Рейтинг@Mail.ru
Елена Чазова
28 октября 2025 г.

Драники с курицей и грибами в сливочном соусе

Елена Чазова
28 октября 2025 г.
0Комментировать
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Драники с курицей и грибами в сливочном соусе — вариация на тему знаменитого белорусского блюда, причем очень интересная, в чем вы убедитесь, когда познакомитесь с рецептом. Справедливости ради заметим, что оладьи из тертого картофеля готовят не только наши «братья-славяне», но и другие народы, достаточно вспомнить, американские хашбрауны, швейцарские рёшти или израильские латкесы. Но откуда вообще появилось слово «драник»? Все очень просто. Дело в том, что изначально картофель не терли, а именно «драли» на специальных досках с острыми шипами. Ну а вообще у драников много других названий: деруны, терунки и даже какорки. Есть и еще более оригинальное «имя»: шведы называют оладьи из тертого картофеля raggmunk, что в переводе означает «щетинистый монах». Со способом приготовления это, конечно, никак не связано: речь идет о внешнем виде изделий. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 499.42 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 29.09 г/25.95 г/35.44
ВаркаЖарениеБелорусская кухняОбедУжинВторое блюдоВыпечкаДраники
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 330 г
Картофель 550 г
Лук репчатый 150 г
Белые грибы замороженные 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 30 г
Лук зелёный 2 шт.
Карри смесь специй 1 ч.л.
Сливки 20% (средней жирности) 200 мл
Сметана 20% (средней жирности) 50 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите клубни картофеля и вымойте. Натрите на средней или крупной терке. Очистите лук. Половинку луковицы нарежьте максимально мелко. Соедините с картофелем в миске, слегка посолите и оставьте на 5 минут.

Шаг 2

Проверьте содержимое миски. Картофель и лук должны выделить довольно много сока. Набирайте овощи порциями и отжимайте лишнюю влагу. Перекладывайте в другую емкость. 

Шаг 3

Отдельно взбейте яйца вилкой, чтобы белок и желток просто соединились. Добавьте к луку с картофелем. Всыпьте муку. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте массу для драников.

Шаг 4

Налейте в сковороду немного масла и хорошо его разогрейте. Столовой ложкой положите в сковороду картофельную массу несколькими порциями и слегка придавите сверху лопаткой. Жарьте по 5 минут с каждой стороны. Достаньте белые грибы из морозилки, выложите на доску и оставьте, чтобы они немного разморозились.

Шаг 5

Нагрейте духовку до 180 °С. Готовые драники переложите из сковороды на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Поместите в духовку на средний уровень. Запекайте драники примерно 10 минут. До использования держите в тепле.

Шаг 6

Порубите оставшийся репчатый лук, а также чеснок и зеленый лук. Слегка подрумяньте все овощи на паре столовых ложек масла. Нарежьте куриное филе недлинными полосками. Жарьте, помешивая, 7 минут.

Шаг 7

Грибы уже не такие твердые, и с ними можно работать. Мелко их нарежьте и добавьте к курице. Жарьте примерно 10 минут на среднем огне. Добавьте сметану, порошок карри и сливки. 

Шаг 8

Посолите и поперчите. Уменьшите огонь до слабого. Тушите курицу с грибами 10 минут без крышки. За это время перемешайте 2–3 раза. Драники подайте на стол с получившимся сливочным соусом.

КСТАТИ
Драники с курицей и грибами следует подавать на стол сразу после приготовления. В противном случае они утратят хрустящую корочку — важное достоинство этих замечательных оладий.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соусом для драников с курицей и грибами можно дополнять и другие блюда, причем не только из картофеля. Идеальной компанией станут отварной рис, паста или, например, стейки из цветной капусты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные запеканки
Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

91 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2666 рецептов
Драники, деруны: рецепты
Драники, деруны: рецепты

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся ...

92 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

1 ч
Драники с салом и луком
Драники с салом и луком

Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. Почему оно пользуется такой популярностью? Хотя бы потому, что готовятся драники невероятно легко и ...

30 мин
Драники картофельные в духовке
Драники картофельные в духовке

Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! Тем более что в этом рецепте мы предлагаем запекать драники в духовке в сочетании с луком, ...

1 ч
Драники картофельные с луком
Драники картофельные с луком

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных версий. Многие считают, что для драников вообще не нужно ничего, кроме соли, масла для жарки и ...

20 мин
Драники картофельные со сметаной
Драники картофельные со сметаной

Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ