16 июля 2021 / gastronom

Сладкий плов с изюмом и курагой

Сладкий плов с изюмом и курагой — горячее блюдо или даже гарнир, но точно не десерт. Если вы пробежитесь глазами по списку ингредиентов, то сахара не обнаружите. То есть, деликатная сладость достигается только за счет изюма, кураги и моркови. В результате рис пропитывается соками этих ингредиентов и становится необыкновенно вкусным. Но плов ли это? Мы утверждаем, что да, ведь все основные принципы приготовления этого восточного блюда соблюдаются, насколько это возможно в вегетарианской версии. Кстати, плов с изюмом и курагой легко можно сделать постным, всего-навсего заменив сливочное масло растительным.

5/5
Голосов: 2
Сладкий плов с изюмом и курагой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • изюм – 100 г
  • масло сливочное – 100 г
  • соль – по вкусу
  • рис – 1,5 стакана
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • курага – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Сладкий плов с изюмом и курагой, шаг №1
Изюм и курагу для сладкого плова тщательно промыть проточной водой и переложить в миску. Залить горячей водой и оставить на 1 час. Рис промыть в нескольких водах.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Сладкий плов с изюмом и курагой, шаг №2
Морковь для плова очистить и нарезать соломкой. Сливочное масло растопить в казане, положить морковь и жарить до полуготовности, 4–5 мин. Курагу и изюм отбросить на дуршлаг. Курагу нарезать кусочками и добавить к моркови. Сверху положить слой из изюма. Чуть-чуть присолить.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Сладкий плов с изюмом и курагой, шаг №3
Рис отбросить на сито и выложить в казан на сухофрукты. Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см, и готовить на среднем огне 10 мин. Когда вся вода уйдет с поверхности, плотно накрыть плов большой тарелкой. Затем закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить сладкий плов, не перемешивая, 40 мин.
Полезный совет

Сладкий плов с изюмом и курагой можно подать в качестве гарнира к жареной птице, будь то курица, утка или индейка. Вот увидите: получится очень гармоничное сочетание!

Кстати

Если вы не боитесь смелых кулинарных экспериментов, добавьте в сладкий плов с изюмом и курагой немного измельченного перца чили или тертого корня имбиря.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
лакто
Количество калорий
415,4 ккал
Белки
6,6 г
Жиры
10,6 г
Углеводы
75,7 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№19 (99) октябрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с тыквой и айвой средне Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам ...

}
КОММЕНТАРИИ
Natalya2801 6 марта 2015

Хороший плов. Рекомендую на гарнир к жареной курице.

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 21 октября 2011

Мама такой делала в детстве, только без морковки.:)