Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 марта 2020 г.

Ризотто с грибами

gastronom
03 марта 2020 г.
2Комментировать
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Ризотто с грибами
Ризотто с грибами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную бархатистую, кремообразную текстуру ризотто отвечает круглый рис, который отличается высоким содержанием крахмала. А сливочное масло и тертый твердый сыр (в оригинале пармезан) доводят задумку до совершенства. Мы настоятельно советуем добавлять в ризотто сразу несколько видов грибов: белые придают блюду неповторимый аромат, шампиньоны — деликатный вкус, вешенки — более интересную текстуру.

Сложность: средне
Калории: 586.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 35 мин
Б/Ж/У: 14.87 г/29.14 г/66.55
ВаркаИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоРизоттоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
рис для ризотто (арборио, карнароли) – 320 г
замороженные белые грибы – 200 г
шампиньоны – 120 г
вешенки – 80 г
небольшая луковица – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
оливковое масло – 2 ст. л.
белое сухое вино – 100 мл
грибной бульон – 2 л
сливочное масло – 50 г
твердый сыр – 40 г
трюфельное масло – 20 мл, по желанию
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления ризотто сначала нужно разморозить белые грибы. Для этого положите их в дуршлаг и уберите в холодильник.

Шаг 2

Лук мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, чтобы он полностью отдал блюду свой аромат.

Шаг 3

В сотейнике или сковородке с высокими бортиками и толстым дном (диаметр 22-24 см) нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком, 2-3 мин. или до мягкости овощей. Они не должны сильно зажариться.

Шаг 4

Всыпьте рис для ризотто. Помешивая, прогревайте на среднем огне, 1 мин. или пока зерно не пропитается маслом и края каждого зернышка станут темными ("прозрачными"), с сохранением белого центра. Влейте белое сухое вино, доведите до кипения и тушите на среднем огне, 2-3 мин., чтобы улетучился резкий винный аромат.

Шаг 5

Оттаявшие белые грибы (без выделившейся жидкости), вешенки и шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками, равными по размеру. Добавьте в сотейник к рису, перемешайте.

Шаг 6

Одновременно с выполнением шага 2 налейте в небольшую кастрюлю грибной бульон. Прогревайте до использования на слабом огне. Он должен быть горячим.

Шаг 7

По одному небольшому половнику добавляйте горячий бульон в рис. Перемешивайте и готовьте ризотто на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис (при этом, он не должен пригорать), и лишь затем добавляйте следующую порцию бульона. Рис не должен плавать в бульоне. Жидкость только должна создавать характерную кремообразную текстуру блюда.

Шаг 8

Ризотто готово, когда рис будет приготовлен аль денте, то есть самый центр зерна должен оставаться чуть-чуть твёрдым. Снимите посуду с огня. Добавьте в ризотто сливочное масло, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 9

Сыр натрите на мелкой терке и подмешайте в ризотто с грибами. Оставьте блюдо на 3-5 мин. Взбейте вилкой. Разложите ризотто по порционным тарелкам и, по желанию, сбрызните трюфельным маслом. Сразу подавайте. Блюдо не должно ждать едоков.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Такое ризотто можно готовить также на курином или овощном бульоне. Или даже на хорошей, вкусной питьевой воде: за счет большого количества грибов блюдо и будет иметь насыщенный вкус.
КСТАТИ
В конце приготовления ризотто с грибами, за 3-4 мин. до окончания, добавьте в блюдо по одной целой веточке розмарина или орегано, погрузив их в рис. Перед подачей на стол обязательно удалите их.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (143) 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибное ризотто
Грибное ризотто

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в ...

1 ч
Рис с грибами - рецепты с фото
Рис с грибами - рецепты с фото

Рис с грибами — сочетание не менее замечательное, чем картошка с грибами или гречка с грибами. Рецепты риса с грибами — это плов, пилав, ризотто, паэлья, суси, голубцы, фаршированные овощи, курник, ...

43 рецептов
Ризотто из гречки с грибами
Ризотто из гречки с грибами

Ризотто из гречки с грибами — это, по большому счету, оксюморон. Ну, право же, какое может быть ризотто из гречки? Однако русский человек всему найдет объяснение: если приготовить гречку с грибами по принципу итальянского ризотто, то отчего бы не назвать. А еще для подобного блюда придумали название «гречотто». Но, честно говоря, оно не лучше. Тем не менее, отбросим в сторону сарказм и приготовим это блюдо из гречки так, как если бы на ее месте был рис арборио. Грибы для этой цели можно брать любые. Вкуснее всего белые, а демократичнее и проще всего — обычные шампиньоны, которые делают это блюдо внесезонным. Но если вы создаете свое «ризотто» из гречки летом или осенью, и у вас есть лесные грибы, подготовьте их по всем правилам, заранее отварите, а затем используйте этот бульон как жидкую основу для «ризотто».

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты блюд итальянской кухни
Рецепты блюд итальянской кухни

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3165 рецептов
Сливочное ризотто с грибами
Сливочное ризотто с грибами

Нежное ризотто с насыщенным сливочным вкусом. Обжаренные вместе с рисом лук, чеснок, шампиньоны, семена фенхеля, тимьяна и тмина добавляют блюду ореховых ноток. Все эти вкусы и ароматы словно ...

25 мин
Как приготовить ризотто: мастер-класс
Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

Ризотто с овощами и грибами
Ризотто с овощами и грибами

Ризотто с грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт ...

37 рецептов
Блюда из риса
1660 рецептов
Рецепты ризотто с фото
Рецепты ризотто с фото

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой ...

185 рецептов
Ризотто с базиликом и креветками
Ризотто с базиликом и креветками

Чтобы приготовить вкусное ризотто с базиликом и креветками, вам не нужно обладать какими-либо кулинарными сверхспособностями: главное — далеко не отходить от плиты и не оставлять блюдо без присмотра. На протяжении всего процесса нужно подливать в сковороду по стакану воды — столько раз, сколько того потребует рис. И если в этом вопросе вы проявите терпение и будете добросовестно следовать нашему рецепту, то за полчаса приготовите идеальное по вкусу и консистенции блюдо с ярким итальянским акцентом. Вот и весь секрет.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З21 ноября 2022 г.

Катя, спасибо за добрые слова! Мы обожаем ризотто и готовы рассказывать о нём всем) У нас есть вот такой подробный материал о его приготовлении: https://www.gastronom.ru/text/rizotto-recept-kak-prigotovit-rizotto-ris-dlya-rizotto-1002499 А здесь про ошибки, которые можно допустить и как их исправить: https://www.gastronom.ru/text/11-oshibok-izbegat-gotovya-rizotto-rizotto-bez-bulona-1014538 А про бульон: больше - лучше, чем меньше. Его можно заморозить, а потом использовать для нового ризотто.

Катя (гость)

21 ноября 2022 г.

Рецепт потрясающий! Ризотто получилось великолепным, как в изысканном ресторане. Я использовала шиитаке, вешенку, свежие белые грибы и немного шампиньона. Бульона получилось больше, чем нужно, еще осталось. И в конце немного трюфельного масла - просто идеально! Спасибо за рецепт, это лучший!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ