16 сентября 2019 / gastronom

Долма с рисом и изюмом

Долму с рисом, изюмом и кедровыми орехами можно встретить на Сицилии и в Ливане. Над ее начинкой «поработали» арабские переселенцы, подогнав ее под свой вкус. Подают такую долму полностью остывшей в качестве закуски.

Долма с рисом и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г маринованных виноградных листьев
  • 1 стакан риса
  • 2/3 стакана светлого изюма
  • 1/2 стакана кедровых орехов
  • 1 большая луковица
  • 2 средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок петрушки
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • натуральный йогурт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте маринованные виноградные листья для долмы с рисом и изюмом
Маринованные виноградные листья замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте­ на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 2
Подготовьте начинку из изюма, лука, чеснока для долмы с рисом и изюмом
Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин. Затем положите изюм и готовьте вместе 3 мин.
Шаг 3
Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета, часто потряхивая сковороду. Пересыпьте орехи на тарелку.
Шаг 4
Подготовьте начинку из помидоров и петрушки для долмы с рисом и изюмом
Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. Мелко нарежьте петрушку.
Шаг 5
Для долмы с рисом и изюмом смешайте промытый рис, лук с изюмом, кедровые орехи, тертые помидоры и петрушку
Смешайте промытый рис, лук с изюмом, кедровые орехи, тертые помидоры и петрушку, хорошо посолите и поперчите, перемешайте.
Шаг 6
Заверните начинку для долмы с рисом и изюмом в виноградные листья
Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 7
Уложите долму с рисом и изюмом в кастрюлю, прижав тарелкой
Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала долму на 1–2 см. Влейте лимонный сок и 2–3 ст. л. оливкового масла. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч. Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 8
Выложите долму на блюдо, давая стечь воде. Подавайте с натуральным йогуртом в качестве закуски.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Школа гастронома"
№ 08 (313), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

долма,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев