1 декабря 2017 / gastronom

Яблочный крамбл с изюмом

Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются в хорошо смазанную сливочным маслом форму и присыпаются очень рассыпчатым тестом. Масло нужно вовсе не для того, чтобы пирог не прилип – все равно нижнего слоя нет, один сироп. Это очень важный ингредиент, во многом отвечающий за вкус крамбла. Тестяная крошка из смеси  муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро, так что в этом пироге важнее пропечь начинку, особенно из твердых фруктов.

Яблочный крамбл с изюмом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг яблок, желательно сорта гренни смит
  • 1/2 стакана темного изюма
  • 85 г холодного сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 3 ст. л. муки
  • 1/2 ч. л. корицы
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблочный крамбл с изюмом. Шаг 1
Очистите и нарежьте яблоки крупными кубиками. В миске смешайте яблоки с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, изюмом, корицей и 2 ст. л. коричневого сахара.
Шаг 2
Яблочный крамбл с изюмом. Шаг 2
Разогрейте широкую сковороду с 15 г сливочного масла, добавьте яблочную смесь и готовьте, помешивая, 10–15 мин., пока яблоки не станут мягкими.
Шаг 3
Яблочный крамбл с изюмом. Шаг 3
Разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте оставшееся сливочное масло кубиками.
Шаг 4
Яблочный крамбл с изюмом. Шаг 4
Просейте в миску муку с щепоткой соли, добавьте сахар и масло. Пальцами перетрите в крошку и смешайте с овсяными хлопьями и орехами.
Шаг 5
Яблочный крамбл с изюмом. Шаг 5
Переложите яблочную смесь в керамическую форму для запекания и разровняйте. Сверху посыпьте овсяноореховой крошкой. Поставьте в духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета. Достаньте крамбл из духовки и слегка остудите. Подавайте теплым с шариком мороженого или с карамельным сиропом.

Замените грецкие орехи на рубленый миндаль или добавьте кокосовую стружку.
Хозяйке на заметку

Простой и вкусный десерт, который можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Вы можете использовать не только яблоки, но и другие фрукты: груши, сливы, замороженные ягоды или их смесь.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№3 (245) февраль 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Сухофрукты Сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из ...

Американские пироги Американские пироги

Коблер, крамбл, крисп... Знакомо ли вам хотя бы одно из этих слов, звучащих как заклинание из старых ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 24 мая 2016

Уважаемая Евгения, в крамбле главное крошки, а не поджаренная мука. А в этом "крамбле" мука остается мукой, а не аппетитной крошкой. Нам не понравилось и я поделилась своим мнением, может быть кому-то понравится в таком виде. Что касается начинка - она действительно получается интересной. Я забрала ее для своего проверенного рецепта.

Уважаемая Елена, в крамбле главное - начинка. Сверху у него крошки, а не тесто. А для крошек в этом рецепте всего достаточно.

елена 23 мая 2016

это не крамбл. теста мало и это не тесто строго говоря, при выпечке мука остается мукой. нужно добавлять сметану в тесто как минимум. мои отвергли этот "пирог" даже с мороженным.

Гость 13 мая 2014

на такое количество яблок слишком мало "теста". Не хватает даже присыпать. (на мой взгляд) Мерила все электронными весами