1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Сдобные булочки с изюмом и шоколадом
gastronom
20 января 2018 г.

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом

gastronom
20 января 2018 г.
3Комментировать
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом
Сдобные булочки с изюмом и шоколадом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом — настоящий праздник для истинных сладкоежек! Если соберетесь готовить такие, делайте это с расчетом на добавку, потому что съесть одну и остановиться просто невозможно, настолько ароматной и вкусной получается такая выпечка. Беспокоиться о том, поднимется ли тесто, точно не придется, благодаря использованию в рецепте быстродействующих дрожжей: они всегда работают безупречно и прилично ускоряют процесс. Поэтому «замахнуться» на сдобные булочки с изюмом и шоколадом может даже не слишком опытная хозяйка — хотя бы для того, чтобы повысить свой кулинарный статус в глазах близких.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 40 мин
ДуховкаВыпеканиеЗавтракПолдникВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки и украшения:
мелкий темный изюм – 200 г
ликер, ром или коньяк – 3 ст. л.
горький шоколад – 100 г
молоко – 50 мл
сахарная пудра – 150 г
белок – 1 шт.
Для теста:
мука – 800 г + еще немного для формовки булочек
соль – на кончике ножа
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
сахар – 5 ст. л.
быстродействующие сухие дрожжи – 2 ч. л.
молоко – 300 мл
питьевая вода – 100 мл
сливочное масло – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте изюм для начинки сдобных булочек. Тщательно вымойте его, промокните бумажным полотенцем и сложите в мисочку. Залейте ликером, ромом или коньяком. Оставьте на 2 часа.

Шаг 2

Приготовьте тесто сдобных булочек. В миску просейте муку с солью и крахмалом. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Влейте теплое молоко и воду. Снова перемешайте.

Шаг 3

Сливочное масло для теста булочек настругайте ножом или нарежьте очень мелкими кубиками. Добавьте в мучную смесь. Тщательно вымесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 4

Шоколад для начинки булочек порубите. Замоченный изюм слегка отожмите. Подготовленные ингредиенты добавьте в тесто. Тщательно вымесите его и оставьте на 15 минут в теплом месте.

Шаг 5

Тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Сформуйте круглые булочки и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, на расстоянии 2 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 180°C. Смажьте булочки молоком и выпекайте 20–25 минут. Дайте остыть. Для глазури перемешайте венчиком сахарную пудру и белок. Полейте получившейся смесью булочки и дайте застыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сдобные булочки с изюмом и шоколадом можно покрыть любой другой глазурью. Например, вполне можно использовать лимонную. Для ее приготовления возьмите 12 столовых ложек сахарной пудры, залейте 3–4 столовым ложками лимонного сока и разотрите до получения массы однородной консистенции.

КСТАТИ

Для приготовления сдобных булочек с изюмом по этому рецепту следует использовать именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%: он сделает вкус и аромат выпечки более насыщенными.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 02 (109), 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

295 рецептов
Кексы с шоколадом
Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...

49 рецептов
Выпечка с изюмом
Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...

138 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сдобные булочки
Сдобные булочки

Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...

1 ч 30 мин
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Сахарные булочки
Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

2 ч 30 мин
Сдобные ватрушки с творогом
Сдобные ватрушки с творогом

Сдобные ватрушки с творогом точно придутся по вкусу всем вашим близким и гостям! Это, пожалуй, та самая уютная выпечка, которая особенно хорошо идет под задушевные разговоры зимним вечером дома или ...

2 ч 30 мин
Булочка Ромашка

РЕЦЕПТ

Булочка Ромашка

Говорят, что булочка Ромашка в советские времена иногда служила заменой традиционному пасхальному куличу, который, по идеологическим причинам, иногда было нелегко купить в магазине. И в таком варианте ...

4 ч
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Эти булочки с изюмом из дрожжевого теста получаются невероятно воздушными и вкусными, а значит, научиться готовить их стоит непременно. Кстати, такие изделия отлично подойдут в качестве альтернативы ...

4 ч
Выпечка с собой
120 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
akularts7 февраля 2016 г.

Ясно, спасибо за информацию :)

Ольга Захарова
Ольга Захарова6 февраля 2016 г.

Akularts, буквально 2-3 ст. л. Точно указать сложно, поскольку это не для теста, а только для смазывания теста. Заливать булочки не надо, только смазать!

akularts6 февраля 2016 г.

А сколько молока? Уточните пожалуйста.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ