1. Главная
  2. Рецепты
  3. Ризотто с грибами
  4. Ризотто с белыми грибами
gastronom
11 февраля 2015 г.

Ризотто с белыми грибами

gastronom
11 февраля 2015 г.

Хорошее ризотто должно отвечать двум обязательным требованиям: рис в нем должен быть al dente - "на зубок", в консистенция all onda - "на волне".

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
250 г риса для ризотто
400 г белых грибов
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
120-150 мл сухого белого вина
50 г сливочного масла
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Почистите грибы, положите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 30 мин. Грибы нарежьте кубиками, бульон процедите и верните на слабый огонь.

Шаг 2

Очистите и нарежьте лук очень мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Разогрейте в сковороде с высокими бортиками или в широком сотейнике оливковое масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и тимьян и жарьте еще 5 мин. Затем положите рис и обжаривайте, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 3

Влейте в сковороду вино и готовьте, помешивая, пока вино не выпарится. Уменьшите огонь до чуть ниже среднего.

Шаг 4

Добавьте половник горячего бульона и постоянно помешивайте, пока он не выпарится. Только тогда вливайте следующий половник бульона. Варите ризотто 10–15 мин., помешивая и подливая бульон. Бульона может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сор­та риса.

Шаг 5

Попробуйте рис. Если он снаружи мягкий, а внутри еще твердый, влейте последний половник бульона, посолите и поперчите. Снимите с огня. На этом этапе ризотто должно быть чуть жиже, чем надо.

Шаг 6

Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в ризотто. Накройте крышкой и оставьте на 5 мин.

КСТАТИ

Если вы уверены в качестве используемых грибов, то их можно не отваривать, а сразу обжарить. В этом случае используйте куриный или овощной бульон. Или приготовьте отдельно бульон из сущеных грибов - он придаст ризотто дополнительный насыщенный вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 16 2014 г
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

ГРУППА

Ризотто с овощами и грибами

Ризотто с грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

ГРУППА

Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...

СТАТЬЯ

Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

РЕЦЕПТ

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ