Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
11 сентября 2025 г.

Фасоль с овощами в томатном соусе

Татьяна Сотникова
11 сентября 2025 г.
0Комментировать
Фасоль с овощами в томатном соусе
Фасоль с овощами в томатном соусе (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Фасоль с овощами в томатном соусе — настоящая находка для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, потому что придумать «немясное» блюдо столь же сытное, полезное и вкусное будет непросто. Благодаря бобовым, это горячее богато растительным белком, который придает силы и надолго обеспечивает организм энергией. В овощах же содержится много ценной клетчатки, минералов и витаминов, приличная часть которых хорошо выдерживает тушение. Вкус блюда тоже на высоте: петрушка и чеснок придают фасоли с овощами в томатном соусе интересные пряные ноты.

Калории: 153.91 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 3.56 г/8.75 г/15.58
ЖарениеТушениеОбедУжинГарнирОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Фасоль сухая 200 г
Томат (помидор) 500 г
Перец сладкий красный 200 г
Лук репчатый 150 г
Морковь 150 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Петрушка 2 веточка(и)
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начинать готовить это блюдо следует заранее, за несколько часов до подачи на стол. Насыпьте фасоль в глубокую миску. Влейте холодную воду: она должна покрывать бобовые слоем не менее чем в 4 см. Оставьте на 4–6 часов.

Шаг 2

Проверьте фасоль: она должна набухнуть. Слейте с нее воду. Переложите фасоль в кастрюлю емкостью не менее 2 л. Залейте свежей водой (1–1,5 л) и доведите до кипения. Немного посолите. Варите на самом маленьком огне около часа.

Шаг 3

Пока готовится фасоль, займитесь соусом. Сначала необходимо очистить помидоры. Чтобы кожицу было легко снять с плодов, надрежьте их в районе основания плодоножки крестообразно и опустите на минуту в кипящую воду. Затем достаньте, обдайте холодной водой и очистите. Пробейте мякоть помидоров блендером.

Фасоль с овощами в томатном соусе
Фасоль с овощами в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 4

Лук и чеснок порубите. Морковь нарежьте короткой соломкой или просто натрите на крупной терке. Оборвите тонкие веточки со стеблей петрушки, мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте соломкой.

Фасоль с овощами в томатном соусе
Фасоль с овощами в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 5

Возьмите сотейник диаметром 24–26 см. Влейте масло и хорошо разогрейте. Обжарьте на нем лук с морковью и перцем (7 минут). Добавьте помидоры, перемешайте. Приправьте сахаром, солью и свежемолотым перцем.

Фасоль с овощами в томатном соусе
Фасоль с овощами в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 6

Тушите томатный соус на очень маленьком огне 10 минут. Проверьте готовность фасоли. Если она стала мягкой, откиньте на дуршлаг. Если этого не произошло, готовьте еще минут пятнадцать.

Фасоль с овощами в томатном соусе
Фасоль с овощами в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите фасоль в сотейник с томатным соусом. Пропустите в туда же через специальный пресс зубчики чеснока: так блюдо получится особенно ароматным и вкусным.

Фасоль с овощами в томатном соусе
Фасоль с овощами в томатном соусе (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте измельченную петрушку и перемешайте. Готовьте фасоль в соусе на небольшом огне около семи минут, после чего разложите по порционным тарелкам и подайте.

Фасоль с овощами в томатном соусе
Фасоль с овощами в томатном соусе (gastronom.ru)
КСТАТИ
Фасоль, тушенную с овощами, можно подать на стол с кусочками свежего белого хлеба, чиабатты или толстого лаваша: в этом случае блюдо получится еще более сытным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фасоль, тушенную с овощами, можно приготовить не со свежими помидорами, а, например, с консервированными протертыми. Или же добавить в сотейник к моркови и луку на пятом этапе томатную пасту, разведенную водой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фасоль с овощами

РЕЦЕПТ

Фасоль с овощами

Острая постная фасолевая закуска может быть прекрасным гарниром, если к ней подать что-то мясное.

40 мин

Юна

Такая разная фасоль: как приготовить ее вкусно
Такая разная фасоль: как приготовить ее вкусно

Бобовые, в том числе фасоль, полюбились многим за сытность, доступность и возможность использования их в простых и ярких блюдах. Разберемся, как правильно и вкусно приготовить фасоль разных видов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как и сколько варить фасоль
Как и сколько варить фасоль

Делимся основными правилами: как и сколько варить красную, а также белую фасоль, нужно ли ее замачивать, чтобы она была мягкой. Да, на приготовление потребуется время, зато у вас в арсенале будет альтернатива привычным гарнирам и основа для разнообразных полезных блюд.

Простой томатный соус
Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ, хотите — полейте им пасту перед подачей. Главное, чтобы помидоры, которые служат основой соуса, были действительно очень спелыми и имели приятный сладковатый вкус, поэтому постарайтесь приобрести именно такие. А далее просто следуйте указаниям рецепта и готовьте томатный соус на радость себе и близким!

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ