1. Главная
  2. Блюда из хурмы

Блюда из хурмы

114 РЕЦЕПТОВ
Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода. Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Цвета она может быть от красного до темно-коричневого, а формы – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. И весит она тоже по-разному: от 60 до 500 граммов. Но принципиально хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Эти сорта растут там, где похолоднее. А в более теплых краях встречается хурма невяжущая – у нас известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Если хурма не слишком спелая, можно сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.
Читать далее
ВСЕ БЛЮДА ИЗ ХУРМЫ114 РЕЦЕПТОВ
Пряный тарт с хурмой

Перед вами тарт с легкой йогуртовой начинкой и восхитительной хурмой, пропитанной ароматом специй. Готовится он очень просто, поэтому необязательно дожидаться выходных. Самое быстрое в этом рецепте – приготовление теста: вам понадобится готовое печенье и мягкое сливочное масло, которые надо просто смешать и утрамбовать в форме. Ручаемся, этот рецепт сладкого теста станет одним из ваших любимых! Подойдет любое овсяное или песочное печенье без добавок, а масло обязательно достаньте из холодильника заранее и дайте ему подтаять при комнатной температуре полчаса-час.

140 мин
Тыквенный перевертыш с хурмой

Тыквенный перевертыш с хурмой – пирог, в котором встретились два ярких в буквальном и переносном смысле осенних символа. Готовить такую выпечку – сплошное удовольствие и радость, что в не очень-то прекрасную пору даже важнее, чем просто вкусно поесть. Впрочем, со вкусом здесь полный порядок – нежное, почти бисквитное тесто, ароматнейшая, не слишком сладкая начинка. И вид наипрелестнейший: перевернул свежеиспеченный кругляш – и вот засияли маленькие оранжевые солнышки. А, может, это опавшие листочки с дерева, разбросанные на рыжей траве? Но нет времени разглядывать, надо срочно заваривать чай и скорее есть, пока все теплое. И, кстати, стянуть лишний кусочек красоты осени с тарелки вовсе не возбраняется!

70 мин
Праздничный салат без мяса

Для праздничного салата без мяса мы сначала запечем батат со специями, который сам по себе вкусное блюдо или гарнир. Но сегодня мы подберем в компанию к батату идеальные ингредиенты, чтобы получился салат, который заиграет яркими красками на праздничном столе. Пока батат будет запекаться, сделайте соус и подготовьте остальные продукты. Но собирать салат рекомендуем непосредственно перед подачей.

50 мин
Салат с хурмой, козьим сыром и грецким орехом

Закуска, в которой собраны такие простые, но одновременно изысканные продукты как хурма, козий сыр, гранат и грецкие орехи, просто обязана стать главной среди салатов на праздничном столе. Помимо филигранного подбора ингредиентов по вкусу, мы постарались сделать его максимально полезным за счет продуктов без тепловой обработки, например, сырых листьев шпината, граната, меда и той же хурмы. По этой же причине ( ничего не нужно варить или жарить, кроме орехов, но это по желанию) салат получается очень легким в приготовлении. Если вам достался выдержанный сыр из козьего молока, его можно не крошить, а нарезать небольшими кубиками.

25 мин
Овсяный крамбл с хурмой

Не любите овсянку? Вы просто не умеете ее готовить! В этом рецепте мы расскажем, как начать утро с вкусного и полезного десерта из обычных овсяных хлопьев. Крамбл, приготовленный на завтрак по этому рецепту, не оставит равнодушным никого. Овсяные хлопья с небольшим количеством муки, тыквенные семечки, ароматные специи и несколько штук хурмы – все, что нужно для маленького гурманского счастья. Порежьте хурму кубиками, добавьте коричневого сахара и дайте зимнему фрукту настояться. Подготовьте овсяную крошку согласно инструкции в рецепте. Выпекайте крамбл на среднем огне, подавайте теплым с йогуртом и медом.

50 мин
Варенье из тыквы и хурмы

Варенье из тыквы и хурмы получается слегка терпким, немного пряным и сладким, конечно, но в меру – для баланса послужит свежевыжатый лимонный сок. Предпочитаете однородный густой вариант – измельчите все блендером либо мелко натрите. Обязательно добавьте в зимний десерт пряности – корицу или имбирь. Дополнительный вкус сделает заготовку более пикантной. И пользы прибавится, несомненно. Используйте варенье как начинку для выпечки, подавайте отдельно на чаепитие, в качестве наполнителя ко всему, что пожелаете – блинам, оладьям, творогу, кашам, тостам, свежему хлебу или мягкому сыру.

90 мин
Меренга с лимонным кремом и хурмой на гриле

Хурму в этом рецепте меренги можно заменить на абрикосы, персики или груши ( в том числе консервированные) или спелое манго. В любом варианте десерт получится вкусным.

150 мин
Сливочный десерт из хурмы

Десерт как признание в любви. Пригласите любимую на романтический вечер и приготовьте для нее мусс из хурмы, слова будут не нужны, ведь этот десерт – сама нежность!

20 + 240 мин
Салат с прошутто, хурмой и трюфельным сыром

Мы разбили известную пару "прошутто-дыня" и подобрали к сыровяленной ветчине другой, не менее вкусный, вариант - хурму. Получилось свежо, необычно и по-новогоднему.

20 мин
Желе из хурмы

В плодах хурмы много калия, магния, натрия и железа, а пищевых волокон в 2 раза больше, чем в яблоках. Кроме того, хурма – кладезь бета-каротина и антиокси-дантов, предотвращающих старение.

15 мин
Салат с хурмой и авокадо

Этот салат просто взрывается разными вкусами, но в то же время он составляет удивительную по сочетаемости композицию. Маслянистое авокадо, сладкая хурма, сочные помидоры, хрустящий редис, кисловатый шпинат и терпкий кресс-салат – хочется готовить это блюдо снова и снова

15 + 30 мин
Запеченная хурма

Запеченная хурма может стать отличным десертом на ужин, прекрасным завтраком в воскресный день или здоровым полдником.

70 мин
Оранжевый микс

Оранжевый – цвет радости и активности, он повышает настроение и заряжает энергией. Приготовьте себе на завтрак микс из оранжевых фруктов – и ваш день сложится отлично.

15 мин
Фруктовый салат с йогуртом

Наш фруктовый салат с йогуртом подходит не только для летнего меню, как кажется на первый взгляд. Только представьте, как приятно будет смотреть на это блюдо, полное ярких красок и экзотических ароматов, когда за окном преобладают монохромные зимние или осенние пейзажи! Да и вообще назвать этот салат освежающим нельзя: медовая заправка придает вкусу теплые пряные ноты. К тому же в состав блюда входит сразу три вида цитрусовых, которые как никакие другие фрукты ассоциируются с холодным сезоном. Но если вам захочется приготовить салат по нашему рецепту весной или даже летом — пожалуйста! Мед в этом случае можно заменить коричневым сахаром, а количество мяты увеличить.

20 + 10 мин
Палтус с сальсой из хурмы и клюквы

Чудесная идея - соединить палтус, а если не его, то дораду, сибаса, судака или треску, с кисло-сладкой сальсой из сезонных даров природы. Клюква, хурма и белая рыба дружат в этом блюде для пользы и радости едока.

60 мин
Салат с хурмой и моцареллой

Хурма прочно ассоциируется у нас с десертами, но мы предлагаем вам попробовать приготовить из нее вот такой элегантный салат. Он будет отличной закуской для четверых или легким ужином для двоих.

30 мин
Торт с хурмой и коньяком

Вряд ли вы когда-нибудь готовили торт с хурмой и коньяком, поэтому, нам кажется, рецепт такого лакомства точно пригодится в хозяйстве. Да и вообще этот фрукт крайне редко используется для выпечки: чаще всего мы едим его в свежем виде. Безусловно, так полезнее, но знать о других «воплощениях» хурмы будет нелишним. Возьмем, к примеру, этот рецепт. Приготовив по нему торт, вы узнаете, что хурма отлично сочетается с миндалем и придает тесту особую нежность и сочность. Кстати, вместо коньяка можно добавить в тесто ром. Ну а если вы категорически против алкоголя, просто вычеркните его из списка ингредиентов, ничем не заменяя.

90 мин
Смузи с апельсином и бананом

Когда наши бабушки готовили для нас протертые с молоком или сливками клубнику, малину, чернику и прочие садовые радости, они не знали, что это называется смузи. Кажется, тогда это вообще никак не называлось, просто было вкусным и полезным. Слава богу, название, хоть и малопонятное, найдено, и мы теперь знаем, что надо есть на завтрак. Смузи, сэр!

5 + 5 мин
Тартар из лосося в «чашках» из цикория

Такой закуской очень удобно начинать вечеринку. Готовить ее проще простого, а получается впечатляюще вкусно и красиво. К тому же ее удобно есть руками.

15 мин
Пудинг из хурмы с абрикосовой глазурью

Хурма довольно редко используется на кухне - чаще всего ее едят просто так, наслаждаясь сладкой, ароматной мякотью. Но эти же качества делают ее буквально незаменимой для паровых десертов! А если вы захотите сделать такой пудинг украшением стола, возьмите еще один плод хурмы, тонко нарежьте его и выложите поверх готового десерта. Красота!

180 + 25 мин
Зимний фруктовый салат с медово-горчичным соусом

Зимой как-то не думаешь о фруктах. Ну какие там фрукты? Разве что цитрусовые, в них еще верится. А все остальное либо привозное-безвкусное, либо свое, но уже слегка умершее. Этот салат заставляет нас сменить угол зрения.

30 мин
Полоски из овсянки с хурмой

Печенье – не единственное лакомство, которое можно сделать из овсянки. Потратьте 1 час своего времени и испеките чудесные хрустящие палочки. К тому, же для их приготовления используется хурма, которая придаст выпечке характерный вкус и консистенцию.

60 мин
Хурма, запеченная в сметане

Запечь хурму в сметане способен даже начинающий кулинар. Единственное, что не всякий начинающий додумается это сделать. А мы тогда зачем?! Мы подскажем. Итак, хурму залить водой так, чтобы она её полностью покрыла... а дальше по рецепту.

60 мин
Сальса из хурмы и розового перца

Сальсу из хурмы и розового перца можно подать как соус и мясу или рыбе. А можно насладиться ее вкусом отдельно, в качестве салата или начинки для тоста.

30 мин
Паштет из кролика с печеной хурмой от Ильи Благовещенского

Этот паштет из кролика с печеной хурмой — настоящее произведение кулинарного искусства, способное поразить воображение даже самых искушенных гурманов. Кто-то из вас, прочитав название блюда, представил себе пюреобразную мясную массу, кто-то — упругий хлебец-террин, однако в данном случае все будут далеки от истины. Почему? Потому что наш паштет из кролика подается в виде шариков, покрытых мандариновой глазурью! Ну а чтобы еще более подчеркнуть и без того высокий статус закуски, мы рекомендуем дополнить ее двумя изысканными соусами. Согласитесь: попробовать это чудо точно стоит!

120 + 60 мин
Куриная печень с хурмой

Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И кажется им в компанию никто больше и не нужен, если только сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь только исполняют роль актёров второго плана.

30 мин
Желе из хурмы

Желе из хурмы можно полюбить и готовить многократно хотя бы только из-за цвета. В каком сладком блюде можно найти ещё такой радостный и позитивный оранжевый цвет?

30 + 120 мин
Пирог с хурмой и сырной глазурью

Пирог с хурмой и сырной глазурью имеет все шансы войти в ваше семейное меню, настолько он вкусный и ароматный. Готовится же такая выпечка не сложнее обычного кекса, поэтому даже не слишком опытный кулинар вполне может взяться за наш рецепт. Кстати, по вкусу пирог с хурмой немного напоминает коврижку: этот осенний фрукт в тесте заменяет мед. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору плодов: они должны быть очень спелыми и сладким. Что касается сливочного сыра, берите любой доступный: подойдет и кремчиз, и, например, маскарпоне.

90 мин
Смузи с хурмой и бананом

Многим до сих пор слово «смузи» нравится не очень, но от этого привлекательность взбитых с молоком или сливками фрукто и/или ягод не уменьшается. Можно назвать этот микс из хурмы и банана как угодно - на свой лад - вы только его приготовьте!

15 мин
Чатни из хурмы

Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к отварным или приготовленным на пару. Подайте его к холодной отварной говядине или куриному филе. А еще такой соус замечательно сочетается с омлетами и рисом.

15 мин

Как избавиться от вяжущих свойств хурмы? Вот несколько способов:
• Залить алкоголем
• Высушить (завялить)
• Заморозить и разморозить

Вот только кусать такую хурму вам уже не придется, ее нужно будет есть ложкой или пить – из хурмы получаются отличные коктейли.

Конечно, чаще всего хурму едят свежей, но и блюд с ее использованием можно приготовить много. Из хурмы получаются не только замечательные десерты, но и закуски, салаты, и даже соусы. Например, если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам: сельдерею, яблокм, грушам, зеленому салату.

Хурму потверже можно нарезать кубиками и быстро обжарить в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) – и подать вместе срисом басмати. В США из хурмы делают классический пудинг.

Спелая хурма неплохо сочетается с нежным молоды сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, с кисломолочными продуктами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Очень быстрые десерты с зимними фруктами

Зимний ассортимент фруктов в нашей стране – это в основном бананы, апельсины, мандарины, киви, грейпфруты, лимоны, яблоки, хурма, ананасы. Тем не менее, даже из такого скромного набора можно ...

ГРУППА

Сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов получают курагу или урюк — абрикосы, высушенные с косточками, а из слив — чернослив. Такие фрукты, ...

СТАТЬЯ

Сезонные продукты ноября: фейхоа, божоле нуво, айва, каштаны и гранаты

Наступил ноябрь - последний месяц осени, и с этим уже ничего не поделаешь. Можно грустить, а можно использовать возможности, которые он предоставляет. Хотя бы на кухне! В нашем арсенале: фейхоа, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов