26 января 2016 / gastronom

Торт с хурмой и коньяком

Вряд ли вы когда-нибудь готовили торт с хурмой и коньяком, поэтому, нам кажется, рецепт такого лакомства точно пригодится в хозяйстве. Да и вообще этот фрукт крайне редко используется для выпечки: чаще всего мы едим его в свежем виде. Безусловно, так полезнее, но знать о других «воплощениях» хурмы будет нелишним. Возьмем, к примеру, этот рецепт. Приготовив по нему торт, вы узнаете, что хурма отлично сочетается с миндалем и придает тесту особую нежность и сочность. Кстати, вместо коньяка можно добавить в тесто ром. Ну а если вы категорически против алкоголя, просто вычеркните его из списка ингредиентов, ничем не заменяя.
 

5/5
Голосов: 1
Торт с хурмой и коньяком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупная хурма – 2 шт.
  • очищенный миндаль – 110 г
  • мука – 225 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 225 г
  • соленое сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 70 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте хурму. Вымойте плоды и обсушите. Разрежьте их на дольки и удалите семена. Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками. Миндаль порубите большим ножом.
Шаг 2
Муку, разрыхлитель, молотую корицу и тертый мускатный орех просейте в миску через мелкое сито. В другой взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 3
Добавьте мягкое сливочное масло, не прекращая взбивания. Влейте коньяк. Взбейте еще раз. Добавьте нарезанную хурму и миндаль. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 175°C. Форму диаметром 22–24 см выстелите бумагой для выпекания. Переложите в подготовленную емкость тесто торта. Выпекайте 1 час –1 час 20 минут.
Шаг 5
Дайте торту с хурмой немного остыть в форме, затем осторожно переложите на решетку. Чуть теплый торт поместите на большую тарелку и украсьте по желанию (фруктами из варенья, тонкими ломтиками хурмы).
Полезный совет

Для приготовления такого торта идеально подойдет спелая, сладкая и сочная хурма таких сортов, как «шоколадница» или «королек». Желательно, чтобы плоды были упругими, не слишком мягкими.

Кстати

Возможно, некоторые сделают нам замечание, что это не торт, а, скорее, кекс. Можно, конечно, сказать и так. Но если разбираться в истории вопроса, выяснится, что когда-то тортом называли любую выпечку, даже без начинки. Но как ни именуй это блюдо, главное, что оно точно понравится и запомнится!
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Устройство
На одну порцию:
Источник
"Гастрономъ"
№ 02 (109), 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
коньяк, миндаль, хурма, торт, пироги,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хурма Хурма

Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода.  Сортов хурмы на свете существует ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 23 февраля 2016

Кира, "Соединить получившееся тесто с сухими ингредиентами" - Шаг 2, это и про миндаль в том числе.

Кира 23 февраля 2016

Когда миндаль добавлять, и в каком виде?

Tanya7890 27 января 2016

это не совсем торт, скорее всего кекс, спекла сегодня утром, вкусно, к чаю само то)))