Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
12 апреля 2024 г.

Классическое картофельное пюре

Мой Магнит
12 апреля 2024 г.
0Комментировать
Классическое домашнее картофельное пюре
Классическое домашнее картофельное пюре (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Сложно представить себе более уютное домашнее блюдо, чем классическое картофельное пюре. Горячее, нежное, пышное и воздушное — оно возвращает любого из нас в детство. Но как сделать картофельное пюре идеальным? Есть несколько секретов — сварить картофель до абсолютной мягкости, щедро добавить порциями холодное сливочное масло, смешать яичные желтки с молоком — вмешать и их, а затем подливать горячее молоко (или даже сливки) до достижения любимой консистенции.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 318.53 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.64 г/19.34 г/29.47
ОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
картофель - 1 кг
яичный желток - 2 шт.
сливочное масло - 100 г
молоко жирностью 3–6% - 250-350 г
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Поставьте на сильный огонь широкую кастрюлю, налив туда примерно 2 л воды, пусть закипает.

Шаг 2

Очистите картофель от кожуры, не разрезайте.

Шаг 3

Посолите закипевшую воду, положите картофель. Дождитесь, когда вода снова закипит. Закройте кастрюлю крышкой, огонь уменьшите ровно настолько, чтобы вода не убегала. Варите картофель 25–35 мин, он должен стать очень мягким.

Шаг 4

Пока картофель варится, нарежьте холодное сливочное масло небольшими кусочками. Смешайте желтки с 50 г молока и немного посолите. Оставшееся молоко нагрейте до кипения.

Шаг 5

Осторожно слейте с картофеля воду. Начните разминать картофель в пюре, все время подбрасывая в кастрюлю по несколько кубиков масла.

Шаг 6

Когда все масло впитается, влейте желтковую смесь и перемешайте.

Шаг 7

Теперь начните подливать горячее молоко, продолжая разминать картофель. Подливайте понемногу, чтобы уловить момент, когда пюре достигнет той консистенции, которую вы любите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Очень вкусно получится, если подать картофельное пюре с зажаренным беконом, хрустящим жареным луком и мелко нарезанной зеленью.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы сохранить пюре теплым до подачи на стол, можно воспользоваться бабушкиным способом и обернуть кастрюлю газетой и теплым пледом, а можно современным — поставить посуду с пюре в разогретую до 50 градусов духовку. Такое томление сделает пюре еще вкуснее.
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,57 г (3,21% суточной нормы)• жиры 7,35 г (8,17%)• углеводы 13,74 г (8,18%)• ккал 129,07 (7,17%)• натрий 72,82 мг (5,02%)• общий сахар 1,51 г (3,02%)• НЖК 4,39 г (21,95%)• пищевые волокна 1,61 г (5,37%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (35), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельное пюре
Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир.

79 рецептов
Трюк для приготовления картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!
Трюк для приготовления картофельного пюре без хлопот. Плита для этого не нужна!

Споры о том, как приготовить идеальное картофельное пюре, ведутся давно. Это блюдо только кажется простым, но результат у всех получается разным в зависимости от рецепта, картофеля, приправ.

Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент

Картофельное пюре только на первый взгляд - элементарное блюдо, в котором не более трёх продуктов, не считая соли. На самом деле его приготовление вызывает множество вопросов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельное пюре, запеченное с грибами в духовке
Картофельное пюре, запеченное с грибами в духовке

Картофельное пюре, запеченное с грибами в духовке, представляет собой почти что обычную запеканку, только сыр здесь спрятан внутри. А точнее — в пюре. Все мы знаем, как любят запеканки дети, но и взрослых уговаривать не приходится. А самое замечательное в этом блюде — возможность использовать несъеденное картофельное пюре. Разогрейте его с повторным добавлением сливочного масла и молока — и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Осталось разогреть духовку, добавить сыр и жареные шампиньоны — через 20 минут вкусный ужин у вас на столе!

1 ч

gastronom

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Белое и пушистое, нежное и воздушное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом невозможно не любить. Да, калорийно, да, жирненько, но до чего же вкусно! Но есть оговорка: вкусно и волшебно получается далеко не у всех и не всегда. Серое, комковатое, клеклое — это тоже про картофельное пюре, если сделано оно кривыми руками и из «неправильной» картошки. Да, качественное масло и молоко важны, но они бессильны, если картошка подкачала. Итак, для пюре нужно брать только рассыпчатые, крахмалистые сорта картофеля, «для варки» — так их обозначают продавцы. Молодой картофель для пюре категорически не подходит — в нем мало крахмала, и пюре получится комковатым. Так что не поддавайтесь искушению и возьмите «старый» — старый добрый картофель хорошего качества. И следуйте нашему рецепту!

Пышное картофельное пюре
Пышное картофельное пюре

Приготовить действительно пышное картофельное пюре не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, выбирайте корнеплоды с высоким содержанием крахмала. В противном случае пюре не будет иметь приятной бархатистой консистенции. Во-вторых, добавляйте сливочное (не растительное!) масло щедро, забыв на время о диетических принципах. На килограмм картошки вполне можно положить 70-100 граммов: пюре станет значительно вкуснее. И в-третьих, откажитесь от использования миксеров и кухонных комбайнов, если они не оборудованы специальной насадкой: обычное взбивание приведет к тому, что вы получите непонятную и неприятную клейкую массу. Поэтому лучше всего быстро протереть горячий сваренный картофель через сито и уже затем взбивать деревянной ложкой, постепенно добавляя масло и горячее молоко, до получения пышного пюре. Попробуйте!

40 мин

gastronom

Картофельное пюре

ПРОДУКТ

Картофельное пюре

Кто из нас не ел картофельное пюре?! Это блюдо такое привычное, что о его происхождении и не вспоминаешь. Между тем, оно является не просто сопровождение котлеты или рыбы. Картофельное пюре — результат долгого пути: от гор Перу и инков до столов французских аристократов XVIII века. Кстати, именно Франция считается родиной современного пюре — там его начали делать воздушным и однородным, добавлять сливки, сливочное масло, а иногда даже желтки.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ