13 февраля 2021 / gastronom

Гугельхупф - австрийский кекс

Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, но он идеально подходит и для вечернего чаепития. Изначально это был десерт простых австрийцев, но в XIX веке император Франц Иосиф ввел его в моду и в буржуазных чайных салонах. Император так любил этот пирог, что ел его едва ли не ежедневно. Вскоре венские хозяйки стали готовить гугельхупф по особым поводам, а на Рождество подавать его с пышным декором из свечей и шоколадных фигурок.

4,88/5
Голосов: 8
Гугельхупф
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г муки
  • 5 яиц
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры
  • 250 г сахарной пудры + немного для посыпки
  • 30 мл молока
  • 40 г изюма
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 г экстракта ванили
  • 2 г тертой лимонной цедры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вымойте изюм и замочите в горячей воде на 1 ч, затем обсушите бумажными полотенцами. Смешайте муку, изюм и разрыхлитель.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте и посыпьте мукой форму Gugelhupf.
Шаг 3
В чаше планетарного миксера взбейте сливочное масло, сахарную пудру, экстракт ванили и лимонную цедру до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая массу. Уменьшите скорость миксера, влейте молоко, перемешайте.
Шаг 4
Снимите чашу с машины, добавьте смесь муки и изюма и перемешайте силиконовм шпателем, пока мука и тесто полностью не соединятся.
Шаг 5
Вылейте тесто в форму, заполняя ее до 3/4 высоты. Поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте примерно 45–60 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Шаг 6
Переверните форму с пирогом на решетку и аккуратно освободите пирог. Посыпьте горячий гугельхупф сахарной пудрой. Полностью остудите.
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Количество калорий
401,1 ккал
Белки
8,2 г
Жиры
20 г
Углеводы
48,4 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные кексы Пасхальные кексы

Пасхальный кекс — хорошая альтернатива куличу. Если вы не особо умеете работать с дрожжевым тестом, ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ирина 15 апреля 2022

У австрийского импнраторского кекса вкус стандартного СОВЕТСКОГО магазинного))) Как и во всей советской выпечке совершенно не чувствуется изюм, ваниль и цедра лимона)) хотя они там есть))) Возможно, если увеличить количество этих ингридиентов, вкус станет интереснее.