
Лосось с рисом и лаймовым карри — несложное блюдо, близкое к ресторанному. У него красивая подача и интересная палитра вкуса, но и ингредиенты потребуются не совсем стандартные. Во-первых, вместо обычного риса, который вы привыкли отваривать на гарнир, нужно взять смесь длиннозерного риса и дикого. Вместе они не только хорошо смотрятся в тарелке, но и существенно повышают полезность блюда за счет более высокого содержания пищевых волокон. Для лаймового карри придется поискать кокосовое молоко, лайм, перец чили и имбирь. Это не будет сложно, но, возможно, не все ингредиенты встретятся в ближайшем супермаркете у дома. Сразу идите в крупную сеть, где большой ассортимент и разнообразие.
Шаг 1
Всыпьте рис в сотейник с толстым дном, посолите, влейте 450 мл горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, накройте крышкой и готовьте примерно 20 мин. Аккуратно перемешайте вилкой.
Шаг 2
Очистите чеснок, имбирь и чили, нарежьте небольшими кусочками, добавьте кинзу и измельчите блендером в пасту.
Шаг 3
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, 3 мин. Добавьте пряную смесь и жарьте, помешивая, 1 мин. Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте сахар и соль, тушите на медленном огне 10 мин.
Шаг 4
Перелейте соус в стакан погружного блендера, добавьте сок и цедру лайма и измельчите.
Шаг 5
Филе лосося обсушите бумажными полотенцами, посолите, приправьте перцем. Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте сливочное и выложите филе кожей вниз. Готовьте 3 мин. на среднем огне, не сдвигая филе. Переверните на другую сторону и доведите до готовности, 2–3 мин. Снимите рыбу с огня.
Шаг 6
В тарелки налейте по половине стакана соуса, выложите рис и филе лосося. Посыпьте цедрой и украсьте дольками лайма.
Лосося для этого блюда можно приготовить также на пару или запечь в духовке.
На 100 г: белки 9,25 г (11,56% суточной нормы)
• жиры 11,64 г (12,93%)
• углеводы 13,72 г (8,17%)
• ккал 194,51 (10,81%)
• натрий 418,10 мг (28,83%)
• общий сахар 1,22 г (2,44%)
• НЖК 4,43 г (22,15%)
• пищевые волокна 1,2 г (4,00%)

Лосось — красная деликатесная рыба, которую готовят по-разному, а получается всегда вкусно. И все же лосось лососю рознь: некоторые его виды заметно отличаются друг от друга и вкусом, и цветом. Попробуем разобраться.

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе растет разных сортов и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса, или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Лосось, запеченный в духовке, на что он способен? Оказывается, он может соединять сердца влюбленных. Принц Гарри рассказал, какое блюдо сблизило его с Меган, и как они готовили его вместе.

Что приготовить на ужин с друзьями, если речь идет не только о вечеринках, когда можно обойтись легкими блюдами или простыми закусками? Даже маленький праздник в уютной компании требует основательных угощений. И пусть блюд на столе будет немного, но они должны вызвать восторг даже у искушенных едоков. Для этого мы подобрали самые интересные рецепты. На закуску предлагаем приготовить нежный форшмак из сельди, который удобно мазать на хлеб. Еще один закусочный вариант – жареные грудки индейки с желе из хереса. Место главного горячего блюда на столе займет фаршированная мясом и овощами савойская капуста – выглядит она по-королевски. На любой праздник полагается десерт. И он есть – шоколадный торт из бисквита с цукатами и сливочным кремом. Теперь – напитки. Чтобы подогреть аппетит, сделайте горячий коктейль с ромом - он особенно хорош в холодное время. А для завершения ужина подайте необычный латте с яблочным вкусом.

РЕЦЕПТ





Карри готовил на кокосовом масле. Бульон не добавлял, использовал банку (400 мл) кокосового молока. Рыба - с брюссельской капустой в режиме пара при 100°С, 25 минут. С диким рисом - великолепно!
Ольга (гость)
21 февраля 2023 г.Рецепт хороший, я по нему приготовила (ну, почти по нему), но есть несколько замечаний. 1) зачем жарить кинзу? Это же зелень. 2) зачем дважды блендерить одно и то же? Просто трата сил. 3) с одним зелёным чили совсем не остро. Мне ок, я острое не очень люблю, но кто любит погорячее - имейте в виду, добавьте лучше два перца. Я сделала так: всё по рецепту, но имбирь, чили, чеснок просто порезала и добавила к жарящемуся луку. Когда пришло время всё блендерить, добавила к соусу кинзу вместе с цедрой и соком лайма, то есть я её не варила вместе с остальными продуктами. Всё остальное хорошо и прекрасно, рецепт рекомендую =)