
Шаг 1
Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить 3 мин. Добавить половину хурмы и готовить еще 3 мин. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки.
Шаг 2
В просеянную муку добавить яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесить тесто и раскатать его в круг толщиной 1 см.
Шаг 3
Накрыть хурму тестом, приминая края вниз. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке 10 мин. при 220 °С. Вынуть из духовки, дать постоять 5 мин., затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Украсить оставшимися дольками хурмы.
Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...

ГРУППА

Пироги с хурмой всегда получаются нежными, сочными и очень ароматными, поэтому если вы все еще с ними не подружились, самое время это исправить. Эта ягода (строго говоря, хурма — не фрукт, а именно ягода) отлично сочетается с тыквой, медом, йогуртом, мороженым, мягкими сырами и т. д. Благодаря своей нежной текстуре она будто специально создана для паровых пудингов и чизкейков. Да что там — самый обычный манник заиграет новыми красками, стоит только добавить в него хурму. Существует несколько лайфхаков, которые помогут вам легко и быстро приготовить практически любой пирог с этой ягодой.

Когда-то сестры Татен, владелицы небольшой гостиницы во Франции, вынужденные сами работать на кухне, в буквальном и фигуральном смысле перевернули представление о пирогах, приготовив классический тарт верх дном. Так появился знаменитый тарт татен с яблоками «наоборот». А французская выпечка «наизнанку» оказалась настолько удачной, что теперь ее выпекают с разными плодами по всему миру. Давно уже ставший традиционным, перевернутый пирог готовят с грушами, персиками, абрикосами, хурмой, мандаринами, ананасами и даже с несладкими начинками. Очень хорош тарт татен со сливами, к которым в придачу идет миндаль — обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Делается любой десерт-перевертыш достаточно просто. Сначала нужно приготовить карамель (тут вам в помощь — сливочное масло и коричневый сахар). Затем в нее добавляется нарезанный дольками или половинками фрукт. Далее карамелизованная начинка выкладывается в форму и покрывается тестом. Если вы не очень дружите с «заготовками» из муки, можно использовать покупное слоеное тесто.

Перед вами тарт с легкой йогуртовой начинкой и восхитительной хурмой, пропитанной ароматом специй. Готовится он очень просто, поэтому необязательно дожидаться выходных. Самое быстрое в этом рецепте – приготовление теста: вам понадобится готовое печенье и мягкое сливочное масло, которые надо просто смешать и утрамбовать в форме. Ручаемся, этот рецепт сладкого теста станет одним из ваших любимых! Подойдет любое овсяное или песочное печенье без добавок, а масло обязательно достаньте из холодильника заранее и дайте ему подтаять при комнатной температуре полчаса-час.


Попробую сделать тесто чуть жиже, чтобы связало между собой дольки хурмы.
Гость (гость)
27 декабря 2013 г.И мы не довольны коржом.. За 10 минут при 220гр - кажется, что не пропёкся. А в других тарт татэнах тесто дольше печётся.. https://www.gastronom.ru/recipe/14939/tart-taten А вот начинка вкусная. Попробую её со слоёным тестом сделать, по совету предыдущих комментаторов.
елена (гость)
7 марта 2013 г.А я ,заменила песочное тесто(в рецепте) на слоеное,очень даже ничего
вкусно.
Гость (гость)
1 января 2012 г.Шикарный тарт татен! Очень вкусно.
Анастасия (гость)
8 декабря 2011 г.Отличный рецепт! не знаю, почему в отзывах недовольны коржом и т.д. пеку уже несколько лет, и равнодушных к этому тарту нет!
Гость (гость)
23 ноября 2011 г.Спекла..корж получился слишком жестким,а хотелось чего-то более нежного к хурме...увы
ааа, сейчас его пеку) правда муки у меня было всего грамм 150, ничего, разбавила зародышами пшеницы и ржаной мукой... и пеку в форме для кексов, тк для тортов занята... теперь страшно дверцу духовки открывать)))
Ksyunya1: Украсить оставшимися дольками хурмы - это как раз и есть вторая половина :)
а куда девать вторую половину хурмы, если одну приготовить и в пирог?
Пробовала сделать этот пирог. К сожалению, корж получился просто зубодробительным - гвозди можно заколачивать! И очень сладким, было жалко. Вкус запеченной таким образом хурмы - на любителя.