Фондю в домашних условиях — это вполне реально и даже не слишком трудно! Если с этой задачей справлялись пастухи, остававшиеся на высокогорном пастбище один на один с небольшим котелком, стаканом вина, засохшим хлебом и куском сыра, то нам, имеющим в своем распоряжении специальное оборудование – красивую чугунную фондюшницу, приготовить оригинальное угощение не составит большого труда! Куда сложнее будет не обжечься расплавленным сыром, потому что есть фондю надо с пылу с жару, обмакивая кусочки поджаристого хлеба или овощей в тягучую и ароматную сырную массу.
Шаг 1
Натрите грюйер и эмменталь на мелкой терке. Разрежьте зубчик чеснока вдоль и натрите полловинками дно и стенки кастрюли для фондю. В большой миске соедините тертый сыр с крахмалом и тщательно перемешайте.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю белое сухое вино. На сильном огне доведите вино до кипения, уменьшите нагрев до слабого и продолжайте нагревать еще 2 мин. Уменьшите нагрев до минимального. Добавьте в кастрюлю подготовленный сыр и перемешайте.
Шаг 3
Нагревайте сыр, постоянно перемешивая массу, пока он полностью не расплавится. Приправьте мускатным орехом и белым перцем, влейте кирш и перемешайте. Переставьте кастрюлю с фондю на подставку с подогревом.
Шаг 4
Нарежьте хлеб кубиками и подсушите на сковородке-гриль с рифленым дном или в духовке. Вареный картофель нарежьте толстыми дольками, положите на сковородку-гриль и поджарьте. Разложите картофель и хлеб в небольшие миски и расставьте на столе вокруг фондюшницы.
В качестве дополнения к фондю можно подать на стол не только хлеб и картофель, но и любые другие овощи, например, запеченные в духовке кружки моркови, обжаренные в оливковом масле кочанчики брюссельской капусты или ломтики цукини, кусочки свежих черешков сельдерея. Кроме того, для этой цели отлично подходят отварные креветки, колбаски или сосиски.
Просто так есть фондю не интересно! Устройте игру – кто уронит в кастрюлю хлеб или картошку – получает смешное задание, какое – придумайте сами. (Подсказка – попрыгать на одной ножке вокруг стола, спеть песенку, полчаса говорить только по-французски).
ГРУППА
В буквальном переводе с французского слово «фондю» означает нечто растаявшее. Главная идея блюда – сотрапезники сидят за столом вокруг небольшого котелка, установленного на переносной горелке, и ...
Швейцарский сыр остался главным украшением наших оскудевших сырных витрин на него продовольственные санкции не распространяются. Этим надо воспользоваться! О том, как приготовить классическое ...
Сырное фондю это не просто сыр, расплавленный в фондюшнице и это не просто еда, которую подают для утоления голода. Фондю — это мистерия, фейерверк и шоу, которому предшествует вдумчивая подготовка ...
Для гостя, оставившего комментарий 20.04.2013 1:19:19 Картофель надо брать отваренный. Если будете окунать в фондю сырой картофель, он так и останется сырым, ибо а расплавленный сыр он только обмакивается - не больше.
Гость (гость)
19 апреля 2013 г.Картофель я так понимаю сырой, нарезанный?