1. Главная
  2. Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу

Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу

99 РЕЦЕПТОВ
Рыбные блюда к новогоднему столу подают во многих странах – Великобритании, Италии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии, Японии. И чаще всего в новогодних рецептах используется «благородная» рыба – карп, лосось, семга, сибас, форель, щука, стерлядь, белуга, осётр.
Читать далее
ВСЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ99 РЕЦЕПТОВ
Запеченная форель с салатом из огурцов

Чтобы вашим блюдом восхищались, необязательно провести у плиты полдня. Приготовьте форель по нашему рецепту, и вы в этом убедитесь

80 мин
Рыба в тесте фило

Элегантный рыбный ужин от заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой.

140 мин
Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Если вы выбираете праздничное блюдо из рыбы, советуем обратить внимание на наш круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом. Во-первых, оно получается эффектным и красивым, а похвала хозяйке вечера всегда приятна. Во-вторых, готовить такие стейк довольно просто и быстро, а это важный аргумент в предпраздничной суете. И, в-третьих, необыкновенно вкусный апельсиновый соус, который понравится вам и вашим гостям.

25 + 10 мин
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем

Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением любви в новогоднюю ночь. Подайте к нему бутылочку розе, сядьте рядом и загадывайте желания. Все обязательно сбудется!

35 мин
Форель в соусе со шпинатом

Запеченная форель в соусе со шпинатом – нарядное блюдо, которое несложно приготовить и на праздник, и в обычный день. Форель запекается в духовке без вашего участия, а если попросить продавца в магазине или на рынке почистить форель, то и возиться с ней практически не придется, а с неожиданным, но очень простым огуречным декором в виде рыбьей чешуи вам с удовольствием помогут дети или гости вечеринки. Необычный соус из шпината, чеснока и сливочного масла готовится очень быстро, его стоит сделать непосредственно перед подачей рыбы на стол, чтобы соус не успел остыть. Подайте к форели в соусе из шпината отварной молодой картофель или рис – и ужин готов.

90 мин
Запеченная рыба с цитрусовым маслом

Каждая достойная рыба должна плавать. В море, аквариуме, масле. Наша задача – обеспечить выход в лимонно-апельсиновую реку в масляных берегах.

45 мин
Белая рыба с грибами в слоеном тесте

Рыба с грибами, запеченная в слоеном тесте, очень похожа на открытый пирог. Рецепт необычной рыбной «запеканки», очень нарядной внешне, вкусной и сытной, предполагает использование рыбного филе. Так как видов белой рыбы очень много, рыбный пирог можно приготовить с любой из них. Даже самая постная белая рыба в нежном слоеном тесте с ароматными грибами и пикантным творожно-сливочным соусом с добавлением специй и вермута превратится в маленькое гастрономическое чудо, достойное главного места на праздничном столе. Запекается рыба с грибами в духовке не более получаса.

60 мин
Запеченный лосось, фаршированный рисом, овощами и травами

Красная рыба, а чаще всего это лосось, на праздничном столе желанна в любом виде – жареная, запеченная, малосольная. Чтобы лосось с рисом приготовился вкусно в духовке, не нужны серьезные кулинарные навыки. Самое сложное в этом рецепте – правильно фаршировать лосося и аккуратно его перевязать шпагатом, чтобы рыба не развалилась в процессе запекания. Для начинки выбирайте длиннозерный рис – он меньше разваривается и остается рассыпчатым во время варки. Приготовление риса вместе с овощами и зеленью займет не более 20 минут. Сам лосось, как, впрочем, и остальные ингредиенты для приготовления этого блюда, должен быть свежайшим, тогда у вас точно все получится как надо.

80 мин
Фаршированная рыба

Фаршированная рыба пришла к нам из еврейской кухни. Впрочем, у иудеев, скорее, был заимствован способ приготовления. А вот какую рыбину (кошерную или не очень) начинять и по какой технологии – решать вам. Главное, чтобы она была свежая и достаточно крупная. Мы выбрали нежную форель, внутри которой разместили панировочные сухари с яйцом, сливочным маслом, соком и цедрой лимона, ароматной зеленью и щедро приправили все специями. Осталось дело за малым: предварительно завернуть будущую царицу стола в фольгу и аккуратно, чтобы ничего не развалилось, перемотать кулинарным шпагатом. Подавать блюдо можно целиком, красиво сервировав, или порционно.

90 мин
Рыба в конверте с брусничным соусом

«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. Он, с одной стороны, помогает сохранить в запекающейся рыбе все соки и ароматы, а с другой (благодаря своей проницаемости) рыба в нем именно жарится-запекается, а не варится на пару, как в фольге. Ну и кроме всего прочего, такой «конверт» на столе смотрится изящно и даже нарядно.

35 мин
Лосось с рисом и лаймовым карри

Лосось с рисом и лаймовым карри — несложное блюдо, близкое к ресторанному. У него красивая подача и интересная палитра вкуса, но и ингредиенты потребуются не совсем стандартные. Во-первых, вместо обычного риса, который вы привыкли отваривать на гарнир, нужно взять смесь длиннозерного риса и дикого. Вместе они не только хорошо смотрятся в тарелке, но и существенно повышают полезность блюда за счет более высокого содержания пищевых волокон. Для лаймового карри придется поискать кокосовое молоко, лайм, перец чили и имбирь. Это не будет сложно, но, возможно, не все ингредиенты встретятся в ближайшем супермаркете у дома. Сразу идите в крупную сеть, где большой ассортимент и разнообразие.

35 мин
Рыба с картофелем в конверте

Один из самых здоровых методов приготовления еды – в “конверте”, то есть когда продукты пакуют в пергментную бумагу, закрывают, чтобы все соки и ароматы оставлись внутри, - и запекают в духовке. В результате продукты получаются как бы запеченными на пару – бумага допускает минимальную циркуляцию воздуха (в отличие, например, от фольги), и на рыбе образуется даже легкая румяная корочка.

25 мин
Лосось с фенхелем в конверте

Лосось с фенхелем в конверте - прекрасное блюдо для быстрого и полезного ужина.

30 мин
Сибас в гранатовом соусе и хрустящей корочке

В качестве гарнира к такому ужину подойдет длиннозерный рис, а алкоголь в пару – совиньон блан.

40 мин
Рыба с картошкой в духовке

Рыба с картошкой в духовке с душистыми травами наполнит ваш дом ароматами Средиземноморья, напоминающими об отдыхе в Италии, Греции или Испании. Для приготовления блюда непременно используйте качественное оливковое масло первого холодного отжима: оно придаст рыбе необыкновенно выразительные ноты. Обратите внимание, что картошку следует нарезать не очень тонко, иначе она может слишком сильно подрумяниться. В любом случае следите за состоянием блюда в процессе приготовления, и тогда все будет хорошо. Рыба с картошкой, запеченная в духовке, идеально подходит для ужина: она обеспечит чувство насыщения без лишней тяжести в желудке.

120 мин
Рулеты из сибаса с креветками

При желании рулеты можно начинить пастой из масляной или другой жирной рыбы, если креветки кажутся вам слишком дорогими.

30 мин
Карп, запеченный в духовке

Во многих странах Европы карп, запеченный в духовке, — не просто горячее, а праздничное, точнее, рождественское блюдо. В Праге накануне всенародно любимого зимнего праздника на улицах выстраиваются целые очереди желающих приобрести свежевыловленную рыбу. Выбирают карпа не только по величине, но и по форме, жирности и даже по размеру чешуек! Дело в том, что некоторые чехи кладут одну из них (от рождественской рыбы, разумеется) в кошелек, веря, что она непременно принесет удачу. Поэтому многие стараются выбирать рыбу с крупными чешуйками! Но, конечно же, карпа запекают в духовке не только к празднику, а и просто так. Вариантов приготовления этой рыбы — огромное количество! Мы же предлагаем свою версию. Проверьте ее в деле и убедитесь, что карп, запеченный в духовке, — очень вкусное, нежное и ароматное блюдо!

100 мин
Речная форель с острым зеленым маслом

К речной форели подойдет запеченный картофель, но можно выбрать другой гарнир - запеченные овощи или рис - на ваш вкус.

30 + 60 мин
Судак, фаршированный мидиями с булгуром

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у трески более сухое мясо.

70 мин
Лосось в сливочном соусе со шпинатом

Лосось в сливочном соусе со шпинатом может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» в том случае, если очень хочется произвести впечатление вкусным ужином, а времени катастрофически мало. Это поистине идеальное решение! Кстати, для приготовления блюда подойдут как порционное филе, так и стейки. Шпинат же можно брать и свежий, и замороженный. А вот вяленые томаты лучше ничем другим не заменять: именно они делают вкус блюда выразительным и насыщенным. В результате всего за полчаса на вашем столе появится изысканное блюдо поистине ресторанного уровня! И будьте уверены: лосось в сливочном соусе со шпинатом понравится даже тем, кто обычно скептически относится к любой рыбе.

25 мин
Рыба с овощами в конверте

О пользе рыбы все уже давно сказано, это и полезный белок, и фосфор, и так необходимые организму омега-3, и полиненасыщенные кислоты. А мы все равно едим рыбы меньше остальных стран, разве что обгоняем ковбоев где-нибудь в пампасах. Нужно срочно исправлять ситуацию – вот как раз и подходящий рецепт.

60 мин
Карельская форель в розмариновой соли

Форель прекрасно подходит для такого способа приготовления. Выбирайте только нейодированную соль, чтобы она не изменила вкус и цвет рыбы.

60 мин
Красная рыба в мандаринах

К такой рыбе можно приготовить соус чуть проще и мягче по вкусу, например, из сметаны с укропом. Но ради праздника можно постораться. И не забудьте украсить рыбу дольками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.

60 мин
Лосось с тапиокой в слоеном тесте

Это сразу и рыба, и гарнир, так что ничего, кроме зеленого салата и бокала белого вина, сюда не нужно.

45 мин
Гребешки и палтус с чесночно-сливочным соусом

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», предлагает запечь рыбу на французский манер — в пергаменте. Кстати, французы такой способ подачи называют en papillotte: «в папильотках».

80 мин
Рыба со спаржей и маслинами «в конверте»

К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной или запеченный картофель.

25 мин
Идеальный жареный лосось

Получившаяся при этой технологии прожарка считается идеальной всеми производителями лосося – она позволяет почувствовать настоящий вкус рыбы.

30 мин
Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями

Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна оставаться нежной, почти сырой в самой середине, когда вы вынимаете ее из духовки.

25 + 60 мин
Речная форель с картофельными маффинами

Если вы запечёте форель с листочками розмарина и тимьяна, получите отличное блюдо для обеда или ужина в будни. Если оно понравилось всей семье, добавьте к форели маффины из картошки и подайте рыбу в выходные - близкие оценят такую подачу.

40 мин
Лосось с салатом из апельсинов

Такая рыба вполне может стать вашим фирменным праздничным блюдом. Усилий оно требует минимальных, вкус у него великолепный и выглядит очень эффектно. Берите на вооружение!

90 мин
Рыба с сальсой из зеленого лука

Хорошая рыба - палтус или лосось - вкусна сама по себе, но ничто не мешает сделать ее еще более аппетитной. Сальса из зеленого лука добавит рыбе пикантности и "перчинки".

30 мин
Рыба ляванги

В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем каждая хозяйка считает свой вариант лучшим – и это, безусловно, правда. Мы приготовили рыбу так, как ее делают в Лянкаране. Блюдо, совершенное в своей простоте и оставляющее невероятный простор для интерпретаций!

90 мин
Фаршированная дорада

Фаршированная дорада – эффектное блюдо, к тому же не надо готовить отдельный гарнир. Такой способ фарширования намного проще, чем традиционный, со снятием кожи. Вы можете наполнить рыбу своей любимой начинкой, главное, чтобы она не была слишком сочной. Поэтому если в начинке должны быть помидоры, обязательно предварительно обжарьте их.

75 мин
Форель с миндальной начинкой

Форель, которая продается в наших супермаркетах, как правило выращена в аквакультурах и похвастаться тонким вкусом не может. Чтобы блюдо получилось вкусным, надо прибегнуть к маленьким хитростям, а именно добавить рыбе вкуса. С этой задачей прекрасно справятся миндаль и бекон, и блюдо получится восхитительным.

30 + 30 мин
Семга в бальзамической глазури с овощами-гриль

Семга - рыба благородная, требующая к себе особого отношения. Во время приготовления, важно рассчитать время до минуты, чтобы не пересушить рыбу. Нужно, чтобы рыба в середине оставалась слегка сырой, тогда она будет сочной. Покупая рыбу, обратите внимание, чтобы куски были одинаковой толщины и размера, тогда они все приготовятся одновременно.

30 мин
Форель с фундуком и беконом в духовке

Традиция все есть с орехами существует в одной горячо нами любимой кухне – грузинской. Этот рецепт, правда, к Грузии не имеет никакого отношения. Но аромат таких вроде бы не сочетающихся продуктов, как рыба, свинина и фундук, просто сражает наповал – в самом положительном смысле этого слова.

30 мин
Инвольтини из судака

Инвольтини по-итальянски – «завернутые». Постный судак отлично сочетается с жирным беконом и ароматным шалфеем.

40 мин
Рыба с овощами по-мароккански

Лимон, горсть оливок, немного специй – и вот уже из самых простых продуктов получается настоящее чудо. Откроем секрет – по этому рецепту можно приготовить 
и восхитительное куриное филе.

60 + 60 мин
Сибас с лимонно-базиликовым ризотто

Этот рецепт не назовешь простым, в нем много составляющих. Но блюдо получается настолько вкусным и красивым, что стоит потраченных усилий. Приготовьте его в честь праздника и порадуйте своих любимых.

60 мин
Семга в фольге

Рецепт семги в фольге поражает невероятной простотой, но в результате на свет появляется весьма изысканное блюдо, причем не только очень вкусное, но и полезное. Последнее, прежде всего, объясняется способом тепловой обработки. Рыбу мы не жарим и не варим, а запекаем в фольге, то есть, готовим в собственном соку, сохраняя по максимуму все питательные свойства. Кроме того, в компанию к бесспорно полезной семге мы добавили фенхель, который не только обеспечивает блюду тонкий аромат и утонченные нотки вкуса, но и способствует лучшему усвоению жирной рыбы. А еще употребление этих кочанчиков благотворно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. Таким образом, приготовив семгу в фольге, вы не только доставите близким приятные гастрономические впечатления, но и позаботитесь об их здоровье. Просто идеально!

25 + 35 мин
Лосось с овощами в фольге

Лосось с овощами в фольге — отличный, легкий и полезный ужин для всей семьи! Тем более что активно он готовится 10 минут, после чего отправляется в духовку. Еще один приятный бонус для каждой хозяйки — после ужина придется мыть минимальное количество посуды, ведь лосось с овощами запекается в фольге. Кстати, если она будет достаточно плотной (идеальной станет та, которая рекомендуется для гриля), то и тарелки для подачи могут не понадобиться. Эта идея наверняка понравится детям: ведь есть таким образом намного интереснее!

40 мин
Лосось с хрустящей корочкой из пармезана

На приготовление этого блюда вы потратите не больше 15 минут, а результат будет не хуже, чем в дорогом ресторане. Самое главное в этом рецепте – не пересушить рыбу.

20 мин
Судак с пюре из зелёного горошка и соусом бербланше

Поклонники рыбных блюд наверняка оценят медальоны из судака. Вкусные и изящно поданные, они придутся по вкусу всем, кто предпочитает утонченные и диетические блюда.

40 мин
Сибас с маслинами, каперсами и лимоном

Рыба – отличный выбор для легкого ужина. В ней много белка и полезных жиров омега-3. Дополните блюдо легким салатом, и лишние килограммы вам не грозят.

15 мин
Рыба с фаршем из шампиньонов в фольге

Готовить рыбу в фольге – одно удовольствие. Решетка чистая, ничего не горит, все ароматы и соки остались при рыбе... Нам очень нравится жарить так филе дорады. С ним только одна проблема – в готовом виде его не встретишь, можно или разделывать рыбу самим, или попросить продавца в хорошем супермаркете, или на рынке. Если всё это кажется слишком сложным, приготовьте таким образом филе тилапии – уж оно-то продаётся повсюду.

15 + 20 мин
Карп-белка

По легенде превращать карпа в белку придумали китайцы в XVIII веке, во времена правления императора Цяньлуна. Разумеется, речь идет не о вкусе, а лишь о внешнем виде. Хотя не всякий русский угадает в этом блюде рыжего грызуна с пушистым хвостом… Сейчас это популярное блюдо присутствует в меню практически любого китайского ресторана, в какой бы стране он ни находился. Попробуем приготовить карпа-белку самостоятельно по рецепту, которому нас научил наш хороший друг и большой специалист по китайской кухне Дмитрий Журавлев, известный в рунете как юзер dejur.

20 + 30 мин

Рыбные блюда будут как нельзя кстати на новогоднем столе православных людей, соблюдающий пост (ведь в русской, сербской и грузинской православной церкви Рождественский пост падает на конец декабря - начало января). Во время Рождественского поста нельзя есть мясо, а рыбу – можно.

Самый «праздничный» вариант приготовления рыбы – запечь её целиком в духовом шкафу, предвариательно нафаршировав – яблоками, овощами, грибами, гречкой. Немного воды на противне обеспечит пар, который сделает рыбу более нежной и мягкой.

Рыбу можно сварить, в том числе в молоке, вине или сидре; жидкость, в которой варилась рыба, потом легко превратить в отличный рыбный соус. Если же вы решите рыбу пожарить, помните: жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее несколько минут подержать в молоке.

Приятного вам аппетита за новогодним столом!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Новогоднее меню 2023

Новогоднее меню 2023 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

ГРУППА

Новогодний стол 2023

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2023 должен ломится от яств: закусок, салатов, блюд из рыбы, мяса, пирогов. Поэтому мы предлагаем вам новогодние рецепты на любой вкус. Новый ...

СТАТЬЯ

Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов