31 октября 2019 / gastronom

Творожная запеканка с изюмом

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в садике. И любили запеканку все или почти все! Во всяком случае, она вызывала большую симпатию, нежели унылая каша. Дети, то есть мы, выросли, а любовь к творожной запеканке осталась. К счастью, сегодня мы можем найти для ее приготовления вкусный качественный творог, из которого блюдо получается необыкновенно нежным и пышным. Поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не побаловать близких творожной запеканкой с изюмом, аромат которой воскрешает в памяти самые теплые воспоминания о том времени, когда деревья были большими, а жизнь казалась безоблачной.

4,53/5
Голосов: 30
Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом, готоовое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • изюм – 80 г
  • творог 9% жирности – 750 г
  • сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания формы
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль – на кончике ножа
  • молоко – 100 мл
  • манная крупа 150 г + 30 г для подготовки формы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Творожная запеканка с изюмом, промойте изюм
Подготовьте изюм для творожной запеканки. Вымойте его и сложите в миску. Залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито, переложите на бумажном полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Творожная запеканка с изюмом, творог протрите через сито, сливочное масло нарежьте кубиками
Творог протрите через частое сито над большой миской. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 25-30 минут.
Шаг 3
Творожная запеканка с изюмом, взбейте миксером яйца
Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте к творогу и еще раз все вместе взбейте миксером.
Шаг 4
Творожная запеканка с изюмом, добавьте в смесь из яиц сахар и соль и взбивайте до получения пышной массы
Влейте молоко и перемешайте. Положите мягкое сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости. Всыпьте манную крупу и перемешайте, чтобы в запеканке не было комочков.
Шаг 5
Творожная запеканка с изюмом, в массу для запеканки добавьте изюм
В массу для запеканки добавьте изюм. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы крупа в творожной массе для запеканки немного набухла.
Шаг 6
Творожная запеканка с изюмом, возьмите форму для запекания
Круглую форму для запекания диаметром 20 см или квадратную форму со стороной 20 см смажьте оставшимся маслом и присыпьте 30 г манной крупы. Осторожно потрясите форму, наклоняя в разные стороны, чтобы манка равномерно распределилась. Лишнюю стряхните.
Шаг 7
Творожная запеканка с изюмом, в форму выложите творожную массу
В подготовленную форму выложите приготовленную ранее творожную массу. Поверхность разровняйте. Запекайте около 45 минут при 190°C до золотистой корочки.
Шаг 8
Творожная запеканка с изюмом, нарежьте запеканку порционными кусочками
Готовой творожной запеканке с изюмом дайте немного остыть, затем нарежьте порционными кусочками. На стол можно подать с густой сметаной, сгущенным молоком или любимым вареньем.
Полезный совет

В творожную запеканку с изюмом некоторые добавляют немного муки, полагая, что только с манной крупой блюдо получится слишком «жидким». Будьте уверены: она отлично справится со своей задачей и придаст правильную плотность, сохраняя при этом нежную текстуру.

Кстати

Вместо изюма или вместе с ним в творожную запеканку можно добавить и другие любимые вами сухофрукты, например, курагу, чернослив, вяленую вишню или клюкву.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 02 2015 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Рецепты запеканок с фото Рецепты запеканок с фото

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
ElenaMarusia 24 мая 2020

Рецепт 🔥. Очень вкусно, сочно! Я столько творога в жизни не ела, так вкусно. Ребенок творог не любит, а запеканку трескает. Спасибо за рецепт

Анна 27 августа 2019

Спасибо за рецепт! Давно хотела испечь запеканку, а ваш сайт как всегда помог не ошибиться с ингредиентами:) Очень вкусно! Испеку ещё

Nastjm 19 сентября 2018

очень вкусно получилось, спасибо за рецепт

Ольга Захарова Ольга Захарова 28 декабря 2017

ANGARA-S, ошибки в количестве масла нет.

ANGARA-S 28 декабря 2017

А не много ли сливочного масла?

Дарья 10 июля 2017

спасибо за рецепт! Очень понравился - вкусно, экономично, всем очень понравился!

Екатерина 4 июня 2017

Давно искала такой рецепт!!! Спасибо большое, получилось с первого раза и очень вкусно!!!!!

Алена 1 июля 2016

Очень вкусная запеканка получилась. Спасибо за рецепт!