Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 апреля 2025 г.

Миндальный кекс

gastronom
18 апреля 2025 г.
0Комментировать

Настоящие рождественские кексы начинают готовить задолго до праздника, примерно за месяц. Испеченные кексы заворачивают в толстый слой марципана, чтобы они не черствели и не теряли свой восхитительный аромат.

Сложность: сложно
Калории: 6702.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 стручок ванили
20 мл рома
миндаль молотый
яйца – 6 шт
сахар – 2 ст.л.
5 ст. л. воды
250 г сахарной пудры
350 г муки-крупчатки
2 ч. л. разрыхлителя теста
250 г размягченного сливочного масла
400 г изюма без косточек
2 ст. л. абрикосового мармелада
соль
60 г сахарной пудры
100 г очищенного миндаля половинками
100 г нарезанных кубиками цукатов из лимонной корки
100 г марципана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Форму для торта выстелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180°С. Стручок ванили разрезать вдоль и ножом вынуть семена вместе с мякотью.

Шаг 2

Масло растереть с сахаром, солью, ромом, мякотью и семенами ванили. Растирать, по одному добавляя яйца, до получения пышной массы. Если масса осядет, можно подсыпать ложку муки.

Шаг 3

Муку смешать с разрыхлителем, просеять, смешать с изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами, перемешать с масляно-яичной массой.

Шаг 4

Полученное тесто переложить в форму. Разровнять верх, уложить в плотную половинки миндаля. Выпекать кекс в духовке 1ч – 1ч 20 мин. на втором уровне снизу. Прежде чем окончательно вынимать его из духовки, убедитесь с помощью шпажки, что он пропечен полностью – если шпажкой проткнуть кекс, она должна остаться сухой. Дать немного остыть и вынуть из формы. Переложить кекс на решетку вверх дном. Дать остыть, не снимая пергаментную бумагу.

Шаг 5

Из сахара с водой приготовить сироп, проварить его, при непрерывном помешивании, 2–3 мин. Смазать им верх кекса. Бока кекса смазать абрикосовым мармеладом.

Шаг 6

Марципан смешать с сахарной пудрой. Марципановую массу тонко раскатать в виде широкой полосы, которая должна быть шире, чем высота кекса, обложить ею бока кекса.

Шаг 7

Выступающий верхний край полосы надрезать в виде бахромы. Оставшийся марципан по желанию можно подкрасить пищевым красителем, вырезать из него цветные фигурки и приклеить их взбитым белком по бокам кекса.

КСТАТИ

Марципановую массу можно сделать и самостоятельно. Возьмите 0,5 кг очищенного миндаля (без кожицы) и 0,5 кг сахарной пудры, поместите в блендер и измельчите до полной однородности. 

Если миндаль будет суховат, то масса получится не очень пластичной. В этом случае добавьте в марципан немного ликера или коньяка. Вымесите полученную массу и далее работайте с ней согласно рецепту. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #12 (59), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Кексы миндальные с изюмом
Кексы миндальные с изюмом

Эти миндальные кексы с изюмом — настоящая находка для ценителей сладких угощений! Нежная, влажная текстура, хрустящая сладкая корочка и богатый ореховый аромат миндаля делают их поистине гармоничными по вкусу! Если хотите, изюм можно заменить вяленой клюквой или цукатами. Выбор специй также может варьироваться: помимо бадьяна и корицы, миндальные кексы будут хороши с молотым имбирем, гвоздикой и ванилью. Вместо рома можно использовать миндальный ликер. А если кексами будут угощаться дети, замените алкоголь апельсиновым соком или просто горячей водой. Рецепт миндальных кексов рассчитан на 15 порций.

Миндальный кекс с клюквой
Миндальный кекс с клюквой

Миндальный кекс с клюквой можно испечь в качестве светской альтернативы традиционным куличам. При этом проверить рецепт в деле вы можете не только в канун праздника Светлой Пасхи — пеките кекс хоть круглый год! В этой весьма симпатичной выпечке спрятано сразу два вида клюквы — свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях — рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь служит не просто его украшением, но и хорошо оттеняет клюквенную кислинку.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кекс рождественский с миндальной мукой

РЕЦЕПТ

Кекс рождественский с миндальной мукой

Любимый праздничный рецепт моей семьи

1 ч 30 мин

Alesya456

Шоколадно-миндальный кекс с имбирем
Шоколадно-миндальный кекс с имбирем

Имбирь – великий продукт. Даже лучше чеснока. Чеснок вот в кекс не положишь, а имбирь сколько угодно. Тесто от него делается пряным и даже немножко пряничным. Оглянуться не успеешь, как на блюде уже ни крошки.

1 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ