сливочное масло - 200 г

AbREsPuN0MUka 23 апреля 2008

А сколько же масла надо?