
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе — вариация на тему знаменитого белорусского блюда, причем очень интересная, в чем вы убедитесь, когда познакомитесь с рецептом. Справедливости ради заметим, что оладьи из тертого картофеля готовят не только наши «братья-славяне», но и другие народы, достаточно вспомнить, американские хашбрауны, швейцарские рёшти или израильские латкесы. Но откуда вообще появилось слово «драник»? Все очень просто. Дело в том, что изначально картофель не терли, а именно «драли» на специальных досках с острыми шипами. Ну а вообще у драников много других названий: деруны, терунки и даже какорки. Есть и еще более оригинальное «имя»: шведы называют оладьи из тертого картофеля raggmunk, что в переводе означает «щетинистый монах». Со способом приготовления это, конечно, никак не связано: речь идет о внешнем виде изделий.
Шаг 1
Очистите клубни картофеля и вымойте. Натрите на средней или крупной терке. Очистите лук. Половинку луковицы нарежьте максимально мелко. Соедините с картофелем в миске, слегка посолите и оставьте на 5 минут.
Шаг 2
Проверьте содержимое миски. Картофель и лук должны выделить довольно много сока. Набирайте овощи порциями и отжимайте лишнюю влагу. Перекладывайте в другую емкость.
Шаг 3
Отдельно взбейте яйца вилкой, чтобы белок и желток просто соединились. Добавьте к луку с картофелем. Всыпьте муку. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте массу для драников.
Шаг 4
Налейте в сковороду немного масла и хорошо его разогрейте. Столовой ложкой положите в сковороду картофельную массу несколькими порциями и слегка придавите сверху лопаткой. Жарьте по 5 минут с каждой стороны. Достаньте белые грибы из морозилки, выложите на доску и оставьте, чтобы они немного разморозились.
Шаг 5
Нагрейте духовку до 180 °С. Готовые драники переложите из сковороды на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Поместите в духовку на средний уровень. Запекайте драники примерно 10 минут. До использования держите в тепле.
Шаг 6
Порубите оставшийся репчатый лук, а также чеснок и зеленый лук. Слегка подрумяньте все овощи на паре столовых ложек масла. Нарежьте куриное филе недлинными полосками. Жарьте, помешивая, 7 минут.
Шаг 7
Грибы уже не такие твердые, и с ними можно работать. Мелко их нарежьте и добавьте к курице. Жарьте примерно 10 минут на среднем огне. Добавьте сметану, порошок карри и сливки.
Шаг 8
Посолите и поперчите. Уменьшите огонь до слабого. Тушите курицу с грибами 10 минут без крышки. За это время перемешайте 2–3 раза. Драники подайте на стол с получившимся сливочным соусом.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...
Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся ...
Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...
Драники с салом и луком — одна из вариаций на тему этого знаменитого и любимого многими блюда. Почему оно пользуется такой популярностью? Хотя бы потому, что готовятся драники невероятно легко и ...
Зачем готовить драники картофельные в духовке, спросите вы… Отвечаем: чтобы они стали еще вкуснее! Тем более что в этом рецепте мы предлагаем запекать драники в духовке в сочетании с луком, ...

Как правильно готовить «тесто» драников картофельных с луком? На этот счет существует немало разных версий. Многие считают, что для драников вообще не нужно ничего, кроме соли, масла для жарки и ...
Драники картофельные со сметаной — блюдо, к которому отлично подходит выражение «проще пареной репы». Конечно, хлопот с такими оладьями будет чуть больше, чем с корнеплодом из поговорки, но и ...
Пока нет комментариев