Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 марта 2015 г.

Жареный карп-белка

gastronom
19 марта 2015 г.
0Комментировать

По легенде превращать карпа в белку придумали китайцы в XVIII веке, во времена правления императора Цяньлуна. Разумеется, речь идет не о вкусе, а лишь о внешнем виде. Хотя не всякий русский угадает в этом блюде рыжего грызуна с пушистым хвостом… Сейчас это популярное блюдо присутствует в меню практически любого китайского ресторана, в какой бы стране он ни находился. Попробуем приготовить карпа-белку самостоятельно по рецепту, которому нас научил наш хороший друг и большой специалист по китайской кухне Дмитрий Журавлев, известный в рунете как юзер dejur.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
ЖарениеКитайская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
целый карп весом 1–1,5 кг
6 ст. л. томатной пасты
1–2 ст. л. рисового уксуса
2–3 ст. л. сахара
кукурузный крахмал
2 см свежего корня имбиря
половина небольшого стебля лука- порея
1 ч. л. темного кунжутного масла
растительное масло для фритюра
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, срежьте спинной плавник. Голову отрежьте, держа нож под углом, таким образом, чтобы плавники остались при ней, и отложите.

Шаг 2

Держа рыбу одной рукой, отделите ножом верхнее филе вдоль спинного хребта, по направлению от головы к хвосту. Когда нож упрется в ребра, короткими режущими ударами отделите их от хребта. Точно так же поступите и со вторым филе.

Шаг 3

Из обоих филе удалите пинцетом все реберные кости или аккуратно срежьте их, стараясь оставить мясо на филе. Попутно можно удалить мелкие косточки из спинной части, которые удастся зацепить пинцетом.

Шаг 4

Перережьте спинной хребет как можно ближе к хвосту. Затем отделите сам хвост, оставив на нем немного мяса, таким образом, чтобы его можно было поставить в вертикальном положении – это понадобится при подаче.

Шаг 5

Уложите филе на разделочную доску кожей вниз. Сделайте надрезы поперек филе, держа нож под косым углом к поверхности стола, прорезая почти до конца, но стараясь не задеть при этом кожу. Начинать надрезы необходимо по направлению от головной части к хвосту.

Шаг 6

Поверните рыбу хвостовой частью к себе, пригладьте рукой и сделайте такие же глубокие, параллельные друг другу надрезы, но на этот раз вдоль филе. Нож при этом следует держать перпендикулярно столу. Расстояние между надрезами – менее 1 см. Аналогично поступите со вторым куском рыбы.

Шаг 7

Насыпьте большое количество крахмала в емкость подходящего размера и тщательно обваляйте в нем каждое филе, стараясь, чтобы крахмал попал во все надрезы и плотно покрыл рыбу. Так же следует поступить с головой и хвостом. Перед жаркой куски рыбы необходимо аккуратно встряхнуть, чтобы лишний крахмал осыпался.

Шаг 8

В воке разогрейте большое количество растительного масла до 190 °С. Обжарьте голову и хвост до готовности и выложите на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу. Затем обжарьте филе, держа обеими руками за головную и хвостовую части, кожей вверх, постепенно опуская середину в масло. Выложите на бумажные полотенца.

Шаг 9

Для соуса смешайте разбавленную 1/2 стакана воды томатную пасту, рисовый уксус, сахар и соль. При необходимости добавьте еще сахар или уксус. Вкус должен быть в равной степени как кислый, так и сладкий.

Шаг 10

В разогретый сотейник добавьте немного растительного масла и быстро обжарьте мелко порубленные имбирь и лук-порей. Добавьте соус, доведите до кипения, влейте струйкой 1 ч. л. крахмала, разведенного водой в пропорции 1:1. Готовьте до загустения, помешивая, приправьте кунжутным маслом и снимите с огня.

Шаг 11

На подогретое блюдо налейте немного приготовленного соуса, выложите рыбу кожей вниз, по краям приложите голову и хвост. Аккуратно облейте карпа соусом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многим из нас название блюда «рыба под маринадом» знакомо с детства: его готовили мамы и бабушки. В любой тетрадке для записи рецептов был хотя бы один рецепт рыбы под маринадом. Для приготовления ...

37 рецептов
Китайская кухня
Китайская кухня

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

320 рецептов
Блюда из карпа
Блюда из карпа

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи. У карпа ...

63 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Карп-белка
Карп-белка

Карп-белка — очень популярное блюдо китайской кухни, которое выглядит настолько необычно, что не приготовить его было бы непростительной ошибкой. История же блюда тоже весьма занимательна. Согласно легенде, оно появилось на свет в древности благодаря желанию одного императора Поднебесной, который очень захотел увидеть на своем столе именно карпа. Но рыба-то эта считалась священной, а потому неприкосновенной! И повар, опасаясь гнева богов, решил замаскировать ее до невозможности. Так рыба приобрела весьма необычный вид, а блюдо получило название «карп-белка». Чтобы приготовить это чудо вам понадобится и время, и терпение, но, поверьте, результат всегда производит настоящий фурор!

1 ч

gastronom

25 блюд китайской кухни, которые стоит попробовать
25 блюд китайской кухни, которые стоит попробовать

У каждой страны запах особый. Франция пахнет сыром и круассанами, Германия — сосисками и пивом, Индия — карри. Чем пахнет Китай? Понять невозможно. Всем и сразу — миллион вкусов и ароматов: от хризантемы и ростков бамбука до акульих плавников и томленой свиной грудинки. Поэтому так интересно узнать больше о традиционной кухне этой страны. Рассказываем, что необычного можно попробовать в китайских ресторанах или даже приготовить дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ