30 января 2021 / gastronom

Творожный кекс с изюмом

Помните  творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для приготовления кекса мы возьмем самый лучший творог, самые свежие яйца, свеженатертую лимонную цедру и изюм, замоченный в роме или апельсиновом соке. Чувствуете разницу? Тогда проверьте наш рецепт творожного кекса с изюмом в деле и угостите им своих близких и друзей. Не сомневайтесь: им очень понравится!

4,8/5
Голосов: 5
Творожный кекс с изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 300 г мягкого некислого творога
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана темного изюма
  • 3 ст. л. рома или свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для творожного кекса. Промойте изюм в теплой воде, обсушите, положите в миску и залейте ромом или апельсиновым соком. Оставьте минимум на 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Творожный кекс с изюмом, шаг №2
Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера. Добавьте творог и хорошо перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и в несколько приемов вмешайте в творожно-яичную массу.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Творожный кекс с изюмом, шаг №3
Добавьте в тесто для кекса изюм и лимонную цедру, хорошо перемешайте.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Творожный кекс с изюмом, шаг №4
Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом прямоугольную форму для кекса и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность лопаточкой. Поставьте форму в духовку и выпекайте творожный кекс 40–50 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой: если воткнуть ее в кекс, она должна выйти сухой.
Шаг 5
Готовый творожный кекс с изюмом выньте из духовки и оставьте в форме на 10 мин. Затем достаньте его из формы и остудите на решетке. Подавайте полностью остывшим, посыпав сахарной пудрой.
Полезный совет

В творожный кекс с изюмом можно добавить грецкие орехи или миндаль. Чтобы они стали ароматнее, подрумяньте их предварительно на сухой сковороде, постоянно помешивая. 

Кстати

Перед началом приготовления кекса с изюмом обязательно протрите творог через частое сито или пробейте погружным блендером: текстура выпечки в результате станет особенно нежной.
 

Время готовки
2 ч 15 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Количество калорий
324 ккал
Белки
12,3 г
Жиры
5,3 г
Углеводы
57,3 г
Источник
"Школа гастронома"
№4 (278), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому ...

Творожный кекс с вишней средне Творожный кекс с вишней

Творожный кекс с вишней — отличный вариант для тех, кто никогда не откажется от вкусненького, но ...

Творожные кексы легко Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания ...

Творожный кекс с грушей легко Творожный кекс с грушей

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет ...

Творожные пп-кексы легко Творожные пп-кексы

Творожные пп-кексы понравятся не только сторонникам особой системы питания, но и тем, кто никак и ни ...

Творожный кулич Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли ...

}
КОММЕНТАРИИ
Катерина 21 апреля 2022

Для тех, кто беспокоился, что в рецепте нет сливочного масла - я приготовила, всё в порядке. Кекс вкусный, ароматный за счет замоченного в роме изюма и лимонной цедры. Вкус творога практически не чувствуется. Обязательно буду печь ещё, разве что положу чуть меньше сахара.

Галина Компанцева Галина Компанцева 16 февраля 2022

Я о том же подумала. Не хватает сливочного масла. Я бы не рискнула готовить по этому рецепту.

Konstanta Konstanta 16 февраля 2022

В тесто для кексов тоже обычно добавляю масло. Здесь масло заменено творогом?

Елена 26 мая 2020

Добрый день! Пожалуйста, проверьте рецепт-у меня ощущение, что упустили масло. Как сейчас-кекс не получается