
Свекольное ризотто – ароматное горячее блюдо с насыщенным вкусом и ярким цветом. Корни у ризотто – итальянские, и, разумеется, в каждом регионе готовят его по своему. Неизменна только основа – рис и бульон. У правильного ризотто кремообразная текстура, благодаря особым сортам риса и технологии приготовления. Для ризотто подходит только короткозерный и среднезерный рис самых крахмалистых сортов – например, итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Рис перед готовкой не промывают. Во время приготовления блюдо непрерывно помешивают и по мере впитывания бульона порциями вливают новый, непременно горячий. Когда рис снаружи станет мягким, а в самой сердцевине останется твердым – это называют «аль денте» – ризотто готово. Его нужно сразу же подавать на стол.
Шаг 1
Очищенную свеклу нарежьте кубиками со стороной 1 см, сложите в кастрюлю, влейте 600 мл воды, добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 мин. Слейте и сохраните отвар. Отложите немного кубиков свеклы для подачи, оставшуюся измельчите погружным блендером до однородности.
Шаг 2
Доведите до кипения овощной бульон, уменьшите нагрев до минимального и держите бульон горячим.
Шаг 3
Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. В большом сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте чеснок, прогревайте еще 1 мин. Всыпьте рис и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте свекольный отвар и варите 3 мин. Жидкость должна полностью впитаться.
Шаг 4
Продолжайте готовить ризотто, подливая по одному половнику горячего бульона и перемешивая лопаткой, примерно 15 мин. Попробуйте рис, он должен быть почти готов.
Шаг 5
Добавьте в сотейник с рисом свекольное пюре, перемешайте и прогрейте. Приправьте ризотто черным перцем, полейте кокосовым молоком, посыпьте листочками тимьяна и украсьте оставшейся свеклой и сразу подавайте на стол.
В ризотто часто добавляют вино, обычно белое, для более насыщенного вкуса. Но ризотто со свеклой – тот случай, когда будет уместно красное. Вместо кокосового молока возьмите такое же количество вина, обжарьте рис с луком и чесноком и влейте вино. Готовьте, помешивая. Когда вино испарится, добавьте свекольный отвар и далее следуйте рецепту.
При термообработке свекла может потерять свой яркий цвет, и блюдо будет выглядеть не очень привлекательно. Чтобы этого не случилось, нужно создать кислую среду, поэтому при варке обязательно добавляем лимонный сок или уксус – можно взять натуральный яблочный или бальзамический.
На 100 г: белки 2,54 г (3,18% суточной нормы)
• жиры 5,59 г (6,21%)
• углеводы 25,40 г (15,12%)
• ккал 160,93 (8,94%)
• натрий 456,58 мг (31,49%)
• общий сахар 3,50 г (7,00%)
• НЖК 2,58 г (12,90%)
• пищевые волокна 2,07 г (6,90%)
Ризотто с креветками и апельсинами будет к месту, когда вы принимаете гостей или решили удивить своих домашних особенным блюдом. Существуют сотни вариаций этого итальянского блюда из риса.

Это очень вкусное ризотто, но выглядит оно не слишком впечатляюще. Если все же хотите произвести впечатление, заранее нарежьте пару соцветий цветной капусты тонкими ломтиками-слайсами.
Ризотто с уткой и миндалем - блюдо для праздничного ужина в узком кругу, с семьей или с близкими друзьями.

Икра, хумус, пхали, роллы, салаты, стейки, супы, ризотто, перлотто, брауни, торт и даже коктейль — все это можно приготовить из обычной свеклы! А еще ее можно вкусно замариновать — по-корейски или по-гурийски, с капустой. Сразу предупредим: не надейтесь найти в нашей подборке рецепты борщей со свеклой — для них у нас запланирована отдельная статья. Сейчас же мы предлагаем сосредоточиться на других интересных блюдах из сырой, вареной или запеченной свеклы.

Смесь бульона и косового молока, которое добавляем в ризотто, должно быть 200 гр. Главное, не «переборщить» с карри, иначе сильный и пряный запах карри «забъет» ароматы кокоса и морепродуктов. Изюминка этого ризотто: когда сервируете, человек не видит, что в горшочке есть еще много вкусных креветок. Это будет приятным сюрпризом для Вашего любимого человека:).

Суп со свеклой на кокосовом молоке по нашему рецепту – оригинальная альтернатива обычному свекольному супу-пюре. К банальному набору из свеклы, моркови, картошки и лука мы добавим свежие помидоры для кислинки, сельдерей для дополнительной ароматной нотки, имбирь для легкой остроты и, наконец, кокосовое молоко, которое придаст северному супу неожиданно южно-азиатское звучание. Этот нежный суп красивого розового цвета порадует вас кремово-бархатистой текстурой и мягким гармоничным вкусом. При подаче добавьте в каждую порцию для контраста небольшое количество зерен консервированной кукурузы и горсточку свежей зелени. Будет еще красивее и вкуснее.
Пока нет комментариев