1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
gastronom
06 апреля 2023 г.

Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс

gastronom
06 апреля 2023 г.

Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс
Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гугельхопф или гугельхупф – немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюму в кекс добавляют сухофрукты. Гугельхопф в переводе с немецкого- мяч, что, скорее всего, обозначает форму этой выпечки. Интересно, что до того, как этот кекс стал пасхальным блюдом, гугельхупф в Германии готовили на свадьбу, в качестве... головного украшения невесты.

Сложность: средне
Калории: 310.16 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.35 г/14.77 г/39.66
ДуховкаВыпеканиеНемецкая кухняИзделие из теста: ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
молоко – 150 мл
дрожжи сухие – 7 г
мука – 300 г
1 апельсин
соль – щепотка
сахар – 100 г
яйцо – 1 шт.
140 г сливочного масла
75 г изюма
30 г миндаля
пудра сахарная для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить немного просеянной муки.

Шаг 2

Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.

Шаг 4

Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить. Силиконовую форму для кексов диаметром 22-24 см сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль. Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200С. Выпекать кекс 45 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #6 (14), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Пасхальные рецепты 2024
Пасхальные рецепты 2024

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1444 рецептов
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Десерты к пасхе
Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

81 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Английский рождественский кекс
Английский рождественский кекс

Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...

5 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева22 апреля 2023 г.

В продолжении пасхальной недели испекла этот кекс. В нем гениально сочетаются воздушность и пористость кулича с влажностью и жирностью кекса. Тесто жидкое, как и положено кексу. И трещинки сверху, как у кекса. Спасибо за такой праздничный рецепт. Апельсинового сока добавила 90 мл. Этого вполне достаточно, больше не надо.

Евгения Леонова
Евгения Леонова15 апреля 2017 г.

Оля, все правильно, тесто жидковатое

Оля (гость)

15 апреля 2017 г.

Девочки, а тесто должно быть чуть житковатым???? (у меня прилипает к рукам)

Алёна Спирина
Алёна Спирина23 апреля 2014 г.

Лучше всего, если масло будет мягким, пластичным, как помадка, но не жидким и не твердым. Хотя и растопленное можно, в принципе.

quince19 апреля 2014 г.

Скажите, пожалуйста, масло надо растопить или просто размягченное добавлять?

Гость (гость)

10 мая 2013 г.

Это очень вкусно! Пекла по очень похожему рецепту Кугельхопф на рождество. Всем понравился, прямо таки "улетел" со стола.

Гость (гость)

16 апреля 2012 г.

вкусный получился. От себя добавила крошки молочного и горького шоколада. Спасибо за рецепт.

Josephine11 апреля 2011 г.

На Пасху обязательно испеку.Уверена что очень вкусный!

katy2
katy211 марта 2010 г.

молока - 150 мл, дрожжей - 7г

edok9 января 2010 г.

по описанию должен быть вкусным. надо испечь. спасибо!

Hestia16 апреля 2009 г.

Сколько молока и дрожжей?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ