Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
14 февраля 2025 г.

Лосось с рисом и лаймовым карри

Мой Магнит
14 февраля 2025 г.
2Комментировать
Лосось с рисом и лаймовым карри
Лосось с рисом и лаймовым карри (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Лосось с рисом и лаймовым карри — несложное блюдо, близкое к ресторанному. У него красивая подача и интересная палитра вкуса, но и ингредиенты потребуются не совсем стандартные. Во-первых, вместо обычного риса, который вы привыкли отваривать на гарнир, нужно взять смесь длиннозерного риса и дикого. Вместе они не только хорошо смотрятся в тарелке, но и существенно повышают полезность блюда за счет более высокого содержания пищевых волокон. Для лаймового карри придется поискать кокосовое молоко, лайм, перец чили и имбирь. Это не будет сложно, но, возможно, не все ингредиенты встретятся в ближайшем супермаркете у дома. Сразу идите в крупную сеть, где большой ассортимент и разнообразие.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1372.37 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 52.56 г/86.37 г/91.54
ВаркаЖарениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2 филе лосося по 200–250 г
200 г смеси из длиннозерного риса и дикого
2 ст. л. растительного масла
30 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль
лайм для подачи
Для лаймового карри:
250 мл куриного бульона
150 мл кокосового молока
2 ст. л. сока лайма
1 ч. л. тертой цедры лайма
2 луковицы
2 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
1 зеленый перец чили
5 веточек кинзы
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, посолите, влейте 450 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Аккуратно перемешайте вилкой.

Шаг 2

Очистите чеснок, имбирь и чили, нарежьте небольшими кусочками, добавьте кинзу и измельчите блендером в пасту.

Шаг 3

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, 3 мин. Добавьте пряную смесь и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте сахар и соль, тушите на медленном огне 10 мин.

Шаг 4

Перелейте соус в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма и измельчите.

Шаг 5

Филе лосося обсушите бумажными полотенцами, посолите, приправьте перцем. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и выложите филе кожей вниз. Готовьте 3 мин. на среднем огне, не сдвигая филе. Переверните на другую сторону и доведите до готовности, 2–3 мин. Снимите рыбу с огня.

Шаг 6

В тарелки налейте по половине стакана соуса, выложите рис и филе лосося. Посыпьте цедрой и украсьте дольками лайма.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Лосося для этого блюда можно приготовить также на пару или запечь в духовке.

КСТАТИ

На 100 г: белки 9,25 г (11,56% суточной нормы) 
• жиры 11,64 г (12,93%) 
• углеводы 13,72 г (8,17%) 
• ккал 194,51 (10,81%) 
• натрий 418,10 мг (28,83%) 
• общий сахар 1,22 г (2,44%) 
• НЖК 4,43 г (22,15%) 
• пищевые волокна 1,2 г (4,00%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Многоликий дикий лосось: чем отличаются разные его виды и как правильно выбрать красную рыбу
Многоликий дикий лосось: чем отличаются разные его виды и как правильно выбрать красную рыбу

Лосось — красная деликатесная рыба, которую готовят по-разному, а получается всегда вкусно. И все же лосось лососю рознь: некоторые его виды заметно отличаются друг от друга и вкусом, и цветом. Попробуем разобраться.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Принц Гарри рассказал о самом запоминающемся свидании с Меган: при чем здесь лосось
Принц Гарри рассказал о самом запоминающемся свидании с Меган: при чем здесь лосось

Лосось, запеченный в духовке, на что он способен? Оказывается, он может соединять сердца влюбленных. Принц Гарри рассказал, какое блюдо сблизило его с Меган, и как они готовили его вместе.

Ужин с друзьями
Ужин с друзьями

Что приготовить на ужин с друзьями, если речь идет не только о вечеринках, когда можно обойтись легкими блюдами или простыми закусками? Даже маленький праздник в уютной компании требует основательных угощений. И пусть блюд на столе будет немного, но они должны вызвать восторг даже у искушенных едоков. Для этого мы подобрали самые интересные рецепты. На закуску предлагаем приготовить нежный форшмак из сельди, который удобно мазать на хлеб. Еще один закусочный вариант – жареные грудки индейки с желе из хереса. Место главного горячего блюда на столе займет фаршированная мясом и овощами савойская капуста – выглядит она по-королевски. На любой праздник полагается десерт. И он есть – шоколадный торт из бисквита с цукатами и сливочным кремом. Теперь – напитки. Чтобы подогреть аппетит, сделайте горячий коктейль с ромом - он особенно хорош в холодное время. А для завершения ужина подайте необычный латте с яблочным вкусом.

Лосось терияки
35 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
oleninagobolenah25 ноября 2023 г.

Карри готовил на кокосовом масле. Бульон не добавлял, использовал банку (400 мл) кокосового молока. Рыба - с брюссельской капустой в режиме пара при 100°С, 25 минут. С диким рисом - великолепно!

Ольга (гость)

21 февраля 2023 г.

Рецепт хороший, я по нему приготовила (ну, почти по нему), но есть несколько замечаний. 1) зачем жарить кинзу? Это же зелень. 2) зачем дважды блендерить одно и то же? Просто трата сил. 3) с одним зелёным чили совсем не остро. Мне ок, я острое не очень люблю, но кто любит погорячее - имейте в виду, добавьте лучше два перца. Я сделала так: всё по рецепту, но имбирь, чили, чеснок просто порезала и добавила к жарящемуся луку. Когда пришло время всё блендерить, добавила к соусу кинзу вместе с цедрой и соком лайма, то есть я её не варила вместе с остальными продуктами. Всё остальное хорошо и прекрасно, рецепт рекомендую =)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ