
Запеканка из картофеля и мясного фарша это замечательное домашнее блюдо, которое точно придется по вкусу всей семье! Давно замечено, что именно запеканки – нежные, сочные и ароматные – создают за столом самую душевную атмосферу. Рецепт картофельной запеканки очень близок к классическому рецепту пастушьего пирога – самому известному блюду английской кухни, давно перешагнувшему свои географические границы. Правда, британцы кладут в начинку фарш из баранины. Но, во-первых, фарш из говядины и свинины ничуть не хуже, а во-вторых – кто может нам помешать приготовить также! Подавайте горячую запеканку на обед или на ужин и дополните ее легким салатом из свежих овощей и мягким хлебом. Легко, просто и вкусно!
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Установите на средний уровень решетку. Жаропрочную форму 22х24 см смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканок подходят металлические, стеклянные или керамические формы.
Шаг 2
Очищенный сырой картофель натрите на крупной терке. Сложите картофельную стружку в дуршлаг, установите над миской и оставьте на 10 мин. В миску должен стечь картофельный сок, в запеканке он не требуется.
Шаг 3
Отделите от стеблей листья петрушки, мелко нарежьте и отложите – они понадобятся для украшения готового блюда. Срежьте с ветки иголки розмарина и порубите тяжелым ножом как можно мельче.
Шаг 4
Помидор разрежьте пополам, удалите чашелистик. Половинки положите на доску и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры очень удобно резать тонким ножом-пилкой, т. к. он разрезает мякоть, не сминая ее.
Шаг 5
Нарежьте лук мелкими кубиками. В небольшой сковородке растопите сливочное масло и выложите лук. Установите средний нагрев и тушите 4-5 мин, часто перемешивая лопаткой. Не обжаривайте лук до золотистого цвета. Как только кубики лука станут прозрачными, снимите сковородку с огня, переложите лук в большую миску и немного остудите.
Шаг 6
Натрите сыр на крупной терке. Для запеканки оптимально использовать сыры сорта тильзитер или российский, но можно взять и пармезан, сулугуни или моцареллу. Разные сорта сыра придадут запеканке разные оттенки вкуса.
Шаг 7
Выложите фарш в миску с луком. Посолите, приправьте черным перцем, гранулированным чесноком и измельченным розмарином. Тщательно перемешайте фарш до однородности.
Шаг 8
В подготовленную форму выложите половину картофельной стружки и распределите ее по всей поверхности. Слегка уплотните слой картофеля лопаткой или тыльной стороной столовой ложки.
Шаг 9
На картофельном слое распределите подготовленный фарш. Разровняйте поверхность фарша и выложите нарезанные помидоры. Помидоры также равномерно распределите по всей поверхности фарша.
Шаг 10
Оставшийся картофель соедините с яйцом, тертым сыром и сметаной. Приправьте перцем и перемешайте. Выложите всю сырно-сметанную массу в форму и снова разровняйте лопаткой.
Шаг 11
Накройте форму листом фольги и плотно прижмите к бортикам. Вместо фольги можно использовать бумагу для выпечки или накрыть форму жаропрочной крышкой. Накрывать запеканку рекомендуется для того, чтобы верхний слой, состоящий из картофеля и сыра, не подрумянился раньше, чем будут готовы остальные ингредиенты.
Шаг 12
Поместите накрытую форму в разогретую духовку и запекайте блюдо в течение 45 мин. За это время мясная начинка полностью приготовится, а слои картофеля станут мягкими.
Шаг 13
Выньте форму из духовки и снимите фольгу, бумагу для выпечки или крышку. Верните форму в духовку, увеличьте нагрев до 200°C и продолжайте запекать блюдо еще 12-15 мин. За это время запеканка должна покрыться аппетитной корочкой.
Шаг 14
Достаньте форму с готовой запеканкой из духовки и поставьте на доску. Если вы готовили в стеклянной или керамической форме, подавайте запеканку на стол прямо в ней. Если у вас была металлическая форма, разрежьте запеканку на порции и разложите в тарелки.
Шаг 15
Подавайте запеканку на стол горячей. Перед подачей украсьте каждую порцию мелко нарезанной петрушкой. По желанию отдельно подайте хрен, горчицу, кетчуп или майонез.

Классическую запеканку можно приготовить в духовке, следуя предложенным «чужим» рецептам, но не проще ли придумать свой рецепт и использовать то, что уже есть под рукой (в холодильнике)? Для тех, ...

Запеканки на завтрак готовят очень часто, так как это блюдо идеально подходит для первого приема пища. Чаще всего утреннюю запеканку делают из творога или манки, но приготовить ее можно из чего угодно ...
Запеканка с фаршем - сытное домашнее блюдо, его можно приготовить на ужин или обед, удобно взять с собой на работу. Существует много рецептов запеканок с фаршем, но любая хозяйка может придумать его ...

Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Тем более что все ингредиенты блюда — простые и вполне доступные! Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем выкладываем составляющие запеканки слоями в форму. После чего остается только лишь отправить блюдо в духовку (всего на 15 минут!) и ждать начала дегустации — ностальгической, но, безусловно, приятной.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами под сыром совершенно не похожа на ту, которую вы когда-то ели дома или в школе. Наше блюдо — нечто вроде мясной версии французского гратена. Картофель варить не следует, а сразу, сырым, его нужно нарезать тончайшими ломтиками, после чего соединить со сметанным соусом и выложить в форму. Затем туда же отправить фарш и помидоры. Ну а чтобы картофельная запеканка получилась еще и ароматной, мы включили в список ингредиентов чеснок и смесь сушеных прованских трав, которые деликатно намекают на связь блюда с его далеким французским родственником.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром — домашнее, какое-то особенно «уютное» блюдо, которое обычно всем очень нравится. А еще оно простое и понятное: в составе нет дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. И даже если вдруг дома не оказалось, например, фарша или сыра, они точно найдутся в ближайшем магазине. В приготовлении картофельной запеканки также нет ничего сложного, тем более что перед вами — очень подробная инструкция, запутаться в которой совершенно невозможно. Поэтому если вы решите подать это блюдо на ужин, решайтесь и приступайте: через час после начала процесса семью можно будет звать к столу.

Пока нет комментариев