- Главная
- Рецепты
- Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу
- Красная рыба с мандаринами
Красная рыба с мандаринами

Красная рыба с мандаринами — очень необычное блюдо, которое вызовет у ваших близких или гостей настоящую бурю эмоций. Для его приготовления подойдут любые представители семейства лососевых: горбуша, форель, кета, кижуч, нерка. Но особенно прекрасна в главной роли будет, конечно, нежная семга. Поэтому если есть возможность, используйте ее. Жирность красной рыбы деликатно оттеняет цитрусовая кислинка глазури, в результате чего вкус блюда получается необыкновенно гармоничным. Мы предлагаем подать блюдо со свекольно-сметанным соусом. Но вполне можно сделать соус немного проще и мягче по вкусу, к примеру, сметанный с укропом. Но ради праздника можно и постараться. При подаче не забудьте украсить рыбу кружочками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.
Шаг 1
Приготовьте мандариновую глазурь для запекания красной рыбы. Выжмите сок из четырех мандаринов, перелейте его в ковшик. Влейте водку, добавьте мед и немного соли по вкусу.
Шаг 2
Поставьте ковшик на сильный огонь, дождитесь, пока содержимое закипит. Выпарите наполовину на небольшом огне. Оставшиеся мандарины, не очищая, нарежьте кружочками. Добавьте их в сотейник и варите еще 5 минут.
Шаг 3
Шумовкой переложите кружочки мандаринов из ковшика на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Оставшуюся жидкость в ковшике выпарите на слабом огне до густоты сиропа.
Шаг 4
Филе красной рыбы выложите кожей вниз в застеленную кулинарным пергаментом форму. Надрежьте поперек на восемь кусков, не прорезая кожу. С помощью кисточки смажьте рыбу мандариновой глазурью (треть ее сохраните). Сверху разложите кружочки мандаринов. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Шаг 5
Приготовьте соус для подачи красной рыбы. Соедините все его ингредиенты в миске, посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник. Запеченную рыбу смажьте оставшейся глазурью. На стол подайте с приготовленным свекольно-сметанным соусом.

Идеальное решение для тех, кто ждёт внезапных гостей – мгновенно засоленный лосось. Если вы когда-нибудь пробовали засолить лосося дома, то, вероятно, начинали готовить рыбу ещё за сутки до предполагаемой трапезы. Но что делать, если гости позвонили и сообщили, что будут у вас уже через полчаса? Нет ничего сложного – мы засолим лосось тонкими ломтиками, и к приходу гостей он будет готов. Можно обойтись вовсе без добавок – укропа и соевого соуса – или поэкспериментировать с соотношением соли и сахара, чтобы выбрать то сочетание, которое понравится именно вам. Пока лосось просаливается, вы успеете нарезать хлеб, поджарить тосты, достать из холодильника сливочное масло, чтобы его было удобно намазывать, а бутылочку белого вина – наоборот – охладить в холодильнике. И даже на то, чтобы сменить наряд и поправить причёску время останется.

Рекомендуем проверенный, вкусный и полезный рецепт блюда из лосося. Лосось, запеченный в фольге, - это питательное и при этом диетическое блюдо.
Судя по фото, мандарины не очищены.
Владислава (гость)
30 декабря 2020 г.Мандарины очистить, или они должны быть с кожурой?
Очень интересное сочетание продуктов.