14 января 2020 / gastronom

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом

Стоит только поставить противень с ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. Отличный выбор для выходных!

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 2 яйца и еще 1 для смазывания
  • сахарная пудра
  • соль
Для начинки:
  • 600 г сухого, жирного творога
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. сметаны (если понадобится)
  • 1/2 стакана темного изюма
  • тертая цедра 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и растопите.
Шаг 2
Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим, и растворите в нем сахар и соль.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с лимонным творогом и изюмом, шаг №3
Добавьте к молоку яйца и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Смешайте муку с дрожжами. Всыпьте половину муки в молочную смесь и размешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с лимонным творогом и изюмом, шаг №5
Добавьте растопленное масло и вымесите тесто руками, 5 мин., скатайте в шар. Положите в миску, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1–1,5 ч.
Шаг 6
Приготовьте начинку. Протри­те творог через сито, а затем взбейте миксером с сахаром и яйцами.­ Если начинка получается слишком­ густой, добавьте немного сметаны.­
Шаг 7
Добавьте в начинку лимонную цедру и изюм и перемешайте. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с лимонным творогом и изюмом, шаг №8
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 мин.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Ватрушки с лимонным творогом и изюмом, шаг №9
Разогрейте духовку до 170 °С. Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика и заполните их начинкой. Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте тесто кисточкой.
Шаг 10
Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 25–30 мин. Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Кстати

Вместо изюма к творогу можно добавить свежие ягоды, тушеные яблоки или груши, апельсиновые цукаты.

Время готовки
3 ч
Количество порций
12 шт.
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 02 (317) 2020
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ватрушки Ватрушки

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Творожное печенье Творожное печенье

Основа творожного печенья – творог.Для выпечки творожного печенья подойдет творог любой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев