1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи — 211 рецептов с фото
  4. Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»
gastronom
13 апреля 2023 г.

Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»

gastronom
13 апреля 2023 г.

Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»
Кулич по-советски, он же кекс «Весенний» (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Чтобы кулич получился нежным, очень важно не перемесить тесто!

Сложность: средне
Подготовка: 3 ч
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаДуховкаВыпеканиеПасхаВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
300 г муки + еще немного для формы
4 крупных яйца С0
150 г сливочного масла жирностью 82,5% + еще немного для формы
200 г сахара
2 ст. л. ванильного сахара
100 мл коньяка
по 100 г мелкого светлого и темного изюма
100 г кураги
100 г чернослива
1 ст. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
Для глазури:
150 г сахарной пудры
цедра 1 лимона
1 ч. л. лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте курагу и чернослив небольшими кубиками. Изюм обдайте кипятком, обсушите. Все сухофрукты залейте коньяком, затяните пленкой и оставьте на 2–12 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 170 °С в режиме «низ-верх». Сливочное масло доведите до комнатной температуры. Начните взбивать масло миксером. Когда оно станет более пышным, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте весь сахар.

Шаг 3

Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Не добавляйте следующее яйцо, пока предыдущее полностью не будет вмешано.

Шаг 4

Смешайте муку с солью и разрыхлителем, постепенно всыпьте в тесто. Не перемешивайте слишком сильно, пусть останутся комочки.

Шаг 5

Добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте лопаточкой.

Шаг 6

Смажьте круглую форму для кекса маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее. Выложите тесто в форму. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Остудите.

Шаг 7

Для глазури смешайте сахарную пудру с цедрой и лимонным соком. Может быть, понадобится еще немного сока или воды, чтобы глазурь стала текучей (но не жидкой!). Покройте кекс глазурью и дайте ей застыть, 1 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №4-5, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пасхальные куличи - рецепты

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

ГРУППА

Красивый кулич

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

ГРУППА

Творожный кулич

Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...

РЕЦЕПТ

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...

РЕЦЕПТ

Кекс Свердловский

Говорят, что кекс Свердловский получил такое название «по месту жительства», то есть рецепт был придуман кондитерами этого советского города. Кстати, если вы не знаете, то так в СССР назывался ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ