Читать далее

Брускетта – поджаренный кусочек хлеба, натертый чесноком и политый оливковым маслом. Сверху можно положить все, что угодно, – моцареллу или любой мягкий сыр, тончайшие ломтики ветчины, сочные помидоры, обжаренный с чесноком шпинат. Подают брускетту перед ужином для возбуждения аппетита.

Чиабатта в духовке по нашему рецепту получается мягкой внутри, с нозреватым пышным мякишем и хрустящей корочкой снаружи. То есть, такой, как на родине этого хлеба, в Италии! Интересно, что чиабатта была придумана совсем недавно — в 80-х годах XX века, причем не профессиональным пекарем, а любителем, бывшим автогонщиком Арнальдо Каваллари. Готовил он хлеб из муки с повышенным содержанием белка и придавал форму…тапочка (слов ciabatta так и переводится с итальянского). Тесто для чиабатты готовится на дрожжах или на пшеничной закваске, долго выстаивается, потому набирает особенно насыщенный вкус и аромат. В нашем рецепте мы постарались отразить все принципы классической технологии приготовления чиабатты в духовке, следуя которым вы сможете приготовить действительно превосходный хлеб.
Чиабатта – хлеб с хрустящей корочкой и крупными, неравномерно распределёнными дырками в мякоти. В зависимости от региона изготовления у чиабатты может быть различная текстура мякоти, плотность корочки. Среди разновидностей чиабатты отметим ciabatta integrale (чиабатта из «цельной» муки), ciabatta al latte (чиабатта «на молоке»).

ПРОДУКТ
Главный секрет воздушной чиабатты — высокая влажность теста (не менее 70%) и долгая расстойка. Если тесто кажется слишком липким — не спешите добавлять муку! Именно так и должно быть. Разберем пошагово, как испечь чиабатту в духовке, не допуская ошибок. А еще расскажем историю этого хлеба, как выбрать самый лучший в магазине, с чем его сочетать и не только.
Найти рецепт



Пока нет комментариев