
Фрикадельки из ризотто с фенхелем
Римляне завоевали весь мир, но только в далекой провинции Иудея они встретили яростное сопротивление. Восстание было подавлено, жителям было предложено уйти с завоевателями. Туда, куда те позовут. Большая часть иудейской диаспоры ушла в Вавилон, меньшая – в Рим. Оттуда их гнали дальше на север – на территории нынешних Германии, Испании и Франции. Уже в начале XIII века евреев приглашают обратно, в модную и прогрессивную по тем временам Венецию, для установления финансовых систем и упорядочивания торговли. Условия поначалу были такими: евреи проживут в Венеции 3 года. Но контракт продлевали из года в год, таким образом еврейское население города заметно выросло. На окраине города им отстроили отдельный, отрезанный каналами район, который звался «новая плавильня» – Гетто нуово. Остальное – история. Зато нам достались в наследство чудесные фрикадельки, дающие вторую жизнь оставшемуся от ужина итальянскому ризотто. Явно придуманные еврейской мамой с целью «не дай Бог выкидывать еду».
- 1 стакан риса для ризотто (арборио, виалоне нано)
- 1 средний фенхель
- 1 стебель лука-порея
- 5 стаканов овощного бульона
- 80 мл белого вина
- 2 ст. л. лимонного сока
- цедра половины лимона
- 30 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 3 ст. л. натертого пармезана
- 1 стакан холодного ризотто
- 1 белок
- 4-5 веточек петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 стакан мацовой муки
- оливковое масло «экстра вирджин»
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.


Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это ...

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Фрикадельки в томатном соусе — блюдо вкусное, сытное, простое в приготовлении и очень бюджетное. За ...