Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 апреля 2025 г.

Ризотто с томатами и брынзой

gastronom
25 апреля 2025 г.
10Комментировать
1933.jpg
1933.jpg
1933.jpg
1933.jpg
1933.jpg
1933.jpg
1933.jpg
1933.jpg
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Калории: 371.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Итальянская кухняОбедВторое блюдоРизоттоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
орегано сушеный – 1 ч.л.
вино белое сухое – 0.5 стакана
1 стакан риса "арборио"
оливковое масло – 3 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
4 стакана куриного бульона
4 спелых помидора
100 г брынзы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогреть в глубокой сковороде или сотейнике 2 ст. л. оливкового масла. Разрезать пополам 1 очищенный зубчик чеснока, обжаривать его 1 мин., затем всыпать рис. Обжаривать рис 30 сек. при постоянном помешивании. Рис для ризотто нельзя промывать, потому что во время промывания с поверхности рисинок удаляется крахмал, необходимый для получения по-настоящему вкусного ризотто. В жарящийся рис влить белое сухое вино. Готовить, постоянно помешивая, до полного исчезновения запаха алкоголя. Добавить 1 половник горячего бульона и готовить, пока он полностью не впитается. Продолжать готовить, подливая понемногу бульон и постоянно помешивая. Когда рис будет готов, удалить чеснок. Весь процесс должен занять 20–25 мин. Ризотто приобретет сливочную консистенцию, но каждое зернышко риса при этом останется внутри чуть-чуть твердым, как бы слегка недоваренным. Пока готовится ризотто, сделать соус. Помидоры хорошо промыть под струей холодной воды, вырезать плодоножку и очистить от кожицы. Для этого нужно на верхней части плодов сделать неглубокий крестообразный надрез и поместить их в кипящую воду на 20 сек., не больше, после чего сразу откинуть в холодную воду. После этого кожица легко отойдет от мякоти. Очищенные помидоры нарезать дольками, удалить семена. Оставшийся чеснок очистить, мелко порубить. Вылить в холодную сковороду оставшееся оливковое масло, положить нарезанные помидоры и поставить на сильный огонь. Дать закипеть, затем добавить чеснок. Готовить, постоянно помешивая, 4–5 мин., пока помидоры не уварятся наполовину. Добавить орегано и соль по вкусу. Получившийся томатный соус добавить в ризотто за 5 мин. до готовности риса, аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Брынзу нарезать или разломать руками на небольшие кусочки. Ризотто снять с огня, добавить брынзу, затем аккуратно перемешать, стараясь не раздавить кусочки брынзы. Немедленно подать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #4(30), 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить ризотто: мастер-класс
Как приготовить ризотто: мастер-класс

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ризотто с томатами
Ризотто с томатами

Приведенный рецепт можно превратить в более насыщенный и добавить обжаренный бекон, а вместо воды использовать куриный бульон. И тогда вегетарианский рецепт станет совсем иным!

30 мин

zenona

Ризотто с томатами и базиликом
Ризотто с томатами и базиликом

Жаркий привет из Италии, самое, наверное, классическое ризотто.

25 мин

Антон Тюрин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Спасибо, очень ароматное и вкусное блюдо, в основном, благодаря куриному бульону.

Александр Ильин
Александр Ильин3 февраля 2012 г.

В классических, североитальянских ризотто действительно используется только сливочное масло. Однако этот рецепт - в достаточной степени новаторский, чтобы не ограничиваться в выборе масла. Ну и помидоры очень хорошо сочетаются с оливковым маслом.

Miss60
Miss602 февраля 2012 г.

а разве не сливочное масло должно браться вместо оливкового?

Гость (гость)

1 марта 2011 г.

вкусно-вкусно!!))

zu_Fuss: замените овощным бульоном

zu_Fuss10 января 2011 г.

а чем можно заменить куриный бульон?

Polosatyi_kot5 августа 2010 г.

у нас тоже этот рецепт вошел в число часто повторяемых - очень вкусно и просто!

Гость (гость)

13 июня 2010 г.

Большое Спасибо за рецепт.Фактически первый раз пытался приготовить ризотто.получилось очень даже вкусно.по крайне мере на вкус)да и консистенция судя по фотке похожая получилось)сейчас ,ем и наслаждаюсь)

Laris Fdz (гость)

28 января 2010 г.

Да, действительно хороший рецепт, готовьте - получится очень вкусно!

Гость Марго (гость)

29 июля 2009 г.

Великолепный рецепт, готовлю постоянно ))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ