Гугельхопф, или гугельхупф, — это традиционный немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюма в кекс добавляют различные сухофрукты. Само слово «гугельхопф» в переводе с немецкого значит «мяч», что, скорее всего, является отсылкой к круглой форме этой выпечки. Интересно, что до того, как кекс стал пасхальным блюдом, гугельхопф в Германии чаще пекли на свадьбы, причем в качестве головного украшения невест. Сегодня этот ароматный дрожжевой кекс вы можете приготовить на своей кухне — ниже уже ждет пошаговый рецепт.
Шаг 1
Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить немного просеянной муки.
Шаг 2
Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.
Шаг 4
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить. Силиконовую форму для кексов диаметром 22-24 см сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль. Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.
Шаг 5
Разогреть духовку до 200С. Выпекать кекс 45 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

ГРУППА

Вкусные пасхальные кексы с глазурью послужат замечательным украшением вашего праздничного стола в Светлое Христово Воскресение! Из данного количества ингредиентов у меня вышел один средний кекс и 6 маленьких — получилась целая пасхальная композиция. Помимо изюма можно добавить и другие сушеные ягоды. А если их предварительно вымочить в роме, как это сделала я, кексы получатся еще ароматнее и вкуснее. Только не забудьте обсушить вымоченные ягоды и обвалять в муке перед добавлением в тесто, иначе они осядут на дно выпечки.

Кексы «Пасхальное яичко» готовить просто, поэтому не бойтесь браться за дело: в помощь вам пошаговый рецепт с фото. Украшать кексы можно еще теплыми, так как мы используем белковый крем, а точнее швейцарскую меренгу на основе взбитых яичных белков и сахара. Сахар нагревается вместе с белками на водяной бане до полного растворения, а параллельно масса взбивается до крепких пиков. Это делает меренгу особенно стабильной и придает ей шелковистую текстуру. Что касается теста, тут тоже сложностей возникнуть не может, если все сделать правильно. Ниже вас ждут советы, которые помогут приготовить идеальное по вкусу и текстуре пасхальное угощение.

Итальянский пасхальный кекс имеет долгую историю и множество региональных вариаций рецепта приготовления. При этом его форма, как и состав, тоже бывает разной: например, сolomba di Pasqua — разновидность кекса в виде голубя с распахнутыми крыльями. Так итальянские кондитеры символизируют распятие на кресте. Мы предлагаем проверенный пошаговый рецепт, который вас точно не подведет, — со смесью цукатов из ананаса и папайи, и миндалем. А что касается формы, то пусть это останется на ваше усмотрение, а мы придадим кексу форму кулича.






В продолжении пасхальной недели испекла этот кекс. В нем гениально сочетаются воздушность и пористость кулича с влажностью и жирностью кекса. Тесто жидкое, как и положено кексу. И трещинки сверху, как у кекса. Спасибо за такой праздничный рецепт. Апельсинового сока добавила 90 мл. Этого вполне достаточно, больше не надо.
Оля, все правильно, тесто жидковатое
Оля (гость)
15 апреля 2017 г.Девочки, а тесто должно быть чуть житковатым???? (у меня прилипает к рукам)
Лучше всего, если масло будет мягким, пластичным, как помадка, но не жидким и не твердым. Хотя и растопленное можно, в принципе.
Скажите, пожалуйста, масло надо растопить или просто размягченное добавлять?
Гость (гость)
10 мая 2013 г.Это очень вкусно! Пекла по очень похожему рецепту Кугельхопф на рождество. Всем понравился, прямо таки "улетел" со стола.
Гость (гость)
16 апреля 2012 г.вкусный получился. От себя добавила крошки молочного и горького шоколада. Спасибо за рецепт.
На Пасху обязательно испеку.Уверена что очень вкусный!
молока - 150 мл, дрожжей - 7г
по описанию должен быть вкусным. надо испечь. спасибо!
Сколько молока и дрожжей?