
Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных продуктах питания, но и всем гурманам — ценителям оригинальных блюд. Несмотря на отсутствие мяса в составе этот суп получается очень насыщенным, ароматным, вкусным. Фасоль придает этому вегетарианскому борщу определенную плотность а чернослив — легкую копченую нотку. Хотите сделать вкус блюда более пикантным, а аромат особенно выразительным? Добавьте в постный борщ с черносливом и фасолью пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, на самом последнем этапе. Получится просто потрясающе!

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и добавляют свекольный квас, но это уже вариации на тему, коим, как известно, нет числа. Чтобы сделать блюдо более сытным, но особо не усложнять его приготовление, мы добавили консервированную фасоль. Какую выбрать, белую или красную, в собственном соку или в томатном соусе — решать только вам. Если же идея с фасолью кажется вам не слишком удачной, замените ее чуть большим количеством картофеля. Или просто не кладите, но пропорции оставшихся ингредиентов не меняйте: в состав борща без капусты входит довольно много овощей, и он получается очень насыщенным.

Это традиционное для Польши блюдо. Поляки любят белую фасоль и часто подают её с колбасками, но не только. С удовольствием едят сами и угощают гостей овощами, запеченными в порционных горшочках. Для сытости и сливочного вкуса там тоже используют белую фасоль. Вкусное блюдо из сезонных овощей, которое готовится в глиняных горшочках.

РЕЦЕПТ
Если вам надоели окрошка и свекольник, значит, пришло время варить горячий суп. Идею подсмотрим во французском Провансе, там знают толк в летних блюдах.

Почувствуйте себя в Италии! Легкий суп с большим количеством овощей, пряной зеленью, фасолью и нежными фрикадельками.

Суп с языком, фасолью и цветной капустой готовится просто и быстро. И если для вас такое сочетание продуктов не совсем обычно, стоит только этот суп приготовить и всё встанет на свои места. Блюдо получается гармоничным и сытным.

Суп с фрикадельками и фасолью — не просто первое блюдо, а настоящий гимн вкусу и аромату! Что вовсе не удивительно: состав многое объясняет! Помимо традиционных морковки с луком, вы обнаружите здесь и сладкий перец, и помидоры, и чеснок, и сельдерей, а также консервированную фасоль, которая делает блюдо еще и очень сытным. Варим мы суп на воде, но в самом конце добавляем говяжьи фрикадельки, разумеется, домашнего «производства». В результате получается замечательное первое блюдо, которое можно включить в меню семейного обеда в выходной день. Кстати, суп с фрикадельками и фасолью обычно очень нравится детям, особенно если им напомнить, что мясные шарики обожал знаменитый Карлсон — тот самый, что живет на крыше.

Держим пари, что от тарелки вкусного борща с белой фасолью и сырокопченой грудинкой не откажется даже самый взыскательный едок. Претендует наш борщ и на право называться классическим, ведь он сварен по всем традициям и на хорошем мясном бульоне. С фасолью у вас есть два варианта: заморочиться с приготовлением сухой или пустить в дело консервированную. Только в последнем случае ее необходимо добавлять в борщ в самый последний момент. В остальном положитесь на рецепт — бесподобный вкус домашнего борща мы гарантируем.

Суп из сухой белой фасоли — сытный и хорошо сбалансированный, а похожие рецепты первых блюд можно встретить во многих национальных кухнях. Белая фасоль обладает деликатным вкусом, а потому хорошо сочетается с другими компонентами супа. Предлагаем приготовить блюдо на французский манер: на бульоне с букетом гарни и копченостями. Восхитительный аромат соберет за столом всех домашних задолго до того, как вы отключите плиту. С количеством ингредиентов супа можно экспериментировать — так вы сможете регулировать его густоту.

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу вместе с морковью и сельдереем.

Приготовить в пост какую-нибудь красивую закуску не так просто. Майонезом не промажешь, яйцами не слепишь, в бекон не завернешь. Но, оказывается, можно справиться при помощи фасоли и разноцветных овощей!

Этот суп из хлеба и овощей – национальная гордость Тосканы, одной из прекраснейших областей Италии. Само слово ribollita обозначает «еще раз вскипевший» – потому что если есть его на следующий день, он будет совершенно другим на вкус. Сначала, только что приготовленный, – это обычный суп с кусочками овощей. На следующий день хлеб впитывает весь бульон, и риболлита превращается в некоторое подобие пудинга.

Это прекрасное рагу из мяса и белой фасоли уже не одно столетие готовят на юге Франции. Название его происходит от глубокого глиняного горшка cassole, в котором рагу получается особенно вкусным, потому что новое рагу закладывается в остатки соуса от старого. В кассуле в основном кладут свинину и свиные колбаски, но часто добавляют баранину и птицу, особенно утку, гуся и гусиный жир. Не очень это диетическое блюдо, но какой аромат!

Крупеня грибная — традиционное блюдо белорусской кухни, которая у нас почему-то не так хорошо известна, как кухни других соседей. И напрасно. Некоторые кулинарные эксперты считают, что по своей цельности она похожа на японскую кухню, а по вкусности — вообще уникальна! В области супов, например. Один из таких супов — крупеня. Но справедливости ради стоит отметить, что крупеня может быть и вторым блюдом — все зависит от густоты, а густота — от желания хозяйки. Название этого блюда говорит само за себя — готовится оно на основе крупы, обычно перловой. Но бывает и на гречневой. В нашем рецепте постной крупени используется перловка, а еще мы добавили белой фасоли для сытности. А главный ингредиент, от которого зависит вкус и аромат блюда — сушеные белые грибы.

Если сделать сосиски главным героем блюда, например, добавить в овощное рагу, то сытный ужин или обед на всю семью будет готов буквально за полчаса. Еще и на добавку останется. Запоминайте рецепт, который выручит вас в любой ситуации. Чтобы приготовить рагу с сосисками, картошкой и белой фасолью, обжарьте лук, морковь, сладкий перец и сельдерей, добавьте в заправку бульон, положите картофель, томаты и чеснок и тушите все до готовности. Консервированную фасоль и обжаренные сосиски нужно добавить в самом конце приготовления. Осталось приправить рагу специями и вустерским соусом – и можно подавать на стол.

Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом прекрасно отражает богатство и разнообразие грузинской кухни. А за счет добавления бобов получается еще и чрезвычайно сытным. Кстати, мы не зря сделали акцент именно на фасоли, ведь эта культура — одна из древнейших и занимает одно из важных мест в рационе грузин. Варите супчика побольше — на следующий день он становится еще вкуснее. Подавайте его горячим, со свежим хлебом и мацони — традиционным грузинским йогуртом. Подробный пошаговый рецепт грузинского супа из фасоли вы найдете ниже.

Лечо с фасолью — очень вкусная закуска, которую можно заготовить на зиму, если хочется разнообразия. Фасоль придаст традиционному лечо основательности. Перец для лечо лучше брать мясистый и плотный. Цвет и сорт не имеют значения. Не жалейте помидоров, если не хотите, чтобы лечо превратилось в густое рагу. Для лечо с фасолью помидоров надо больше, ведь у фасоли плотная и рассыпчатая текстура, а значит соуса должно быть в достатке. Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться около 4 литров лечо.

РЕЦЕПТ
Постный зелёный борщ с щавелем в основном подают горячим, но в жаркую погоду он может стать и отличным охлаждающим блюдом. Представленный рецепт несколько отличается от классического тем, что вместо картофеля заправляется фасолью в собственном соку. Если вы соблюдаете пост, то не выливайте аквафабу (жидкость от фасоли), на ней получается отличный постный майонез, а также она может заменять собой яйца в выпечке. Если вы не любите или по каким-то причинам не переносите сильную кислотность, то часть щавеля замените на шпинат, крапиву, яснотку белую или сныть.

Жареная морковь с фасолью и масляным соусом – теплое и сытное блюдо, которое можно подать как гарнир, основное блюдо и даже представить как салат. Этот рецепт наверняка понравится вам своей простотой и полезным составом. В его основе – нежная белая фасоль, в которой много белка и клетчатки, и сочная морковь, особенно богатая бета-каротином (провитамин А). Запекая морковь в духовке, как в этом рецепте, мы делаем ее не только мягче, но и… еще полезнее! Дело в том, что каротин лучше усваивается, когда клеточные оболочки разрушены. Именно это и происходит при термообработке. Невероятно, но факт: из приготовленного овоща или морковного пюре мы получим больше каротина, чем если будем хрустеть свежей морковкой. Горячий характер этого блюда обеспечивают не только теплые овощи, но и хлопья красного перца. Если любите поострее, добавьте еще зубчик-другой чеснока.

РЕЦЕПТ
Попробуйте приготовить суп с фасолью приготовить на говяжьей тушенке. Она обладает ярким вкусом, и в сочетании с кремовой текстурой фасоли получается чудесный суп. Его хорошо съесть в зимний холодный день. С фасолью тоже можно не заморачиваться и взять консервированную. Первое блюдо будет готов в считанные минуты!

Быстрый и питательный суп с фасолью и индейкой – спасение для занятых хозяек. К тому же это удачная идея для использования индейки или курицы, приготовленной накануне. Вы можете использовать любое готовое мясо – запеченное, вареное, обжаренное. Консервированная фасоль не потребует долгого приготовления (вы можете заменить белую фасоль красной, а также другими бобовыми – например, нутом или чечевицей). Бульон тоже можно сварить заранее. Кстати, если накануне вы запекали курицу, то сохраните для этого супа не только мясо, но и остов – из него получится отличный бульон. Профессиональные повара часто специально подпекают кости и овощи для бульонов, чтобы придать им максимум вкуса и аромата.

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то добавляет в него морковь и сладкий перец, как предложено ниже, кто-то из овощей использует только лук и помидоры. Это уже, как говорится, дело вкуса. Наш рецепт лобио из белой фасоли, скорее, можно назвать вариацией классического. Зато он понравится тем, кто любит яркое разнообразие овощей, смешение вкусов и ароматов!

Вкус этого супа напрямую зависит от качества продуктов. Конечно, можно использовать консервированную фасоль. Но намного лучше, когда будет время, сварить хороший овощной бульон и отварить сухую фасоль с морковкой, луковицей и пучком петрушки. Если сварить сразу побольше, часть фасоли и бульона можно заморозить.

О евреях, живущих в Румынии, Венгрии – на стыке общин Ашкеназа и Сефарда, в глухих местечках, куда кроме них и гайдуков никто и не добирался, писал свои мистические рассказы нобелевской лауреат Башевис Зингер. Их обычаи сходны с обычаями общин западных, а кухня у них больше напоминает кухню восточных общин. Это пюре – яркий тому пример. Хотя с виду оно и напоминает хумус – его не мажут на хлеб или питу, а едят вилкой с ножом. В румынских общинах принято подавать такое пюре на гарнир к мясу.

Многие это блюдо назвали бы просто запеканкой и, возможно, съели бы сразу, не дожидаясь, пока она остынет. И никогда бы не узнали потрясающего вкуса французского террина! За время остывания вкусы и ароматы овощей смешиваются, и нестройная игра разрозненных инструментов превращается в прекрасно звучащий симфонический оркестр.

Быстрый вариант латиноамериканского чили кон карне от рижанки Мальвины Русе.

Винегрет с фасолью получается более сытным, чем обычный, — за счет этих самых бобовых. В целом же привычный вкус блюда не меняется, так как все остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Правда, в винегрет также присутствует небольшое количество белокочанной капусты, но это лишь обеспечивает салату более свежий вкус и интересную текстуру. Что касается заправки блюда, здесь тоже нет никаких сюрпризов: растительное масло плюс столовый уксус, который, по желанию, можно заменить яблочным или красным винным.

Этот плов с фасолью — богатое белком, сытное и полезное, при этом абсолютно постное блюдо. Фасоль в данном случае заменяет мясо. Поэтому берите крупную, фактурную, лучше белоснежную фасоль лима с маслянисто-сливочным вкусом. В нашем рецепте также присутствует соевое мясо, но этот ингредиент совсем необязателен. Просто если вы записной веган, и у вас в шкафчике всегда есть пара пакетиков соевого мяса, то в этом плове оно точно найдет себе достойное место. Если же нет, то и не трудитесь покупать — натуральной фасоли будет достаточно.

Тушеная капуста с бобами — замечательный способ внести разнообразие в постный или вегетарианский рацион! Блюдо не содержит скоромных продуктов, но получается невероятно вкусным и очень сытным — можно разом накормить большую семью! Фасоль можно выбрать любую, по вашему желанию: мелкую или крупную, белую или красную. Отварите ее согласно инструкции на упаковке, а если желаете сэкономить время, используйте консервированную в собственном соку. Во всем остальном — просто положитесь на мой рецепт!

Салат с тунцом и белой фасолью — весьма питательный, поэтому он может служить не только дополнением к обеду, но и самостоятельным блюдом. Основные ингредиенты: консервированные фасоль и тунец. Всего-то и требуется переложить их в большую миску и дополнить сочными листьями салата, зеленью петрушки и красным луком. Я заправила салат ароматным оливковым маслом. А вы можете добавить любой соус, какой посчитаете наиболее подходящим. Например, на основе домашнего майонеза. Пошаговый рецепт салата с тунцом и белой фасолью ждет вас ниже.

От доброго наваристого украинского борща да еще с пампушками отказаться сложно. И не нужно. Надо просто взять и сварить его точно по канону: с пассеровкой из томатов и свеклы, картошкой и фасолью, добавив ложечку прокрученного через мясорубку домашнего сала в самом конце.

Грибные голубцы с булгуром — постные, но очень сытные и с богатым вкусом. Бобовые в сочетании с грибами — полноценная питательная альтернатива любым продуктам скоромного происхождения. В этом рецепте голубцов я постаралась собрать все то, что очень люблю! Булгур, фасоль, грибной фарш, ну и, конечно, пекинскую капусту. В ней совсем нет горечи, свойственной белокочанной капусте и готовится она в два счета. Шампиньоны удобны в приготовлении тем, что не требуют предварительной варки. Попробуйте это блюдо — и оно станет и вашим любимым тоже.

Мы уверены, что такие постные щи с квашеной капустой и фасолью понравятся всем, а не только тем, кто не употребляет продукты животного происхождения! Дело в том, что это первое блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что думать об отсутствии в нем мяса и основательного бульона не хочется в принципе. Кстати, если вы беспокоитесь, что после таких щей семья останется голодной, то ошибаетесь: фасоль делает их достаточно сытными. Ну а чтобы еще более усилить подобный эффект, подайте на стол это первое блюдо с толстыми ломтиками свежего белого хлеба.

Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного - фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!

Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой– отличная идея для обеда в кругу семьи или друзей. Такая похлебка согреет тело и душу в холодное время года.

Только не перепутайте ребрышки с корейкой. Корейка - это верхняя часть ребер с довольно широкими и твердыми косточками. В этом рецепте вам потребуется нижняя часть ребер с мягкими косточками, почти хрящами. Как только увидите на прилавке отрубы, похожие на пулеметные ленты, сразу покупайте. Это то, что надо!
Найти рецепт












Пока нет комментариев