28 марта 2020 / Илона Закирова

Постные щи с квашеной капустой и фасолью

Мы уверены, что такие постные щи с квашеной капустой и фасолью понравятся всем, а не только тем, кто не употребляет продукты животного происхождения! Дело в том, что это первое блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что думать об отсутствии в нем мяса и основательного бульона не хочется в принципе. Кстати, если вы беспокоитесь, что после таких щей семья останется голодной, то ошибаетесь: фасоль делает их достаточно сытными. Ну а чтобы еще более усилить подобный эффект, подайте на стол это первое блюдо с толстыми ломтиками свежего белого хлеба.
 

5/5
Голосов: 1
Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью
Готовим постные щи с квашеной капустой и белой фасолью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г консервированной белой фасоли в банке
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян укропа (не обязательно)
  • зелень укропа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залить консервированную фасоль с рассолом водой и варить для приготовления щей
Подготовить все ингредиенты постных щей. Сначала следует переложить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить на слабом огне 1 мин.
Шаг 2
Нарезать лук для приготовления щей
Пока варится фасоль, приготовить зажарку для постных щей. Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать. В суп можно добавить и зубчик чеснока. Если вы решите использовать его, очистите от шелухи и порубите.
Шаг 3
Натереть морковь для приготовления супа
Очистить морковь для щей и тщательно вымыть. Натереть на крупной или средней терке. Большую сковороду поставить на средний огонь и нагреть. Влить растительное масло. Нагреть.
Шаг 4
Обжарить морковь с луком на растительном масле
Выложить в сковороду подготовленные лук с морковью (и чесноком, если используете). Жарить, часто помешивая, на среднем огне, до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 5
Добавить квашеную капусту и семена укропа и тушить до готовности
Добавить квашеную капусту и тушить до готовности. При желании (не обязательно) посыпать капусту сверху семенами укропа. Тушить до готовности, периодически перемешивая.
Шаг 6
Добавить к тушеным овощам томатную пасту для приготовления щей
В конце тушения квашеной капусты с овощами добавить томатную пасту и перемешать. Тушить на слабом огне в течение 7 мин. Аппетитная зажарка для постных щей готова.
Шаг 7
Соединить фасоль и тушеные овощи и варить щи 15 минут
Добавить тушеную капусту с овощами в кастрюлю к фасоли. Влить кипящей воды столько, чтобы щи приобрели правильную консистенцию. Довести до кипения, приправить и варить 5-10 мин.
Шаг 8
Добавить в постные щи лавровый лист и перец
В конце добавить перец для аромата и лавровый лист. Лавровый лист держать в супе не более 2 минут, затем удалить. Закрыть кастрюлю с щами и оставить на горячей выключенной плите.
Шаг 9
Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью готовы к подаче
Через 15 мин разлить постные щи из квашеной капусты по порционным тарелкам и подать на стол. Их можно дополнить сметаной и мелко нарезанной петрушкой (укропом).
Полезный совет

Чтобы вкус постных щей с квашеной капустой и фасолью стал еще более выразительным, добавьте в него сладкий перец. Его следует обжарить на четвертом этапе приготовления вместе с луком и морковью.

Кстати

Тем, кто соберется готовить щи не из консервированной белой фасоли, а из сухой, следует учитывать, что ее понадобится около 100 г. Разумеется, фасоль придется предварительно сварить, руководствуясь инструкцией на упаковке.
 

Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Количество калорий
340 ккал
Белки
9 г
Жиры
23 г
Углеводы
25,1 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не ...

Рецепты квашеной капусты Рецепты квашеной капусты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную ...

Постные супы Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

Постные щи с грибами легко Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям ...

Щи из молодой капусты легко Щи из молодой капусты

Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

}
КОММЕНТАРИИ

Анна, спасибо за комментарий! На мой вкус, таким образом сваренный суп, получается более ароматным. Раскрывается немного другой вкус, нежели, когда фасоль в конце добавляется. Признаюсь, для экономии времени, добавляла в конце. Но мне нравиться, когда фасоль повариться, вкус немного другой. Тут на вкус и цвет товарищей нет:)

Анна 11 мая 2016

Только зачем так долго варить консервированную фасоль? Практически все время, что варятся щи.. Она ведь всегда добавляется в конце приготовления супов.

Илона Закирова Илона Закирова 7 марта 2015

Главное- содержание)))(шучу) Тем не менее, спасибо за комментарий, Алексей! Буду исправляться с фото в следующий раз.

Алексей Карпов Алексей Карпов 6 марта 2015

Ну фото, извините не очень, но супчик точно удался!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!

Илона Закирова Илона Закирова 6 марта 2015

Спасибо, Алексей!

Алексей Карпов Алексей Карпов 6 марта 2015

Очень хороший рецепт!!!