Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. А ведь изначально эта выпечка была совсем не такой «роскошной» и больше напоминала обычный хлеб. В дохристианские времена нечто подобное готовили весной в честь начала земледельческих работ, и часть куличей рассеивали в поле, чтобы призвать богатый урожай. Позже их пекли уже с мыслью о воскрешении Христа: выпечка символизировала победу жизни над смертью. Постепенно пасхальные куличи становились все вкуснее и наряднее, появлялись новые рецепты, в том числе с изюмом, один из которых мы предлагаем вам проверить на практике прямо сейчас.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста пасхального кулича с изюмом. Муку просейте в миску через частое сито и смешайте с сухими дрожжами. Молоко налейте в ковшик и подогрейте примерно до 35°C.
Шаг 2
Для опары часть муки с дрожжами выложите в большую кастрюлю. Добавьте ванильный сахар и влейте 250 мл молока. Перемешайте венчиком, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 3
Затем добавьте в опару для теста кулича 200 г мучной смеси и тщательно перемешайте. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч. Опара должна подняться.
Шаг 4
Сливочное масло растопите и дайте остыть. Желтки разотрите с сахаром и солью. Влейте растопленное масло и коньяк. Перемешайте и соедините с поднявшимся тестом для кулича.
Шаг 5
Всыпьте оставшуюся муку (1 ст. л. отложите), молотые пряности, соль, лимонную цедру. Добавьте молоко из ковшика. Вымесите тесто для пасхального кулича и уберите в теплое место на 1 час.
Шаг 6
Цукаты и изюм перемешайте со столовой ложкой муки. Тесто для кулича обомните. Соедините с изюмом и цукатами. Отдельно взбейте белки и быстро перемешайте с тестом.
Шаг 7
Получившееся тесто разложите по подготовленным формам для куличей и оставьте на 30 минут для подъема. Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте пасхальные куличи 40-45 минут. Затем нагрев уменьшите до 160°C. Выпекайте куличи с изюмом еще 30 минут.
Формы для пасхальных куличей с изюмом можно выстелить промасленной бумагой для выпечки и присыпать небольшим количеством муки (лишнюю стряхнуть). Если они имеют хорошее антипригарное покрытие, то никакая предподготовка не требуется.
Формы для пасхальных куличей с изюмом следует наполнять тестом не более чем на половину высоты, так как оно поднимется во время расстойки и затем — в процессе выпекания.
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Хочу поделиться рецептом вкусного пасхального кулича, который можно готовить с разными начинками: с изюмом и с цукатами, с маком и шоколадом, с корицей. Тесто очень нежное и ароматное...
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Если вы хоть раз попробуете испечь кулич самостоятельно, вы больше никогда не станете их покупать.
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Идея приготовить пасхальный кулич своими руками многим кажется весьма соблазнительной. Однако как только дело доходит хотя бы до изучения рецепта, решимость начинает таять на глазах. С первых строчек ...
В этом году решила пробовать печь этот кулич🍴 Сам кулич получился вкусный, с опарой конечно были проблемы, да и дальше с тестом😔 В итоге сама на глаз исправляла. Так что продолжу искать свой идеальный рецепт кулича🍩😊
Даша (гость)
1 мая 2016 г.Этот рецепт узнала от подруги, у которой попробовала приготовленные по нему куличи. Было бесподобно вкусно! Решила в этом году попробовать испечь самостоятельно. И все получилось!!! Времени, конечно, ушло намного больше, но результат того стоил! Молока в итоге получилось 2 стакана. И пекла меньше по времени, так как формочки были меньше.
Выпекаю по этому рецепту с момента выхода журнала, т.е. с 2007 года)))) Рецепт очень хороший. Но на мой взгляд молока надо добавлять 1,5-2 стакана и количество сахара увеличить грамм на 50 смело: на мой вкус не очень сладкий он получается. Тесто тугое, если нет опыта замеса руками, как у меня, лучше использовать хлебопечку. И, конечно, пункт с "введением белков лопаткой" сильно изумляет. Провернуть это тесто лопаткой в состоянии разве что Годзилла. Я просто добавляю эти белки в хлебопечку на медленный режим замешивания, что значительно экономит время и силы. Рецепт рассчитан на большое количество куличей. К примеру, в этом году у меня получилось 3 кулича по 500 грамм и 12-14 маленьких куличика в бумажных формах для маффинов. И по времени, если ,опять же, вы не опытный пекарь это займет часов 5-7. На ночь в духовке лучше не оставлять, пересохнут. Я достаю и плотно накрываю полотенцем. С утра заливаю глазурью. Рецепт, на мой взгляд, не из легких, но если хотите на выходе получить действительно вкусный пасхальный кулич, как у бабушки, то смело пробуйте.
nadinelf (гость)
20 апреля 2014 г.Только позавчера пекла на пасху уже в третий раз, сегодня съели, так что по горячим следам отзыв. Рецепт отличный, сравнивать не с чем (по другим рецептам не пекла никогда), но на вкус настоящий пасхальный кулич, не сравнить с покупными "кексами". Все делаю по рецепту. Молока - ок. 350 мл, 250-300 сразу в опару, 50 позже в тесто. Делаю в небольших бумажных формочках, из указанного количества ингредиентов получается 5 куличиков, соответственно время выпекания нужно сильно сокращать - 30 мин при 180 - достаточно, дольше не надо, пересохнут. Вместо коньяка добавляла темный ром, а в этом году австрийский ликер Stroh. Получаются очень вкусные куличи, домашние который год в восторге! Да, времени уходит много, но большую часть времени тесто поднимается, так что параллельно можно делать другие дела. Да и вкус кулича того стоит. Попробуйте - не пожалеете!
Ася (гость)
5 мая 2013 г.Все получилось!! Рецепт просто отличный!! Очень вкусно!!!
Гость (гость)
21 апреля 2013 г.Рецепт вроде хороший, но на мой взгляд обычные свежие прессованные дрожжи лучше сухих. Когда печешь часто и есть возможность выпеченное изделие сравнить по вкусовым ощущениям с применением разного вида дрожжей - очень отличается вкус в пользу прессованных!))
Юлия (гость)
31 марта 2013 г.Спасибо огромное!!! наконец все получилось)) только молока и правда 2 стакана!!!супер, сама себе не верю)))
гость 2012 Н (гость)
15 апреля 2012 г.Сегодня впервые пекла по этому рецепту. Времени потратила больше чем 2 часа. Ведь и в рецепте 2 часа предназначено только на подъем теста. Сил ушло много. Постоянно надо что то домешивать, взбивать. добавлять. Сильно сомневалась в пропорциях на опару. Но даже такая опара все же подошла в положенный срок. Ставила на 1,5 стакана молока. трудности начались когда надо было смешать эту самую опару с яичными желтками (с пряностями и прочим в том числе одной массой). Я воспользовалась миксером. Комочков не стало. Муку высыпала сразу всю норму. Тесто получилось великолепным. Подъемные качества - просто чудо. Взбитые белки вводить лопаткой для меня оказалось неприемлимым, требует предварительную физическую подготовку. терпение и запас времени. Мешала рукой. но тоже в "одном направлении". Сначала тесто действительно стало липким, а после подъема обычным. кстати даже слегка жидким на мой взгляд. Куличи получились высокие. Ароматные. Остывать в духовке никогда не пробовала оставлять. понятно. что засохнут. Из формы вынула сразу, но пергаментную бумагу оставила (получились как в стаканчике). Пока все хорошо. Считаю рецепт очень хорошим. Рекомендую.
гость 2012 Н (гость)
14 апреля 2012 г.Сегодня впервые пекла по этому рецепту. Времени потратила больше чем 2 часа. Ведь и в рецепте 2 часа предназначено только на подъем теста. Сил ушло много. Постоянно надо что то домешивать, взбивать. добавлять. Сильно сомневалась в пропорциях на опару. Но даже такая опара все же подошла в положенный срок. Ставила на 1,5 стакана молока. трудности начались когда надо было смешать эту самую опару с яичными желтками (с пряностями и прочим в том числе одной массой). Я воспользовалась миксером. Комочков не стало. Муку высыпала сразу всю норму. Тесто получилось великолепным. Подъемные качества - просто чудо. Взбитые белки вводить лопаткой для меня оказалось неприемлимым, требует предварительную физическую подготовку. терпение и запас времени. Мешала рукой. но тоже в "одном направлении". Сначала тесто действительно стало липким, а после подъема обычным. кстати даже слегка жидким на мой взгляд. Куличи получились высокие. Ароматные. Остывать в духовке никогда не пробовала оставлять. понятно. что засохнут. Из формы вынула сразу, но пергаментную бумагу оставила (получились как в стаканчике). Пока все хорошо. Считаю рецепт очень хорошим. Рекомендую.
Юлия (гость)
12 апреля 2012 г.Рецепт очень хорош!. Пробовала и другие, но всё равно вернулось к этому рецепту. Получается 3 приличных кулича. Время приготовления, в том числе и подготовительный этап, занимает от 4,5 до 5 часов. Вкус настоящего домашнего кулича, а не фаст-фуда из уличного ларька
Гость (гость)
8 апреля 2012 г.Recept otlichniy, kulichi poluchilis ochen vkusnie, vsem ponravilos. Srazu dobavila 2 stakana moloka tak chto testo poluchilos kak nado, ne tugoe
Я пекла такой кулич пару лет назад. Тоже вышло очень тугое тесто (точно по рецепту) и присутствовал запах дрожжей... на вкус были ничего, но быстро засохли. Решила немного модернизировать рецепт: вместо сухих дрожжей кладите обычные (с сухими тесто не всегда нормально поднимается, их нужно больше, поэтому и запах дрожжей присутствует в выпечке); никогда не всыпайте сразу всё количество муки, что положено по рецепту (всегда проще добавить муки, чем пытаться размягчить тугое тесто); вместо коньяка я добавляю тёмный ром или хороший яблочный ликёр (можно любой)... и ароматные куличи вам обеспечены:) Чтобы кулич не прилипал ко дну формы вырежьте из пергамента "кружочки", соответсвующие диаметру формочек и вложите их на дно, сверху - тесто на 1/3 формы - и всё будет ОК!
Гость (гость)
23 апреля 2011 г.а какой консистенции должно в итоге получиться тесто?
Испеченные куличи оставила остывать в духовке на ночь. К утру они сильно зачерствели. Подскажите на будущее что делать после выпекания? Дать остывать под полотенцем или в духовке? Еще слышала что куличи нужно класть на бок, чтобы они не падали.
Скажите, а в рецепте точно нет ошибки? Именно 1-1,5 ст молока?? Делаю второй год, и опять подпортила тесто, очень сразу густое выходит. Может 1,5-2 стакана?
Miracle (гость)
22 апреля 2011 г.Объясните, как в готовое тугое тесто вводить взбитые белки ЛОПАТКОЙ в одном направлении.... и после такой процедуры тесто становиться липким... так и должно быть?
Любовь (гость)
22 апреля 2011 г.Подскажите, а посадку для украшения как делать? Спасибо!
Ясненько!А то просто боялась как бы вкус не получился браги.
Для Josephine Нет, с дрожжами всё правильно; 10 г дрожжей на 1 кг муки - это если печь просто хлеб, без сливочного масла и яйца.
Не много ли дрожжей?Когда на пачках пишут что 10г это на 1кг муки.