Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 февраля 2009 г.

Тарт татен с хурмой

gastronom
10 февраля 2009 г.
11Комментировать
Тарт татен с хурмой
Тарт татен с хурмой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Калории: 627.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 10.00 г/32.00 г/75.00
ДуховкаВыпеканиеЖарениеНа сковородеОбедВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
хурма – 2 шт
сахар – 5 ст. л.
яйца – 2
масло сливочное – 125 г +1 ст. л.
цедра 1 лимона
коричневый сахар демерара – 2 ст. л.
мука – 250 г
сок половины лайма
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить 3 мин. Добавить половину хурмы и готовить еще 3 мин. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки.

Шаг 2

В просеянную муку добавить яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесить тесто и раскатать его в круг толщиной 1 см.

Шаг 3

Накрыть хурму тестом, приминая края вниз. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке 10 мин. при 220 °С. Вынуть из духовки, дать постоять 5 мин., затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Украсить оставшимися дольками хурмы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 03 (101) февраль 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт татен со сливами и персиками
Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...

1 ч
Тарт-татен
Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...

2 ч 30 мин
Тарт татен
26 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пироги с хурмой: перевертыш, чизкейк, манник, всего 10 лучших рецептов
Пироги с хурмой: перевертыш, чизкейк, манник, всего 10 лучших рецептов

Пироги с хурмой всегда получаются нежными, сочными и очень ароматными, поэтому если вы все еще с ними не подружились, самое время это исправить. Эта ягода (строго говоря, хурма — не фрукт, а именно ягода) отлично сочетается с тыквой, медом, йогуртом, мороженым, мягкими сырами и т. д. Благодаря своей нежной текстуре она будто специально создана для паровых пудингов и чизкейков. Да что там — самый обычный манник заиграет новыми красками, стоит только добавить в него хурму. Существует несколько лайфхаков, которые помогут вам легко и быстро приготовить практически любой пирог с этой ягодой.

Пирог Тарт Татен из разных фруктов и немного истории
Пирог Тарт Татен из разных фруктов и немного истории

Когда-то сестры Татен, владелицы небольшой гостиницы во Франции, вынужденные сами работать на кухне, в буквальном и фигуральном смысле перевернули представление о пирогах, приготовив классический тарт верх дном. Так появился знаменитый тарт татен с яблоками «наоборот». А французская выпечка «наизнанку» оказалась настолько удачной, что теперь ее выпекают с разными плодами по всему миру. Давно уже ставший традиционным, перевернутый пирог готовят с грушами, персиками, абрикосами, хурмой, мандаринами, ананасами и даже с несладкими начинками. Очень хорош тарт татен со сливами, к которым в придачу идет миндаль — обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Делается любой десерт-перевертыш достаточно просто. Сначала нужно приготовить карамель (тут вам в помощь — сливочное масло и коричневый сахар). Затем в нее добавляется нарезанный дольками или половинками фрукт. Далее карамелизованная начинка выкладывается в форму и покрывается тестом. Если вы не очень дружите с «заготовками» из муки, можно использовать покупное слоеное тесто.

Пряный тарт с хурмой
Пряный тарт с хурмой

Перед вами тарт с легкой йогуртовой начинкой и восхитительной хурмой, пропитанной ароматом специй. Готовится он очень просто, поэтому необязательно дожидаться выходных. Самое быстрое в этом рецепте – приготовление теста: вам понадобится готовое печенье и мягкое сливочное масло, которые надо просто смешать и утрамбовать в форме. Ручаемся, этот рецепт сладкого теста станет одним из ваших любимых! Подойдет любое овсяное или песочное печенье без добавок, а масло обязательно достаньте из холодильника заранее и дайте ему подтаять при комнатной температуре полчаса-час.

2 ч 20 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Касым Эристов
Касым Эристов23 ноября 2015 г.

Попробую сделать тесто чуть жиже, чтобы связало между собой дольки хурмы.

Гость (гость)

27 декабря 2013 г.

И мы не довольны коржом.. За 10 минут при 220гр - кажется, что не пропёкся. А в других тарт татэнах тесто дольше печётся.. https://www.gastronom.ru/recipe/14939/tart-taten А вот начинка вкусная. Попробую её со слоёным тестом сделать, по совету предыдущих комментаторов.

елена (гость)

7 марта 2013 г.

А я ,заменила песочное тесто(в рецепте) на слоеное,очень даже ничего

_baileys5 ноября 2012 г.

вкусно.

Гость (гость)

1 января 2012 г.

Шикарный тарт татен! Очень вкусно.

Анастасия (гость)

8 декабря 2011 г.

Отличный рецепт! не знаю, почему в отзывах недовольны коржом и т.д. пеку уже несколько лет, и равнодушных к этому тарту нет!

Гость (гость)

23 ноября 2011 г.

Спекла..корж получился слишком жестким,а хотелось чего-то более нежного к хурме...увы

сыр2 декабря 2010 г.

ааа, сейчас его пеку) правда муки у меня было всего грамм 150, ничего, разбавила зародышами пшеницы и ржаной мукой... и пеку в форме для кексов, тк для тортов занята... теперь страшно дверцу духовки открывать)))

Ksyunya1: Украсить оставшимися дольками хурмы - это как раз и есть вторая половина :)

Оксана Карасовская
Оксана Карасовская17 ноября 2010 г.

а куда девать вторую половину хурмы, если одну приготовить и в пирог?

evelinka17 ноября 2010 г.

Пробовала сделать этот пирог. К сожалению, корж получился просто зубодробительным - гвозди можно заколачивать! И очень сладким, было жалко. Вкус запеченной таким образом хурмы - на любителя.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ