Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 августа 2025 г.

Яблочный крамбл с изюмом

gastronom
01 августа 2025 г.
4Комментировать

Яблочный крамбл с изюмом — это, пожалуй, самый популярный американский пирог, широко распространенный за пределами этой страны. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип — все равно ведь нижнего слоя в нем нет! Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за сливочный вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, поэтому гораздо важнее хорошо пропечь начинку.

Сложность: средне
Калории: 400.64 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.86 г/14.45 г/63.55
ДуховкаВыпеканиеАмериканская кухняПерекусПолдникКрамблПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг яблок, желательно сорта гренни смит
1/2 стакана темного изюма
85 г холодного сливочного масла
100 г коричневого сахара
50 г овсяных хлопьев
2 ст. л. измельченных грецких орехов
160 г сока апельсина
60 г цедры апельсина
3 ст. л. муки
1/2 ч. л. корицы
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите и нарежьте яблоки крупными кубиками. В миске смешайте яблоки с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, изюмом, корицей и 2 ст. л. коричневого сахара.

Шаг 2

Разогрейте широкую сковороду с 15 г сливочного масла, добавьте яблочную смесь и готовьте, помешивая, 10–15 мин., пока яблоки не станут мягкими.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте оставшееся сливочное масло кубиками.

Шаг 4

Просейте в миску муку с щепоткой соли, добавьте сахар и масло. Пальцами перетрите в крошку и смешайте с овсяными хлопьями и орехами.

Шаг 5

Переложите яблочную смесь в керамическую форму для запекания и разровняйте. Сверху посыпьте овсяноореховой крошкой. Поставьте в духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета. Достаньте крамбл из духовки и слегка остудите. Подавайте теплым с шариком мороженого или с карамельным сиропом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яблочный крамбл с изюмом — простой и вкусный десерт, который можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Вы можете использовать для пирога также груши, сливы, замороженные ягоды или их смесь.
КСТАТИ
Рецепт яблочного крамбла с изюмом очень вариативен. Заменить на свое усмотрение можно не только фрукты, но и внести другие изменения. Например, вместо грецких орехов добавить рубленый миндаль или же кокосовую стружку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №3 (245) февраль 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

1115 рецептов
Сухофрукты

ГРУППА

Сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, ...

1038 рецептов
Грушевый крамбл с кардамоном
Грушевый крамбл с кардамоном

<p>я не пользовалась в приготовлении этого блюда кулинарной бумагой.</p>

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Американские пироги

ГРУППА

Американские пироги

Американские пироги – яркий и однозначный ответ на вопрос «существует ли американская кухня». Именно в этом жанре кулинарного творчества американцы сумели объединить и переосмыслить лучшие рецепты ...

29 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Елена (гость)

24 мая 2016 г.

Уважаемая Евгения, в крамбле главное крошки, а не поджаренная мука. А в этом "крамбле" мука остается мукой, а не аппетитной крошкой. Нам не понравилось и я поделилась своим мнением, может быть кому-то понравится в таком виде. Что касается начинка - она действительно получается интересной. Я забрала ее для своего проверенного рецепта.

Уважаемая Елена, в крамбле главное - начинка. Сверху у него крошки, а не тесто. А для крошек в этом рецепте всего достаточно.

елена (гость)

23 мая 2016 г.

это не крамбл. теста мало и это не тесто строго говоря, при выпечке мука остается мукой. нужно добавлять сметану в тесто как минимум. мои отвергли этот "пирог" даже с мороженным.

Гость (гость)

13 мая 2014 г.

на такое количество яблок слишком мало "теста". Не хватает даже присыпать. (на мой взгляд) Мерила все электронными весами

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ