1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Пасхальный кулич с изюмом
gastronom
15 августа 2021 г.

Пасхальный кулич с изюмом

gastronom
15 августа 2021 г.

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный хлеб. В дохристианские времена нечто подобное готовили весной в честь начала земледельческих работ, и часть куличей рассеивали в поле, чтобы призвать богатый урожай. Позже их пекли уже с мыслью о воскрешении Христа: выпечка символизировала победу жизни над смертью. Постепенно пасхальные куличи становились все вкуснее и наряднее, появлялись новые рецепты, в том числе с изюмом, один из которых мы предлагаем вам проверить на практике прямо сейчас.

Сложность: легко
Калории: 468.70 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 10.41 г/15.38 г/71.42
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
мука – 1 кг
сухие дрожжи – 22 г
молоко – 400 мл
ванильный сахар – 4 ст. л.
сливочное масло – 200 г
желтки – 10 шт.
сахар – 200 г
коньяк – 2 ст. л.
молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
молотый кардамон – 1/2 ч. л.
мелкая морская соль– 1 ч. л.
тертая лимонная цедра – 3 ч. л.
цукаты – 2 ст. л.
изюм – 100 г
белки – 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для теста пасхального кулича с изюмом. Муку просейте в миску через частое сито и смешайте с сухими дрожжами. Молоко налейте в ковшик и подогрейте примерно до 35°C.

Шаг 2

Для опары часть муки с дрожжами выложите в большую кастрюлю. Добавьте ванильный сахар и влейте 250 мл молока. Перемешайте венчиком, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 3

Затем добавьте в опару для теста кулича 200 г мучной смеси и тщательно перемешайте. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч. Опара должна подняться.

Шаг 4

Сливочное масло растопите и дайте остыть. Желтки разотрите с сахаром и солью. Влейте растопленное масло и коньяк. Перемешайте и соедините с поднявшимся тестом для кулича.

Шаг 5

Всыпьте оставшуюся муку (1 ст. л. отложите), молотые пряности, соль, лимонную цедру. Добавьте молоко из ковшика. Вымесите тесто для пасхального кулича и уберите в теплое место на 1 час.

Шаг 6

Цукаты и изюм перемешайте со столовой ложкой муки. Тесто для кулича обомните. Соедините с изюмом и цукатами. Отдельно взбейте белки и быстро перемешайте с тестом.

Шаг 7

Получившееся тесто разложите по подготовленным формам для куличей и оставьте на 30 минут для подъема. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пасхальные куличи 40-45 минут. Затем нагрев уменьшите до 160°C. Выпекайте куличи с изюмом еще 30 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Формы для пасхальных куличей с изюмом можно выстелить промасленной бумагой для выпечки и присыпать небольшим количеством муки (лишнюю стряхнуть). Если они имеют хорошее антипригарное покрытие, то никакая предподготовка не требуется.

КСТАТИ

Формы для пасхальных куличей с изюмом следует наполнять тестом не более чем на половину высоты, так как оно поднимется во время расстойки и затем — в процессе выпекания.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #04 (63), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты Пасхи
Рецепты Пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальные рецепты 2024
Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кулич "Краффин" с изюмом
Кулич "Краффин" с изюмом

Хочу поделиться рецептом вкусного пасхального кулича, который можно готовить с разными начинками: с изюмом и с цукатами, с маком и шоколадом, с корицей. Тесто очень нежное и ароматное...

3 ч
Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

2 ч 15 мин
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

215 рецептов
Кулич с цукатами, миндалем и изюмом
Кулич с цукатами, миндалем и изюмом

Если вы хоть раз попробуете испечь кулич самостоятельно, вы больше никогда не станете их покупать.

4 ч 30 мин
Кулич домашний с изюмом
Кулич домашний с изюмом

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Кулич на меду с изюмом
Кулич на меду с изюмом

Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает ...

5 ч
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Пасхальный кулич своими руками
Пасхальный кулич своими руками

Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...

3 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аль Пачина
Аль Пачина6 мая 2016 г.

В этом году решила пробовать печь этот кулич🍴 Сам кулич получился вкусный, с опарой конечно были проблемы, да и дальше с тестом😔 В итоге сама на глаз исправляла. Так что продолжу искать свой идеальный рецепт кулича🍩😊

Даша (гость)

1 мая 2016 г.

Этот рецепт узнала от подруги, у которой попробовала приготовленные по нему куличи. Было бесподобно вкусно! Решила в этом году попробовать испечь самостоятельно. И все получилось!!! Времени, конечно, ушло намного больше, но результат того стоил! Молока в итоге получилось 2 стакана. И пекла меньше по времени, так как формочки были меньше.

ira191211 апреля 2015 г.

Выпекаю по этому рецепту с момента выхода журнала, т.е. с 2007 года)))) Рецепт очень хороший. Но на мой взгляд молока надо добавлять 1,5-2 стакана и количество сахара увеличить грамм на 50 смело: на мой вкус не очень сладкий он получается. Тесто тугое, если нет опыта замеса руками, как у меня, лучше использовать хлебопечку. И, конечно, пункт с "введением белков лопаткой" сильно изумляет. Провернуть это тесто лопаткой в состоянии разве что Годзилла. Я просто добавляю эти белки в хлебопечку на медленный режим замешивания, что значительно экономит время и силы. Рецепт рассчитан на большое количество куличей. К примеру, в этом году у меня получилось 3 кулича по 500 грамм и 12-14 маленьких куличика в бумажных формах для маффинов. И по времени, если ,опять же, вы не опытный пекарь это займет часов 5-7. На ночь в духовке лучше не оставлять, пересохнут. Я достаю и плотно накрываю полотенцем. С утра заливаю глазурью. Рецепт, на мой взгляд, не из легких, но если хотите на выходе получить действительно вкусный пасхальный кулич, как у бабушки, то смело пробуйте.

nadinelf (гость)

20 апреля 2014 г.

Только позавчера пекла на пасху уже в третий раз, сегодня съели, так что по горячим следам отзыв. Рецепт отличный, сравнивать не с чем (по другим рецептам не пекла никогда), но на вкус настоящий пасхальный кулич, не сравнить с покупными "кексами". Все делаю по рецепту. Молока - ок. 350 мл, 250-300 сразу в опару, 50 позже в тесто. Делаю в небольших бумажных формочках, из указанного количества ингредиентов получается 5 куличиков, соответственно время выпекания нужно сильно сокращать - 30 мин при 180 - достаточно, дольше не надо, пересохнут. Вместо коньяка добавляла темный ром, а в этом году австрийский ликер Stroh. Получаются очень вкусные куличи, домашние который год в восторге! Да, времени уходит много, но большую часть времени тесто поднимается, так что параллельно можно делать другие дела. Да и вкус кулича того стоит. Попробуйте - не пожалеете!

Ася (гость)

5 мая 2013 г.

Все получилось!! Рецепт просто отличный!! Очень вкусно!!!

Гость (гость)

21 апреля 2013 г.

Рецепт вроде хороший, но на мой взгляд обычные свежие прессованные дрожжи лучше сухих. Когда печешь часто и есть возможность выпеченное изделие сравнить по вкусовым ощущениям с применением разного вида дрожжей - очень отличается вкус в пользу прессованных!))

Юлия (гость)

31 марта 2013 г.

Спасибо огромное!!! наконец все получилось)) только молока и правда 2 стакана!!!супер, сама себе не верю)))

гость 2012 Н (гость)

15 апреля 2012 г.

Сегодня впервые пекла по этому рецепту. Времени потратила больше чем 2 часа. Ведь и в рецепте 2 часа предназначено только на подъем теста. Сил ушло много. Постоянно надо что то домешивать, взбивать. добавлять. Сильно сомневалась в пропорциях на опару. Но даже такая опара все же подошла в положенный срок. Ставила на 1,5 стакана молока. трудности начались когда надо было смешать эту самую опару с яичными желтками (с пряностями и прочим в том числе одной массой). Я воспользовалась миксером. Комочков не стало. Муку высыпала сразу всю норму. Тесто получилось великолепным. Подъемные качества - просто чудо. Взбитые белки вводить лопаткой для меня оказалось неприемлимым, требует предварительную физическую подготовку. терпение и запас времени. Мешала рукой. но тоже в "одном направлении". Сначала тесто действительно стало липким, а после подъема обычным. кстати даже слегка жидким на мой взгляд. Куличи получились высокие. Ароматные. Остывать в духовке никогда не пробовала оставлять. понятно. что засохнут. Из формы вынула сразу, но пергаментную бумагу оставила (получились как в стаканчике). Пока все хорошо. Считаю рецепт очень хорошим. Рекомендую.

гость 2012 Н (гость)

14 апреля 2012 г.

Сегодня впервые пекла по этому рецепту. Времени потратила больше чем 2 часа. Ведь и в рецепте 2 часа предназначено только на подъем теста. Сил ушло много. Постоянно надо что то домешивать, взбивать. добавлять. Сильно сомневалась в пропорциях на опару. Но даже такая опара все же подошла в положенный срок. Ставила на 1,5 стакана молока. трудности начались когда надо было смешать эту самую опару с яичными желтками (с пряностями и прочим в том числе одной массой). Я воспользовалась миксером. Комочков не стало. Муку высыпала сразу всю норму. Тесто получилось великолепным. Подъемные качества - просто чудо. Взбитые белки вводить лопаткой для меня оказалось неприемлимым, требует предварительную физическую подготовку. терпение и запас времени. Мешала рукой. но тоже в "одном направлении". Сначала тесто действительно стало липким, а после подъема обычным. кстати даже слегка жидким на мой взгляд. Куличи получились высокие. Ароматные. Остывать в духовке никогда не пробовала оставлять. понятно. что засохнут. Из формы вынула сразу, но пергаментную бумагу оставила (получились как в стаканчике). Пока все хорошо. Считаю рецепт очень хорошим. Рекомендую.

Юлия (гость)

12 апреля 2012 г.

Рецепт очень хорош!. Пробовала и другие, но всё равно вернулось к этому рецепту. Получается 3 приличных кулича. Время приготовления, в том числе и подготовительный этап, занимает от 4,5 до 5 часов. Вкус настоящего домашнего кулича, а не фаст-фуда из уличного ларька

Гость (гость)

8 апреля 2012 г.

Recept otlichniy, kulichi poluchilis ochen vkusnie, vsem ponravilos. Srazu dobavila 2 stakana moloka tak chto testo poluchilos kak nado, ne tugoe

summersmelody25 марта 2012 г.

Я пекла такой кулич пару лет назад. Тоже вышло очень тугое тесто (точно по рецепту) и присутствовал запах дрожжей... на вкус были ничего, но быстро засохли. Решила немного модернизировать рецепт: вместо сухих дрожжей кладите обычные (с сухими тесто не всегда нормально поднимается, их нужно больше, поэтому и запах дрожжей присутствует в выпечке); никогда не всыпайте сразу всё количество муки, что положено по рецепту (всегда проще добавить муки, чем пытаться размягчить тугое тесто); вместо коньяка я добавляю тёмный ром или хороший яблочный ликёр (можно любой)... и ароматные куличи вам обеспечены:) Чтобы кулич не прилипал ко дну формы вырежьте из пергамента "кружочки", соответсвующие диаметру формочек и вложите их на дно, сверху - тесто на 1/3 формы - и всё будет ОК!

Гость (гость)

23 апреля 2011 г.

а какой консистенции должно в итоге получиться тесто?

Fl0ris23 апреля 2011 г.

Испеченные куличи оставила остывать в духовке на ночь. К утру они сильно зачерствели. Подскажите на будущее что делать после выпекания? Дать остывать под полотенцем или в духовке? Еще слышала что куличи нужно класть на бок, чтобы они не падали.

Diabolie_angel22 апреля 2011 г.

Скажите, а в рецепте точно нет ошибки? Именно 1-1,5 ст молока?? Делаю второй год, и опять подпортила тесто, очень сразу густое выходит. Может 1,5-2 стакана?

Miracle (гость)

22 апреля 2011 г.

Объясните, как в готовое тугое тесто вводить взбитые белки ЛОПАТКОЙ в одном направлении.... и после такой процедуры тесто становиться липким... так и должно быть?

Любовь (гость)

22 апреля 2011 г.

Подскажите, а посадку для украшения как делать? Спасибо!

Josephine21 апреля 2011 г.

Ясненько!А то просто боялась как бы вкус не получился браги.

Главред21 апреля 2011 г.

Для Josephine Нет, с дрожжами всё правильно; 10 г дрожжей на 1 кг муки - это если печь просто хлеб, без сливочного масла и яйца.

Josephine20 апреля 2011 г.

Не много ли дрожжей?Когда на пачках пишут что 10г это на 1кг муки.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ