Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и  картофельное пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.

Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!

Читайте также:
Картофель: история продукта
Как готовить картофель. Советы повара
Как жарить картошку. Мастер-класс

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Пышное картофельное пюре средне Пышное картофельное пюре

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые ...

Фокачча с картошкой средне Фокачча с картошкой

Прекрасное итальянское воплощение русской идеи пирога – фокачча – чаще всего не имеет никакой ...

Деруны с жареным луком легко Деруны с жареным луком

Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в ...

Кремообразное пюре легко Кремообразное пюре

Великолепный гарнир, особенно если правильно его приготовить. Полезный, питательный и легкий - съел ...

Салат Пасхальный венок легко Салат Пасхальный венок

Салат "Пасхальный венок" станет украшением любого пасхального стола. В этом салате главное - форма и ...

Суп с гречкой и картошкой легко Суп с гречкой и картошкой

Суп с гречкой и картошкой не содержит ингредиентов животного происхождения, он подойдет постящимся и ...

OZornik 18 марта 2021
Картофельная фокачча средне Картофельная фокачча

Картофельная фокачча прекрасно сочетается с солоноватым сулугуни и салатом из огурцов.

Картошка в сметане легко Картошка в сметане

Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита ...

Мясо по-орловски средне Мясо по-орловски

Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое ...

Марина 4 февраля 2021
Рассольник ленинградский легко Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная ...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеный картофель Печеный картофель

Вкус печеной  картошки – это вкус пионерского детства, костра,  летних ночных посиделок на ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев