- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф или гугельхупф – немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюму в кекс добавляют сухофрукты. Гугельхопф в переводе с немецкого- мяч, что, скорее всего, обозначает форму этой выпечки. Интересно, что до того, как этот кекс стал пасхальным блюдом, гугельхупф в Германии готовили на свадьбу, в качестве... головного украшения невесты.
Шаг 1
Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить немного просеянной муки.
Шаг 2
Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.
Шаг 4
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить. Силиконовую форму для кексов диаметром 22-24 см сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль. Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.
Шаг 5
Разогреть духовку до 200С. Выпекать кекс 45 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...
На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
В продолжении пасхальной недели испекла этот кекс. В нем гениально сочетаются воздушность и пористость кулича с влажностью и жирностью кекса. Тесто жидкое, как и положено кексу. И трещинки сверху, как у кекса. Спасибо за такой праздничный рецепт. Апельсинового сока добавила 90 мл. Этого вполне достаточно, больше не надо.
Оля, все правильно, тесто жидковатое
Оля (гость)
15 апреля 2017 г.Девочки, а тесто должно быть чуть житковатым???? (у меня прилипает к рукам)
Лучше всего, если масло будет мягким, пластичным, как помадка, но не жидким и не твердым. Хотя и растопленное можно, в принципе.
Скажите, пожалуйста, масло надо растопить или просто размягченное добавлять?
Гость (гость)
10 мая 2013 г.Это очень вкусно! Пекла по очень похожему рецепту Кугельхопф на рождество. Всем понравился, прямо таки "улетел" со стола.
Гость (гость)
16 апреля 2012 г.вкусный получился. От себя добавила крошки молочного и горького шоколада. Спасибо за рецепт.
На Пасху обязательно испеку.Уверена что очень вкусный!
молока - 150 мл, дрожжей - 7г
по описанию должен быть вкусным. надо испечь. спасибо!
Сколько молока и дрожжей?