Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 марта 2025 г.

Скордалия, греческая чесночная закуска

gastronom
15 марта 2025 г.
8Комментировать
Скордалия, греческая чесночная закуска
Скордалия, греческая чесночная закуска
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Калории: 269.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.60 г/18.80 г/21.30
Греческая кухняОбедЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
масло растительное – 200 мл
сок 1 лимона
большая морковь – 1 шт
соль по вкусу
петрушка – 3 веточки
чеснок – 5 зубчиков
хлеб черный – 20 кусков
черешковый сельдерей – 1 стебель
картофель – 500 г
луковица – 1 шт
горошины черного перца – 3 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель, лук и морковь очистить, нарезать крупными кусками. Положить морковь, петрушку и лук в кастрюлю с водой, довести до кипения. Варить 15 мин. Добавить сельдерей и картофель, варить еще 20–25 мин. Шумовкой переложить картофель в миску.

Шаг 2

Чеснок очистить, измельчить и растереть с солью. Половину картофеля размять толкушкой в пюре, добавить чесночную массу, перемешать. Оставшийся картофель размять с 180 мл растительного масла и лимонным соком. Соединить обе массы и тщательно перемешать. Приправить солью по вкусу. Черный хлеб обжарить в оставшемся растительном масле, подать к закуске.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 22 (96) ноябрь 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Скордалия

РЕЦЕПТ

Скордалия

Этот простой и вкусный соус придумали в Греции. У каждой семьи свой рецепт – кто-то готовит скордалию на основе картофеля, кто-то на основе хлеба, а кто-то добавляет молотый миндаль

40 мин

gastronom

Греческая кухня: симпозиум за круглым столом
Греческая кухня: симпозиум за круглым столом

Про Грецию до недавнего времени все знали только, что она довольно древняя и там все есть. Позже выяснилось, что особенно много там шуб. Со временем вспомнили про демократию и научились отличать «фету» от «питы». Но все же в памяти российского обывателя начала XXI века Греция навсегда останется родиной греческого салата.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

9 января 2013 г.

Скордаля делается из черествои хлеб , грецкие орехи , по вкус чеснок , соль, оливочное масло вода, ето все припустите в миксер долейте вода так что стало как густое пюре потом положите на хлеб вот и закуска .

Гость (гость)

2 мая 2011 г.

У меня получилась какая-то кислая что ли...((( Похоже из-за сока лимона,хотя я использовала половинку лимона.Возможно я не поклонница греческой кухни...

verunya7 октября 2010 г.

У меня картошка зеленеет от чеснока только если добавляешь чеснок в горячую картошку, вот так..

Роман (гость)

22 августа 2010 г.

Говорят - картофель от йода синеет - может солью йодированной его посолили... а иногда когда чеснок добавляешь в картофель он зеленеет - такие вот дела...

Гость (гость)

23 ноября 2009 г.

очень вкусная закуска!!! Только почему-то она у меня в итоге стала красивого голубого цвета! :) Не знаю почему, вроде соблюдала рецептуру.

svet.gl
svet.gl9 ноября 2009 г.

очень понравилось, вкусно, не говоря уж о том - насколько своевременно! Спасибо!

caprizka (гость)

5 ноября 2009 г.

ЦИТАТА: У Вас рецепт не греческой Скордали (Skordalia), а овощного, чесночного пюре. В состав Скордали входит только: варенная картошка (или черствый хлеб), лимонный сок (или винный уксус), чеснок (много), оливковое масло(много), соль, черный перец и все. Пишу потому, что знаю.<br> Для Zoi!<br> Внимательнее читайте рецепт! Тут в закуске только картофель,чеснок и мало, а остальные овощи используются при варке картофеля (для аромата и вкуса)!

Zoi (гость)

18 октября 2009 г.

У Вас рецепт не греческой Скордали (Skordalia), а овощного, чесночного пюре. В состав Скордали входит только: варенная картошка (или черствый хлеб), лимонный сок (или винный уксус), чеснок (много), оливковое масло(много), соль, черный перец и все. Пишу потому, что знаю.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ