16 февраля 2015 / gastronom

Самый вкусный картофель-фри

Подавайте картофель фри с кетчупом или любым другим соусом на свой вкус.

5/5
Голосов: 2
Самый вкусный картофель-фри
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг картофеля для жарения
  • растительное масло для фритюра
  • морская соль среднего помола
  • хороший кетчуп для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Самый вкусный картофель-фри, шаг №1
Очистите картофель от кожуры. Срежьте округлые части со всех сторон так, чтобы у вас получился прямо­угольный брусок. Нарежьте его вдоль пластинами толщиной 1 см, каждую пластину – на брусочки толщиной 1 см.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Самый вкусный картофель-фри, шаг №2
Промойте нарезанный картофель в холодной воде и положите в каст­рюлю с подсоленной кипящей водой (воды должно быть много, чтобы картофель в ней лежал свободно). Доведите воду до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите картофель 2 мин. Откиньте его на дуршлаг и дайти обсохнуть и остыть, 20–30 мин. Все это нужно для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Самый вкусный картофель-фри, шаг №3
Остывший картофель разложите на подносе и уберите в морозильник на 20–30 мин. Это нужно, чтобы на картофеле во время жарки сразу же образовалась хрустящая корочка.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Самый вкусный картофель-фри, шаг №4
Пока картофель лежит в морозильнике, подготовьте глубокую широкую кастрюлю (или сковороду, или вок) с толстым дном для фритюра. Налейте туда масло – должен получиться слой глубиной не меньше 8–10 см. Чем больше масла, тем большие порции картофеля можно закладывать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Самый вкусный картофель-фри, шаг №5
Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и разогрейте масло до 190 °С. Если у вас нет термометра, держите наготове несколько кубиков белого хлеба со стороной 1 см. Если брошенный в горячее масло кубик поджаривается до золотистого цвета за 30 сек., значит, масло готово.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Самый вкусный картофель-фри, шаг №6
Порциями, аккуратно, шумовкой выкладывайте подмороженный картофель в масло и обжаривайте до красивой золотистой корочки со всех сторон, примерно 6 мин. Чтобы сохранить уже готовый картофель теплым, выкладывайте его сначала на 1 мин. на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а потом на блюдо или противень, стоящий в разогретой до 80–100 °С духовке.
Время подготовки
1 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
4–6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Количество калорий
1 060,3 ккал
Белки
4,2 г
Жиры
99,9 г
Углеводы
34,4 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 17 2014 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гарниры - рецепты Гарниры - рецепты

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к ...

Жареный картофель Жареный картофель

Жареный картофель любят все, но далеко не каждый умеет его приготовить. Казалось бы, что может быть ...

Вкусный тыквенный пирог средне Вкусный тыквенный пирог

Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 29 января 2023

Александр, картошку кидать в кипящую и повторно дать воде закипеть.

Александр 29 января 2023

Не понятно , кидать картофель в кипящую воду или ждать пока она закипит и потом кидать

Ольга З. Ольга З. 5 декабря 2022

Ася, спасибо за комментарий и описание своего отношения к рецепту самого вкусного картофеля фри. Мы его не зря так назвали) Он, правда, получается отличным и это именно благодаря такой немного замороченной технологии приготовления.

Ася 5 декабря 2022

Сначала скептически отнеслась к рецепту, где используется так много манипуляций для того, чтобы просто приготовить картошку фри: варка, остывание, какое-то время нахождения в морозильнике и только затем фритюр. А если понадобится - ещё и духовка. Для заготовок требуется не менее 1 часа, для самой готовки что-то около 10 минут. Но всё-таки решила попробовать. Теперь это мой любимый рецепт фри! Готовьте - не пожалеете! P.S. Как вариант, можно приготовить много картошки для заготовки и хранить её, а когда нужно - уже разогреть масло и пожарить. Спасибо за рецепт!

Ольга З. Ольга З. 26 августа 2022

Дана, "чтобы сохранить уже готовый картофель-фри теплым" его нужно прогреть в духовке. Сам картофель-фри по этому рецепту (самый вкусный) готовится без духовки.

Дана 24 августа 2022

Я что то не поняла потом ещё в духовке пожарить надо или нет??

Александр 3 июня 2022

Рискуешь сдохнуть от голода, пока пожаришь картошку подобным образом))))

Наталья 25 апреля 2022

Как долго я искала идеальный рецепт картошки!!!! Спасибо большое!!! Ребятишки в восторге!!! Она даже остывшая осталась вкусной! Все остальные рецепты мы сразу удалили и теперь картошечку делаем только так!!!

Нина 7 августа 2021

очень вкусно получилось классный рецепт