1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Картофельный хворост
gastronom
26 января 2024 г.

Картофельный хворост

gastronom
26 января 2024 г.

Картофельный хворост
Картофельный хворост (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Хворост из картофеля — оригинальная закуска из понятных и бюджетных продуктов. Именно это делает ее особенно привлекательной — ведь вы можете подать на стол восхитительное угощение, приготовленное за час буквально из того, что было под рукой. Постарайтесь приготовить плотное картофельное пюре — излишки жидкости в картофельном тесте совершенно ни к чему. Разогревайте масло для фритюра в течение 3-4 минут, за это время мало должно нагреться примерно до 190-195°С. Если масло разогреется выше 200 °С, оно начнет дымить, этого допускать не следует.

Сложность: средне
Доп. время: 25 мин
Калории: 458.83 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 5.65 г/35.42 г/28.70
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
картофель – 6 шт., 600 г
яйцо – 2 шт.
мука – 100 г
соль – 1 ч. л.
растительное масло для фритюра- 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части, сложите в небольшую кастрюлю и залейте водой. На сильном огне доведите до кипения, посолите, уменьшите нагрев до среднего и варите картофель под крышкой в течение 15-20 мин.

Шаг 2

Тщательно слейте отвар и просушите картофель, вернув кастрюлю на 2-3 мин на медленный огонь. Разомните картофель в пюре. Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте в плотную пену. Желтки добавьте к картофелю, всыпьте 50 г муки и начните замешивать тесто. Добавьте взбитые белки и вымешайте тесто до однородности.

Шаг 3

Посыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой. Выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. Нарежьте картофельное тесто ромбиками. В середине каждого сделайте небольшой надрез и протяните через него уголок теста. Повторите с оставшимися ромбиками. Каждый ромбик слегка растяните в длину, взявшись за противоположные углы.

Шаг 4

В глубокой сковородке на средне-сильном огне разогрейте растительное масло. Выкладывайте в масло по 3-4 ромбика и жарьте до золотистого цвета, примерно по 2-3 мин с каждой стороны. Готовый хворост выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Продолжайте жарить, пока не закончится тесто.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Горячий картофельный хворост можно посыпать острыми приправами по вашему вкусу, например, молотым чили, куркумой, сванской или адыгейской солью, сладкой паприкой или крупномолотой смесью нескольких видов перца.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если картофельное тесто получится слишком мягким и вы не сможете раскатать его в пласт, добавьте к нему 2 ст. л. пшеничной муки или картофельного крахмала и снова вымешайте. Тесто уплотнится и перестанет прилипать к скалке и к рукам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №09 (113) май 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Хворост

Классический «хворост» на сметане — то самое печенье из детства, устоять перед которым, кажется, было просто невозможно. Да и сейчас мало кто обладает силой воли, способной преодолеть столь мощный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ