Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 апреля 2025 г.

Пшенная каша с творогом и изюмом

gastronom
21 апреля 2025 г.
18Комментировать
1657.jpg
1657.jpg
1657.jpg
1657.jpg
1657.jpg
1657.jpg
1657.jpg
1657.jpg
К рецепту

Идеальное сочетание вкуса и пользы ‒ пшенная каша с творогом и изюмом. В пшенной крупе много клетчатки, аминокислот, фосфора и витаминов группы В. Творог богат белком и кальцием, а изюм ‒ источник быстрых углеводов и антиоксидантов. Если приготовить такую кашу на завтрак, то ваш организм получит такой заряд энергии, которого хватит надолго, и никаких перекусов до обеда не потребуется. Только не путайте пшенную крупу и пшеничную, это разные продукты. Пшенка ‒ это очень мелкое зерно желтого цвета, которое получают из проса, а пшеничная крупа ‒ это дробленое зерно пшеницы. И свойства у них разные. Пшено ‒ безглютеновый продукт: его можно употреблять тем, у кого аллергия на пшеницу и ее производные. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 348.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 12.86 г/12.09 г/48.35
ВаркаРусская кухняЗавтракУжинКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Пшенная крупа 1 стакан(а)
Молоко 2 стакан(а)
Изюм 100 г
Соль 0.5 ч.л.
Творог 8% 200 г
Масло сливочное 60% 50 г
Сахар-песок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления вкуснейшей пшенной каши с творогом и изюмом возьмите следующие продукты: крупу пшенную высшего сорта, творог нормальной жирности, изюм без косточек, молоко, сахар, соль, масло сливочное.

Шаг 2

Пшено высшего сорта перебирать не нужно, просто промойте его в нескольких водах. Теплая вода поможет убрать горчинку, присущую этой крупе. Откиньте пшенку на мелкое сито, а затем переложите в кастрюлю.

Шаг 3

Подготовьте изюм. Для пшенной каши лучше выбрать золотистый изюм. Тщательно промойте его в холодной воде. Если изюм сухой, залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите на полотенце.

Шаг 4

Налейте в кастрюлю с пшенной крупой 2 стакана горячей воды, доведите до кипения, снимите пену. Варите крупу на слабом огне примерно 15 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Пшено должно впитать всю воду.

Шаг 5

В небольшом сотейнике подогрейте молоко, но не кипятите. Влейте горячее молоко в кастрюлю с отваренной пшенкой. Добавьте изюм, сахар, соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой неплотно. Готовьте кашу на слабом огне еще 25 минут.

Шаг 6

Для более нежной консистенции каши, выбирайте жирный творог и протрите его через сито. Но если у вас нет времени, то этот этап можно пропустить. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте творог, тщательно перемешайте.

Шаг 7

Верните кастрюлю с пшенной кашей, творогом и изюмом на слабый огонь, варите еще в течение 2‒3 минут без крышки. Снимите с огня и плотно накройте крышкой.

Шаг 8

Заранее разогрейте духовку до 100 С. Поставьте в духовку кастрюлю с пшенной кашей, творогом и изюмом. Потомите кашу в духовке 20 минут. Или заверните кастрюлю с кашей в плед и поставьте к теплой батарее на 30 минут. Затем подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем можно заменить изюм в пшенной каше с творогом? Подойдут любые сухофрукты без косточек, которые нужно мелко нарезать: чернослив, инжир, курага, сушеная дыня или вяленое манго.
КСТАТИ
Пшенная каша с творогом и изюмом по нашему рецепту получится еще вкуснее, если перед томлением в духовке вы добавите в нее полстакана подогретых жирных сливок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #20 (24)/2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожные запеканки

ГРУППА

Творожные запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

952 рецептов
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

45 мин
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

1 ч
Пшенная каша с изюмом на молоке
Пшенная каша с изюмом на молоке

Пшенная каша с изюмом на молоке по нашему рецепту готовится не совсем привычным способом. Она томится в горшочке в духовке около полутора часов и получается необыкновенно вкусной и насыщенной. Ведь именно так готовили пшенную кашу в деревнях наши прабабушки. Только использовали они не духовку, а русскую печь. В современных квартирах, да и домах печь — редкость, но и в духовом шкафу у вас получится не хуже. Добавление в кашу изюма и орехов сделает ее еще ярче и интереснее, а хороший кусочек сливочного масла — более сытной. Не жалейте масла, ведь кашу маслом не испортишь!

1 ч 30 мин

gastronom

Пшенная каша в кастрюле
Пшенная каша в кастрюле

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным веществам стопроцентно «усвоиться». Рецепт, правда, небыстрый. Это своего рода медитация на фоне кашеварения.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Слава (гость)

19 октября 2024 г.

Рецепт понравился .

Лена (гость)

16 апреля 2018 г.

Ерунда ,слей залей , проще промыть кашу под краном , затем залить молоком и изюм масло и сахар ложку туда , 15 минут покипит и выключить и полотенцем накрыть на полчаса, готово!

Алёна Спирина
Алёна Спирина10 июня 2014 г.

45 минут не так уж и долго для пшена.

Гость (гость)

9 июня 2014 г.

А почему пшено так долго варить,оно же совсем безвкусное становиться.3

Гость (гость)

13 октября 2013 г.

Я после промывания крупы заливаю ее кипятком и оставяляю на 10-15мин. тогда можно сразу варить в молоке. ну или зауинуть в мультиварку. горечи не будет

Антонина Стрелкова20 октября 2011 г.

А сколько нужно молока? сахара? Можно ко всем ингредиентам добавить количество?

Lola (гость)

6 сентября 2011 г.

Услышала рецепт по ТВ. Решила сделать. Тут глянула более подробный рецепт. Немного от себя добавила. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Только я вместо изюма положила чернослив. Вообще, эта кашка очень полезная. Спасибо за рецепт.

Карма (гость)

1 мая 2011 г.

Я, вообще, не любитель молочных каш (в детстве переела), больше хотелось что-то новенькое приготовить для детей. Приготовила. Старалась следовать рецепту, но по-ходу готовки были и корректировки. Как делала я: 1 стакан промытого пшена положила в кастрюлю, добавила 5 стаканов воды, далее на газовой плите дала закипеть и после закипания на медленном огне варила минут 7 (попробовала, пшено было фактически готово). Слила воду, а вместо неё налила, заранее вскипяченное, молоко 2 стакана. Поставила кастрюлю с пшеном и молоком на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавила соль/сахар, когда каша закипела (а закипела она почти сразу) я добавила изюм, творог (лучше его заранее размельчить) и тут же сняла с плиты. Укрыла одеялом минут на 20, можно и дольше, просто ребенок запросил каши. Вкус необычный, творог всё же чувствуется, но не портит, единственное, на мой взгляд, каша должна быть сладкой, чтобы сгладить кислость творога. В целом, эта каша имеет место быть.

nrm28 января 2011 г.

Спасибо за идею: творог в каше! Очень вкусно!)

Тата (гость)

22 января 2011 г.

Отличная каша! С детства приучать надо ... а то колбаса, да бутеры... от сюда гастриты и запоры...

Aijanka1 января 2011 г.

Каша супер! Такая нежная, с приятным привкусом творожка. Только почему-то пшено так разварилось в воде за 15 мин, что от него ничего не осталось. Пришлось заново кашу начинать, проварив в воде 5 минут. Все здорово получилось.

Татьяна (гость)

10 сентября 2010 г.

проваривать надо, чтобы избавиться от горечи, а рецептик очень вкусный, спасибо.

Горева Светлана
Горева Светлана28 августа 2010 г.

С какой целью сначала варят пшено в воде, а потом только заливают молоком. По-моему это излишняя процедура - пшено в молоке тоже отлично варится, и совсем не дольше, чем в воде. А так стоит попробовать - интересная идея!

Ди (гость)

20 января 2010 г.

Действительно очень вкусно и полезно

Елена Никитина
Елена Никитина5 августа 2009 г.

Вкусно-вкусно-вкусно!!!!!!!!!

Гость (гость)

20 июля 2009 г.

Ммм.. вкусно!! Правда, я потом в духовке ее подержала чуть, сверху положила немного сметаны и присыпала сахаром. Мне очень понравилось. Мама сказала - вкус из детства, когда бабушка в печи варила кашу на молоке...

medele (гость)

29 марта 2009 г.

А вот и не ужасный, вкусно. Там даже и не чувствуется творог как таковой. Надо только хорошенечко пшено промыть, тогда горчить не будет. И посластить. Готовлю частенько.

Гость (гость)

25 февраля 2009 г.

Пшенная каша с творогом явно на любителя - вкус ужасный :-(

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ