3 марта 2020 / gastronom

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную бархатистую, кремообразную текстуру ризотто отвечает круглый рис, который отличается высоким содержанием крахмала. А сливочное масло и тертый твердый сыр (в оригинале пармезан) доводят задумку до совершенства. Мы настоятельно советуем добавлять в ризотто сразу несколько видов грибов: белые придают блюду неповторимый аромат, шампиньоны — деликатный вкус, вешенки — более интересную текстуру. 

4,8/5
Голосов: 15
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • замороженные белые грибы – 200 г
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • рис для ризотто (арборио, карнароли) – 320 г
  • белое сухое вино – 100 мл
  • шампиньоны – 120 г
  • вешенки – 80 г
  • грибной бульон – 2 л
  • сливочное масло – 50 г
  • твердый сыр – 40 г
  • трюфельное масло – 20 мл, по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ризотто с грибами, грибы выложите в дуршлаг, быстро промойте холодной водой
Для приготовления ризотто сначала нужно разморозить белые грибы. Для этого положите их в дуршлаг и уберите в холодильник.
Шаг 2
Ризотто с грибами, мелко нарежьте лук, чеснок раздавите ножом
Лук мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, чтобы он полностью отдал блюду свой аромат.
Шаг 3
Ризотто с грибами, подрумяньте лук с чесноком
В сотейнике или сковородке с высокими бортиками и толстым дном (диаметр 22-24 см) нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком, 2-3 мин. или до мягкости овощей. Они не должны сильно зажариться.
Шаг 4
Ризотто с грибами, всыпьте рис для ризотто, перемешайте и жарьте, влейте белое сухое вино
Всыпьте рис для ризотто. Помешивая, прогревайте на среднем огне, 1 мин. или пока зерно не пропитается маслом и края каждого зернышка станут темными ("прозрачными"), с сохранением белого центра. Влейте белое сухое вино, доведите до кипения и тушите на среднем огне, 2-3 мин., чтобы улетучился резкий винный аромат.
Шаг 5
Ризотто с грибами, грибы добавьте в сотейник к рису с луком и чесноком в вине, перемешайте
Оттаявшие белые грибы (без выделившейся жидкости), вешенки и шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками, равными по размеру. Добавьте в сотейник к рису, перемешайте.
Шаг 6
Ризотто с грибами, грибной бульон налейте в небольшую кастрюлю или ковшик и доведите до кипения
Одновременно с выполнением шага 2 налейте в небольшую кастрюлю грибной бульон. Прогревайте до использования на слабом огне. Он должен быть горячим.
Шаг 7
Ризотто с грибами, по одному половнику добавляйте горячий бульон в рис
По одному небольшому половнику добавляйте горячий бульон в рис. Перемешивайте и готовьте ризотто на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис (при этом, он не должен пригорать), и лишь затем добавляйте следующую порцию бульона. Рис не должен плавать в бульоне. Жидкость только должна создавать характерную кремообразную текстуру блюда.
Шаг 8
Ризотто с грибами, добавьте в ризотто сливочное масло
Ризотто готово, когда рис будет приготовлен аль денте, то есть самый центр зерна должен оставаться чуть-чуть твёрдым. Снимите посуду с огня. Добавьте в ризотто сливочное масло, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 9
Ризотто с грибами, твердый сыр натрите на мелкой терке и подмешайте в ризотто
Сыр натрите на мелкой терке и подмешайте в ризотто с грибами. Оставьте блюдо на 3-5 мин. Взбейте вилкой. Разложите ризотто по порционным тарелкам и, по желанию, сбрызните трюфельным маслом. Сразу подавайте. Блюдо не должно ждать едоков.
Полезный совет

Такое ризотто можно готовить также на курином или овощном бульоне. Или даже на хорошей, вкусной питьевой воде: за счет большого количества грибов блюдо и будет иметь насыщенный вкус.

Кстати

В конце приготовления ризотто с грибами, за 3-4 мин. до окончания, добавьте в блюдо по одной целой веточке розмарина или орегано, погрузив их в рис. Перед подачей на стол обязательно удалите их.

Время подготовки
35 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (143) 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибное ризотто легко Грибное ризотто

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее ...

Блюда из риса Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Рецепты ризотто с фото Рецепты ризотто с фото

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев