Пшенная каша в кастрюле варится немного дольше, чем, к примеру, рисовая или, тем более, овсяная, и требует больше внимания к себе, но она явно заслуживает этого внимания, потому что с хорошей пшенной кашей на молоке редкий завтрак может сравниться. А если еще добавить в эту прекрасную кашу разных вкусностей и полезностей, то она превращается в мега-блюдо. Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Удивлены? Говорят, именно он помогает полезным веществам стопроцентно усвоиться. Если вы никогда не пробовали это сочетание, то наш рецепт поможет ликвидировать упущение. Рецепт, правда, небыстрый. Это своего рода медитация на фоне кашеварения.
Шаг 1
Пшено переберите, промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Затем промытое пшено залейте большим количеством воды – хватит литра, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Накройте кастрюлю крышкой и варите пшено на слабом огне в течение 15 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с огня и слейте воду через сито. Пшено верните в кастрюлю.
Шаг 3
Тем временем налейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Залейте пшено в кастрюле кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Хорошо перемешайте, доведите до кипения
Шаг 4
Кастрюлю неплотно прикройте крышкой и варите пшенную кашу на молоке в течение получаса на небольшом огне. Время от времени поверяйте и помешивайте, чтобы каша не пригорела ко дну.
Шаг 5
Пока пшенная каша в кастрюле варится, тщательно промойте изюм. Если он очень сухой, то залейте его кипятком и оставьте размачиваться минут на 20. Затем воду слейте.
Шаг 6
Творог можете при желании протереть через сито, если хотите, чтобы каша была более гладкой. И наоборот, если любите крупинки, оставьте творог как есть, просто разомните его вилкой.
Шаг 7
Добавьте в пшенную кашу творог и изюм, тщательно перемешайте до равномерного распределения ингредиентов, снимите с огня. Кастрюлю заверните в одеяло и дайте каше настояться 25–30 минут.
Если вы думаете, что сварить кашу на молоке – это просто, вы ошибаетесь! Для начала нужно соблюсти определённую пропорцию между количеством крупы и молока, и эти пропорции для каждой крупы свои. Кроме ...
ГРУППА
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого ...
Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...
Каши считаются лучшей едой для детских завтраков. С одной стороны, они хорошо насыщают, с другой – маме удобно их готовить, поскольку большинство круп готовятся довольно быстро. Как известно, у ...
Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...
Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...
Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, ...

Халиса — густая каша из пшеницы и мяса — на первый взгляд, может показаться не слишком аппетитной. Правда, аромат, исходящий от этого блюда, убедит вас попробовать хотя бы ложку. И тут, возможно, произойдет почти чудо: неподражаемый вкус халисы заставит совершенно забыть о ее «внешности». Готовят это блюдо во многих арабских и среднеазиатских странах. В Узбекистане, например, халису непременно делают на Навруз — местный Новый год, причем занимаются приготовлением обычно мужчины. Мясо с луком томят в огромных котлах несколько часов, потом добавляют пшеницу. То есть, рецепт блюда не слишком сложный, но требующий времени и терпения.

Пшёнку с творогом ещё не доводилось пробовать. Спасибо за рецепт.