16 октября 2019 / gastronom

Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине рождественским ароматом (ром, сухофрукты, цитрусы, пряности), потрясающим вкусом, да и выглядит роскошно. Конечно, это блюдо не из тех, что готовится за полчаса, однако оно не потребует от вас и суперспособностей опытного кондитера. Главное — внимательно следовать указаниям рецепта, и тогда на вашей кухне на свет появится рождественский кекс, достойный стола английской королевы!

Английский фруктовый кекс
Английский рождественский кекс, кекс готов
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г сливочного масла
  • 300 г мелкого сахара
  • 370 г пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта
  • 4 яйца
  • 50 мл рома
  • 50 мл бренди
  • 800 г изюма без косточек
  • 60 г цукатов из вишни
  • 15 г разрыхлителя
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г тертого мускатного ореха
  • цедра 1 апельсина
Для глазури:
  • 1 очень свежий яичный белок
  • 5 капель процеженного лимонного сока
  • щепотка муки
  • 250 г просеянной сахарной пудры
Для марципана:
  • 350 г срого очищенного миндаля
  • 350 г мелкого сахара
  • 350 г сахарной пудры
  • 15 мл водки, ликера или рома
  • 100 г простого сахарного сиропа (вода и сахар 1:1)
Для мастики:
  • 1 кг сахарной пудры
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 12 г желатина
  • 60 мл теплой воды
  • сок половины среднего лимона
  • 1 белок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Английский рождественский кекс, бзбейте крем
Для приготовления английского рождественского кекса изюм перебрать, промыть, обсушить. Масло размягчить при комнатной температуре, миксером или блендером на средней скорости взбить с сахаром добела, 5–7 мин.
Шаг 2
Английский рождественский кекс, добавьте изюм к муке вместе с цукатами из вишни, пряностями и тертой цедрой
В отдельную емкость просеять муку с разрыхлителем. Изюм добавить к муке вместе с цукатами из вишни, пряностями и тертой цедрой, перемешать руками, чтобы все сухофрукты были покрыты мукой.
Шаг 3
Английский рождественский кекс, Английский рождественский кекс, готовый крем
В масляную смесь по одному ввести яйца, каждый раз вымешивая миксером или блендером до однородности. Убавив скорость до минимума, понемногу добавить в масляную массу смесь муки и сухофруктов, затем влить алкоголь.
Шаг 4
Английский рождественский кекс, поместите кекс в форму
Если используется металлическая форма для выпекания, положить на ее дно кружок бумаги для выпечки соответствующего размера, а стенки формы слегка смазать сливочным маслом. Наполнить форму тестом на 3/4 высоты. Кекс диаметром 28 см выпекать в разогретой до 150 °С духовке 1,5–2 ч. Кексы диаметром 18 см выпекать при 160 °С 1–1,5 ч. Готовый кекс остудить в форме до комнатной температуры, переложить на блюдо.
Шаг 5
Для марципана миндаль обжарить в разогретой до 150 °С духовке до светло-золотистого цвета, остудить, перемешать с сахаром. Измельчить блендером: миндаль даст масло, сахар превратится в пудру, и они образуют однородную смесь.
Шаг 6
Вымешивая, добавлять частями 350 г сахарной пудры, 15 мл водки, ликера или рома и 100 г простого сахарного сиропа. Получится примерно 1 кг марципана.
Шаг 7
Английский рождественский кекс, смесью из масла и сахара обмажьте торт
Кусок марципана размером с большое яблоко размять руками, присыпая рабочую поверхность сахарной пудрой; марципан должен приобрести консистенцию пластилина. Раскатать марципан скалкой в пласт толщиной 7–8 см. Переложить на кекс, обмять руками. Обрезать лишнее, не доходя примерно 1 см до края кекса. Поднять кекс в воздух. Поддерживая одной рукой кекс снизу, другой рукой подмять марципан внутрь, под дно. Поместить кекс на блюдо, на котором предполагается его подавать.
Шаг 8
Английский рождественский кекс, заверните тесто в пищевую пленку
Покрытие мастикой. 1 кг сахарной пудры просеять вместе со 100 г кукурузного крахмала, 12 г желатина за-лить 60 мл теплой воды, дать разбухнуть, 10–15 мин., затем растопить на водяной бане и перемешать с процеженным соком половины среднего лимона. Полученную смесь влить в сахарную пудру, добавить 1 белок. Вымешивать миксером до образования однородной массы. Завернуть мастику в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч. У вас получится примерно 1,1 кг мастики.
Шаг 9
Английский рождественский кекс, покройте кекс мастикой
Кусок мастики размером с большое яблоко раскатать на рабочей поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Раскатать до толщины 5 мм. Накрутить лист мастики на скалку, перенести на кекс, раскрутить. Руками быстро и аккуратно обмять мастику по форме кекса. Обрезать излишки, оставив снаружи край шириной около 1 см.
Шаг 10
Английский рождественский кекс, покройте кекс кремом
Для белой «королевской» глазури 1 яичный белок влить в чашу блендера или миксера, добавить 5 капель процеженного лимонного сока. Непрерывно перемешивая смесь, всыпать щепотку муки, а затем постепенно, по 1 ст. л. добавить 250 г просеянной сахарной пудры. Добавлять пудру до тех пор, пока масса не станет ярко-белой и похожей на взбитые сливки. Продолжать взбивать еще 2–3 мин., до полной однородности массы. До момента и в ходе использования продолжать перемешивать блендером или миксером на низкой скорости. Для использования помещать около 2 ст. л. глазури в корнетик, сделанный из бумаги для выпечки (пергамента), и украшать английский рождественский кекс по вкусу.
Полезный совет

Сухофрукты для английского рождественского кекса можно предварительно замочить в роме или бренди и оставить на сутки в холодильнике. Так аромат и вкус выпечки станут более насыщенными.

Хозяйке на заметку

Английский рождественский кекс (правда, без глазури или мастики) становится вкуснее в процессе хранения. То есть, его можно сделать за 2-3 недели до праздника и лишь накануне украсить, как рекомендовано в рецепте.

Кстати

Этот прекрасный кекс специально специально для Гастронома приготовил  Александр Селезнев, известный кондитер и наш большой друг

Время готовки
5 ч
Количество порций
1 кекс диаметром 28 см или 2 кекса диаметром 18 см
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 01 (108), 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты кексов с фото Рецепты кексов с фото

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев