Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 марта 2025 г.

Суп из сухой белой фасоли

gastronom
17 марта 2025 г.
1Комментировать
Суп из белой фасоли
Суп из белой фасоли (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Суп из сухой белой фасоли — сытный и хорошо сбалансированный, а похожие рецепты первых блюд можно встретить во многих национальных кухнях. Белая фасоль обладает деликатным вкусом, а потому хорошо сочетается с другими компонентами супа. Предлагаем приготовить блюдо на французский манер: на бульоне с букетом гарни и копченостями. Восхитительный аромат соберет за столом всех домашних задолго до того, как вы отключите плиту. С количеством ингредиентов супа можно экспериментировать — так вы сможете регулировать его густоту. 

Сложность: средне
Калории: 228.37 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.81 г/11.39 г/19.56
ВаркаОбедПервое блюдоСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
100 г сухой белой фасоли
0,5 луковицы
3–4 бутона гвоздики
1 букет гарни
100 г сырокопченой корейки одним куском
четверть кочана савойской капусты
1 морковка
1 репа
200 г картофеля
1 стебель лука-порея (белая часть)
2 зубчика чеснока
1 красная луковица
1 ст. л. топленого сала
2 копченые куриные ножки
50 г стручковой фасоли
соль
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Белую фасоль вымыть, залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь. На следующий день воду слить, фасоль еще раз промыть под холодной проточной водой. В половину очищенной луковицы воткнуть гвоздику.В кастрюлю с фасолью положить лук с гвоздикой, букет гарни и корейку. Влить свежую холодную воду, чуть подсолить и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь до среднего и варить под крышкой 45 мин.

Шаг 2

Тем временем подготовить овощи. Капусту разобрать на листья, промыть их и аккуратно вырезать жесткую сердцевину. Листья нарезать тонкой соломкой. Лук-порей вымыть и нарезать полукольцами. Морковь, картофель и репу очистить и нарезать небольшими кусочками. Красную луковицу и чеснок очистить и измельчить.

Шаг 3

Разогреть в сковороде топленое сало. Обжарить в нем чеснок, репчатый лук и лукпорей, 3 мин. Добавить морковь и репу, готовить 4 мин. Переложить овощи в кастрюлю с фасолью, посолить, поперчить, перемешать и варить под крышкой 15 мин.

Шаг 4

Нашинкованные листья савойской капусты поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1,5 мин., затем быстро переложить в миску с ледяной водой. Эта операция позволит листьям сохранить свой яркий цвет.

Шаг 5

Добавить в кастрюлю с супом картофель и капусту, готовить еще 15 мин. Удалить из кастрюли букет гарни, корейку и луковицу с гвоздикой. Корейку нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп.

Шаг 6

С куриных ножек снять кожу, затем освободить мясо от костей. Руками разобрать его на небольшие волокна.Добавить в суп зеленую фасоль и куриное мясо, готовить 5 мин. Сразу же разлить по тарелкам.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В рецепте супа из сухой белой фасоли савойскую капусту можно заменить на китайскую или салат кейл, а лук-порей — на шалот или белый. А вместо куриного мяса вы вправе добавить в конце любые копчености. Например, поджаренный бекон.
КСТАТИ
Букет гарни — изобретение французских кулинаров. Традиционно такой букет состоит из лаврового листа, веточек тимьяна и петрушки, но опционально его можно дополнить укропом, тархуном, сельдереем и розмарином.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №18 (212) сентябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Белая фасоль: рецепты
Белая фасоль: рецепты

Белая фасоль - самая нейтральная: выступая в тандеме с другими продуктами не затмевает, а лишь смягчает их вкус. Поэтому ее часто используют в острых блюдах, из нее же готовят пюре и добавляют в ...

130 рецептов
Французские супы
Французские супы

Супы – одни из самых интересных и самобытных блюд французской кухни. Правда, в повседневной жизни сами французы готовят их все реже. Французские супы сильно отличаются от «наших», густых, с большим ...

46 рецептов
Фасолевый суп
Фасолевый суп

Фасоль – практически идеальный продукт. Она содержит почти все вещества, необходимые для человека. Поэтому и любой фасолевый суп является практически идеальным блюдом, полезным, сбалансированным ...

83 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

5 января 2022 г.

Савойскую капусту добавлять только в тарелку? Или после операции с опусканием в холодную и горячую воду положить в кастрюлю?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ