20 января 2018 / gastronom

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом — настоящий праздник для истинных сладкоежек! Если соберетесь готовить такие, делайте это с расчетом на добавку, потому что съесть одну и остановиться просто невозможно, настолько ароматной и вкусной получается такая выпечка. Беспокоиться о том, поднимется ли тесто, точно не придется, благодаря использованию в рецепте быстродействующих дрожжей: они всегда работают безупречно и прилично ускоряют процесс. Поэтому «замахнуться» на сдобные булочки с изюмом и шоколадом может даже не слишком опытная хозяйка — хотя бы для того, чтобы повысить свой кулинарный статус в глазах близких.
 

4,6/5
Голосов: 5
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки и украшения:
  • мелкий темный изюм – 200 г
  • ликер, ром или коньяк – 3 ст. л.
  • горький шоколад – 100 г
  • молоко – 50 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • белок – 1 шт.
Для теста:
  • мука – 800 г + еще немного для формовки булочек
  • соль – на кончике ножа
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • молоко – 300 мл
  • питьевая вода – 100 мл
  • сливочное масло – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте изюм для начинки сдобных булочек. Тщательно вымойте его, промокните бумажным полотенцем и сложите в мисочку. Залейте ликером, ромом или коньяком. Оставьте на 2 часа.
Шаг 2
Приготовьте тесто сдобных булочек. В миску просейте муку с солью и крахмалом. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Влейте теплое молоко и воду. Снова перемешайте.
Шаг 3
Сливочное масло для теста булочек настругайте ножом или нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь. Тщательно вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Шоколад для начинки булочек порубите. Замоченный изюм слегка отожмите. Подготовленные ингредиенты добавьте в тесто. Тщательно вымесите его и оставьте на 15 минут в теплом месте.
Шаг 5
Тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Сформуйте круглые булочки и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 2 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте булочки молоком и выпекайте 20–25 минут. Дайте остыть. Для глазури перемешайте венчиком сахарную пудру и белок. Полейте получившейся смесью булочки и дайте застыть.
Полезный совет

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом можно покрыть любой другой глазурью. Например, вполне можно использовать лимонную. Для ее приготовления возьмите 12 столовых ложек сахарной пудры, залейте 3–4 столовым ложками лимонного сока и разотрите до получения массы однородной консистенции.

Кстати

Для приготовления сдобных булочек с изюмом по этому рецепту следует использовать именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%: он сделает вкус и аромат выпечки более насыщенными.
 

Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
10-12 булочек
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 02 (109), 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

изюм, булочки, сдобные булочки,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому ...

Сдобные булочки средне Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к ...

Пасхальные булочки легко Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других ...

Сахарные булочки легко Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
akularts 7 февраля 2016

Ясно, спасибо за информацию :)

Ольга З. Ольга З. 7 февраля 2016

Akularts, буквально 2-3 ст. л. Точно указать сложно, поскольку это не для теста, а только для смазывания теста. Заливать булочки не надо, только смазать!

akularts 6 февраля 2016

А сколько молока? Уточните пожалуйста.