26 декабря 2014 / gastronom

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни однако назвать его древним нельзя: в кулинарных источниках оно упоминается впервые только в XIX веке. Грибы — лишь один из вариантов наполнения блюда наряду с морепродуктами, мясом или птицей, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную бархатистую, кремообразную текстуру ризотто отвечает круглый рис, который отличается высоким содержанием крахмала. А сливочное масло и тертый твердый сыр (в оригинале пармезан) доводят задумку до совершенства. Мы настоятельно советуем добавлять в ризотто сразу несколько видов грибов: белые придают блюду неповторимый аромат, шампиньоны — деликатный вкус, вешенки — более интересную текстуру. 

Ризотто с грибами
Ризотто с грибами, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • замороженные белые грибы – 200 г
  • маленькая репчатая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • рис для ризотто (арборио, карнароли) – 320 г
  • белое сухое вино – 100 мл
  • шампиньоны – 120 г
  • вешенки – 80 г
  • грибной бульон – 2 л
  • сливочное масло – 50 г
  • твердый сыр – 40 г
  • трюфельное масло – 20 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ризотто с грибами, грибы выложите в дуршлаг, быстро промойте холодной водой
Для приготовления ризотто белые грибы выложите в дуршлаг, быстро промойте холодной проточной водой и дайте полностью оттаять при комнатной температуре.
Шаг 2
Ризотто с грибами, мелко нарежьте лук, чеснок раздавите ножом
Лук для ризотто очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа, чтобы он полностью отдал блюду свой аромат.
Шаг 3
Ризотто с грибами, подрумяньте лук с чесноком
В сотейнике диаметром не менее 24 см нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком.
Шаг 4
Ризотто с грибами, всыпьте рис для ризотто, перемешайте и жарьте, влейте белое сухое вино
Всыпьте рис для ризотто, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте белое сухое вино, доведите до кипения и тушите на среднем огне в течение 3 минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
Шаг 5
Ризотто с грибами, грибы добавьте в сотейник к рису с луком и чесноком в вине, перемешайте
Оттаявшие белые грибы, а также вешенки и шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к рису с луком и чесноком в вине, перемешайте.
Шаг 6
Ризотто с грибами, грибной бульон налейте в небольшую кастрюлю или ковшик и доведите до кипения
Грибной бульон налейте в небольшую кастрюлю или ковшик и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите его до минимального и сохраняйте бульон горячим в процессе приготовления ризотто.
Шаг 7
Ризотто с грибами, по одному половнику добавляйте горячий бульон в рис
По одному половнику добавляйте горячий бульон в рис. Перемешивайте и тушите на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис, и лишь затем добавляйте следующую порцию бульона.
Шаг 8
Ризотто с грибами, добавьте в ризотто сливочное масло
Когда весь бульон будет добавлен в сотейник, рис должен быть практически готовым (сердцевинки зернышек — слегка твердоватые). Добавьте в ризотто сливочное масло, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 9
Ризотто с грибами, твердый сыр натрите на мелкой терке и подмешайте в ризотто
Твердый сыр натрите на мелкой терке и подмешайте в ризотто с грибами. Взбейте вилкой, чтобы блюдо стало более воздушным. Разложите ризотто по порционным тарелкам и сбрызните трюфельным маслом.
Полезный совет

Такое ризотто вы можете варить не только на грибном бульоне, но также на курином, овощном или даже на хорошей питьевой воде: за счет большого количества грибов блюдо и так будет иметь очень насыщенный вкус.

Кстати

В конце приготовления ризотто с грибами, минут за 10 до окончания, добавьте в блюдо целые веточки розмарина или орегано (погрузите их в рис), а перед подачей на стол удалите их.

Время подготовки
35 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (143) 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибное ризотто легко Грибное ризотто

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть ...

Блюда из риса Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Рецепты ризотто с фото Рецепты ризотто с фото

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев