18 ноября 2008 / gastronom

Зимний фруктовый салат с медово-горчичным соусом

Зимой как-то не думаешь о фруктах. Ну какие там фрукты? Разве что цитрусовые, в них еще верится. А все остальное либо привозное-безвкусное, либо свое, но уже слегка умершее. Этот салат заставляет нас сменить угол зрения.

4,71/5
Голосов: 7
Зимний фруктовый салат с медово-горчичным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • гранат крупный – 1
  • листья цикория – 1 кочанчик
  • розовый грейпфрут – 3
  • хурма сорта королек – 6 плодов
  • мандарины без косточки – 6 средних
Для заправки
  • дижонская горчица – 1,5 ст.л.
  • мед – 2 ч.л.
  • листья сухого эстрагона – 1/4 ч.л.
  • свежемолотая смесь перцев
  • масло виноградных косточек – 2,5 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Зимний фруктовый салат с медово-горчичным соусом, шаг №1
Аккуратно очистите хурму от кожуры, мякоть нарежьте дольками. Косточки (если они есть) выньте. Очистите мандарины, снимите пленку с каждой дольки. У грейпфрутов острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам. Вырезая, держите грейпфруты над миской, чтобы не потерять вытекающий сок. Положите в миску очищенные мандарины, грейпфруты и дольки хурмы, перемешайте, чтобы фрукты пропита- лись соком друг друга.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Зимний фруктовый салат с медово-горчичным соусом, шаг №2
Для того, чтобы достать зернышки граната, отрежьте у плода основание, разделите его на несколько частей и положите в миску с водой. Аккуратно освобождайте в воде зерна от перепонок и кожуры. Выньте перепонки и кожуру из воды, зерна граната откиньте на дуршлаг и обсушите. С помощью шумовки достаньте хурму, мандарины и грейпфрут и переложите в салатницу. Вытекший за это время сок сохраните. Добавьте в миску зерна граната и разобранный на листья цикорий. Перемешайте. Для приготовления заправки взбейте масло с горчицей, сохраненным соком и медом. Полейте салат и слегка перемешайте. Перед самой подачей на стол добавьте перец.
Хозяйке на заметку

Совет гастронома Этот салат получится более интересным (пряным и чуть острым), если вы вместе с цикорием добавите 1–2 средних пучка кресс-салата.

Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про салаты
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е.Колдунова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из листьев салата Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов ...

Заправки для салатов Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Постные салаты с капустой Постные салаты с капустой

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими ...

Салаты - рецепты Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Салат Зимний оливье легко Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье  просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
elenalyskova 13 февраля 2014

и я соображала, что это там зеленое такое? А это кресс-салат - я поняла.

Получился потрясающе вкусный салат! Советую всем.