1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Торт с хурмой и коньяком
gastronom
26 января 2016 г.

Торт с хурмой и коньяком

gastronom
26 января 2016 г.

Торт с хурмой и коньяком
Торт с хурмой и коньяком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вряд ли вы когда-нибудь готовили торт с хурмой и коньяком, поэтому, нам кажется, рецепт такого лакомства точно пригодится в хозяйстве. Да и вообще этот фрукт крайне редко используется для выпечки: чаще всего мы едим его в свежем виде. Безусловно, так полезнее, но знать о других «воплощениях» хурмы будет нелишним. Возьмем, к примеру, этот рецепт. Приготовив по нему торт, вы узнаете, что хурма отлично сочетается с миндалем и придает тесту особую нежность и сочность. Кстати, вместо коньяка можно добавить в тесто ром. Ну а если вы категорически против алкоголя, просто вычеркните его из списка ингредиентов, ничем не заменяя.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ВыпечкаДесертДуховкаВыпеканиеВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
крупная хурма – 2 шт.
очищенный миндаль – 110 г
мука – 225 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
тертый мускатный орех – 1/2 ч. л.
яйца – 2 шт.
сахар – 225 г
соленое сливочное масло – 100 г
коньяк – 70 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте хурму. Вымойте плоды и обсушите. Разрежьте их на дольки и удалите семена. Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками. Миндаль порубите большим ножом.

Шаг 2

Муку, разрыхлитель, молотую корицу и тертый мускатный орех просейте в миску через мелкое сито. В другой взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 3

Добавьте мягкое сливочное масло, не прекращая взбивания. Влейте коньяк. Взбейте еще раз. Добавьте нарезанную хурму и миндаль. Тщательно перемешайте силиконовой лопаткой.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 175°C. Форму диаметром 22–24 см выстелите бумагой для выпекания. Переложите в подготовленную емкость тесто торта. Выпекайте 1 час –1 час 20 минут.

Шаг 5

Дайте торту с хурмой немного остыть в форме, затем осторожно переложите на решетку. Чуть теплый торт поместите на большую тарелку и украсьте по желанию (фруктами из варенья, тонкими ломтиками хурмы).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления такого торта идеально подойдет спелая, сладкая и сочная хурма таких сортов, как «шоколадница» или «королек». Желательно, чтобы плоды были упругими, не слишком мягкими.

КСТАТИ

Возможно, некоторые сделают нам замечание, что это не торт, а, скорее, кекс. Можно, конечно, сказать и так. Но если разбираться в истории вопроса, выяснится, что когда-то тортом называли любую выпечку, даже без начинки. Но как ни именуй это блюдо, главное, что оно точно понравится и запомнится!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 02 (109), 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Хурма

Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода. Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Цвета она может быть от красного до темно-коричневого, а формы – от идеально ...

ГРУППА

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

ГРУППА

Десерты и выпечка с хурмой

Хурму можно есть не только свежей, но и приготовить из нее отличные десерты. Хурма замечательно сочетается с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками, со сливочным мороженым. Из спелой ...

ГРУППА

Закуски и салаты с хурмой

Из хурмы получаются не только замечательные десерты, но и закуски, салаты, и даже соусы. Например, если смешать хурму с мягким сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ