12 марта 2020 / gastronom

Медовый кулич с изюмом

Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает выпечке особенный вкус и аромат, но и самым замечательным образом сказывается на текстуре: она становится более плотной, слегка влажноватой, очень приятной. А еще медовый кулич с изюмом отлично хранится и даже со временем становится вкуснее! Для этого заверните его сначала в бумажный пакет, затем упакуйте в пластиковый и уберите в кухонный шкаф.

5/5
Голосов: 2
Кулич на меду с изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки
  • 30 г прессованных или 15 г сухих дрожжей
  • 100 г меда
  • 7 яиц
  • 400 г сливочного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 120 г изюма
  • 100 мл коньяка или рома

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Медовый кулич с изюмом, шаг №1
Приготовьте тесто кулича. Изюм тщательно вымойте, затем обдайте кипятком, обсушите и залейте коньяком или ромом. Затяните пленкой и оставьте настаиваться на 2–24 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Медовый кулич с изюмом, шаг №2
Разогрейте духовку до 190 °С. Дрожжи раскрошите пальцами в муке, добавьте мед и 4 яйца. С помощью миксера смешайте их с мукой, затем по одному добавьте остальные яйца, каждый раз хорошо вымешивая.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Медовый кулич с изюмом, шаг №3
Добавьте соль и порезанное кусочками масло комнатной температуры. Вымешивайте, пока тесто кулича не начнет отставать от стенок миски. Тесто должно быть очень мягким, липким и гладким. Переложите тесто в большую миску, накройте пленкой и оставьте для подъема на 2 ч в теплом месте без сквозняков.
Шаг 4
Выложите подошедшее тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и обомните его. Добавьте изюм вместе с жидкостью, вымесите. Снова положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 ч.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Медовый кулич с изюмом, шаг №5
Обомните тесто, выложите на стол и еще раз обомните. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало места не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.
Полезный совет

Готовность медового кулича с изюмом определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в центр изделия и выньте. Если шпажка сухая — кулич готов!

Кстати

Украсить медовый кулич с изюмом можно любой глазурью (сахарной или белковой), покрыть растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
5 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2022 Пасхальные рецепты 2022

Пасха в 2023 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасхальный кулич с изюмом легко Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом в наше время готовят с большим количеством яиц, сахара, масла и пряностей. ...

Пасхальный кулич в духовке сложно Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что ...

Английский кулич средне Английский кулич

Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев