11 марта 2015 / gastronom

Фрикадельки из ризотто с фенхелем

Римляне завоевали весь мир, но только в далекой провинции Иудея они встретили яростное сопротивление. Восстание было подавлено, жителям было предложено уйти с завоевателями. Туда, куда те позовут. Большая часть иудейской диаспоры ушла в Вавилон, меньшая – в Рим. Оттуда их гнали дальше на север – на территории нынешних Германии, Испании и Франции. Уже в начале XIII века евреев приглашают обратно, в модную и прогрессивную по тем временам Венецию, для установления финансовых систем и упорядочивания торговли. Условия поначалу были такими: евреи проживут в Венеции 3 года. Но контракт продлевали из года в год, таким образом еврейское население города заметно выросло. На окраине города им отстроили отдельный, отрезанный каналами район, который звался «новая плавильня» – Гетто нуово. Остальное – история. Зато нам достались в наследство чудесные фрикадельки, дающие вторую жизнь оставшемуся от ужина итальянскому ризотто. Явно придуманные еврейской мамой с целью «не дай Бог выкидывать еду».

Фрикадельки из ризотто с фенхелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для ризотто с фенхелем:
  • 1 стакан риса для ризотто (арборио, виалоне нано)
  • 1 средний фенхель
  • 1 стебель лука-порея
  • 5 стаканов овощного бульона
  • 80 мл белого вина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра половины лимона
  • 30 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 3 ст. л. натертого пармезана
Для фрикаделек:
  • 1 стакан холодного ризотто
  • 1 белок
  • 4-5 веточек петрушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стакан мацовой муки
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В кастрюле разогрейте бульон и оставьте кипеть на слабом огне.
Шаг 2
Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, фенхель – ломтиками. В сотейнике на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук- порей, положите фенхель, лимонную цедру и сок, выпарите жид- кость. Добавьте рис и жарьте, помешивая, 3-5 мин.
Шаг 3
Влейте вино, дождитесь пока оно выпарится. Добавьте половник бульона, постоянно мешая ризотто. Когда жидкость впитается, добавьте следующий половник бульона. Подливайте бульон, постоянно помешивая рис, до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и слегка жестким внутри, а ризотто кремовым.
Шаг 4
Влейте последний половник бульона – ризотто должно быть чуть жиже, чем готовое, посолите и поперчите, добавьте сыр. Снимите с огня и накройте сотейник крышкой, оставьте ризотто на 10 мин.
Шаг 5
Очистите и нарежьте чеснок. Порубите петрушку. Холодное ризот- то перемешайте с зеленью, чесноком и белком.
Шаг 6
Сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в мацовой муке. Разогрейте сковороду с маслом и поджарьте фрикадельки до золотистого цвета.
Время подготовки
15 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев