28 февраля 2020 / gastronom

Постное печенье с изюмом

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. Мало того: оно практически напоминает маффины! Так что, расхожее мнение, что люди, соблюдающие пост, вынуждены отказываться от всего вкусного, в корне неверно. Такое постное печенье с изюмом можно готовить хоть каждый день: в его составе нет дорогостоящих ингредиентов. А уж в выходные непременно побалуйте близких этой замечательной выпечкой, вне зависимости от того, ограничивают ли они себя в плане питания или нет.

Постное печенье с изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 больших очень спелых банана
  • 50 г самого мелкого изюма
  • 100 г коричневого сахара
  • 250 г муки
  • по 0,5 ч. л. молотого кардамона и имбирного порошка, по желанию
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Постное печенье с изюмом, шаг №1
Изюм для теста постного печенья заранее замочите в 0,5 стакана воды комнатной температуры на 2 ч. Затем обсушите. Разогрейте духовку до 160 °С.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Постное печенье с изюмом, шаг №2
Разомните банан вилкой в однородное пюре. Добавьте сахар и масло, тщательно перемешайте. Выложите изюм вместе с жидкостью, в которой он замачивался, и снова перемешайте.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Постное печенье с изюмом, шаг №3
Отдельно смешайте муку с солью, специями (если используете) и разрыхлителем. Соедините банановую и мучную массы, быстро перемешайте, не слишком сильно вымешивая. У вас должно получиться густое тесто для постного печенья.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Постное печенье с изюмом, шаг №4
Выложите тесто в формочки для маффинов – примерно по 1 ст. л. с горкой в каждую. Выпекайте постное печенье с изюмом в центре духовки примерно 15 мин. или чуть дольше. Перед подачей остудите.
Полезный совет

В такое постное печенье, помимо изюма, вы также можете добавить другие сухофрукты по вкусу и немного измельченных грецких орехов. А количество сахара вполне допустимо уменьшить до 60-70 граммов, ведь бананы и так довольно сладкие.

Кстати

Постное печенье и изюмом будет вкусным и без пряностей, но мы настойчиво рекомендуем не отказываться от их использования: они сделают выпечку более ароматной и вкусной.
 

Время готовки
2 ч 25 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 04 (212), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постное домашнее печенье легко Постное домашнее печенье

Постное домашнее печенье, возможно, понравится вам настолько, что вы будете готовить его не только в ...

Творожный кекс с изюмом средне Творожный кекс с изюмом

Помните  творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Alyona 28 марта 2020

Очень вкусные печеньки получились. Буду печь ещё, но немного уменьшу количество сахара. Автору спасибо!

Konstanta Konstanta 19 марта 2020

Отличное печенье.

Лариса 30 ноября 2017

Второй год в посты делаю это печенье. Получаются у меня по форме настоящие маффины, очень воздушные и лёгкие в приготовлении. Сахара я кладу 50гр, т.к.бананы дают достаточную сладость. Спасибо за рецепт!