
Фасоль с овощами в томатном соусе — настоящая находка для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, потому что придумать «немясное» блюдо столь же сытное, полезное и вкусное будет непросто. Благодаря бобовым, это горячее богато растительным белком, который придает силы и надолго обеспечивает организм энергией. В овощах же содержится много ценной клетчатки, минералов и витаминов, приличная часть которых хорошо выдерживает тушение. Вкус блюда тоже на высоте: петрушка и чеснок придают фасоли с овощами в томатном соусе интересные пряные ноты.
Шаг 1
Начинать готовить это блюдо следует заранее, за несколько часов до подачи на стол. Насыпьте фасоль в глубокую миску. Влейте холодную воду: она должна покрывать бобовые слоем не менее чем в 4 см. Оставьте на 4–6 часов.
Шаг 2
Проверьте фасоль: она должна набухнуть. Слейте с нее воду. Переложите фасоль в кастрюлю емкостью не менее 2 л. Залейте свежей водой (1–1,5 л) и доведите до кипения. Немного посолите. Варите на самом маленьком огне около часа.
Шаг 3
Пока готовится фасоль, займитесь соусом. Сначала необходимо очистить помидоры. Чтобы кожицу было легко снять с плодов, надрежьте их в районе основания плодоножки крестообразно и опустите на минуту в кипящую воду. Затем достаньте, обдайте холодной водой и очистите. Пробейте мякоть помидоров блендером.
Шаг 4
Лук и чеснок порубите. Морковь нарежьте короткой соломкой или просто натрите на крупной терке. Оборвите тонкие веточки со стеблей петрушки, мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Шаг 5
Возьмите сотейник диаметром 24–26 см. Влейте масло и хорошо разогрейте. Обжарьте на нем лук с морковью и перцем (7 минут). Добавьте помидоры, перемешайте. Приправьте сахаром, солью и свежемолотым перцем.
Шаг 6
Тушите томатный соус на очень маленьком огне 10 минут. Проверьте готовность фасоли. Если она стала мягкой, откиньте на дуршлаг. Если этого не произошло, готовьте еще минут пятнадцать.
Шаг 7
Переложите фасоль в сотейник с томатным соусом. Пропустите в туда же через специальный пресс зубчики чеснока: так блюдо получится особенно ароматным и вкусным.
Шаг 8
Добавьте измельченную петрушку и перемешайте. Готовьте фасоль в соусе на небольшом огне около семи минут, после чего разложите по порционным тарелкам и подайте.

РЕЦЕПТ
Острая постная фасолевая закуска может быть прекрасным гарниром, если к ней подать что-то мясное.

Бобовые, в том числе фасоль, полюбились многим за сытность, доступность и возможность использования их в простых и ярких блюдах. Разберемся, как правильно и вкусно приготовить фасоль разных видов.

Делимся основными правилами: как и сколько варить красную, а также белую фасоль, нужно ли ее замачивать, чтобы она была мягкой. Да, на приготовление потребуется время, зато у вас в арсенале будет альтернатива привычным гарнирам и основа для разнообразных полезных блюд.

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ, хотите — полейте им пасту перед подачей. Главное, чтобы помидоры, которые служат основой соуса, были действительно очень спелыми и имели приятный сладковатый вкус, поэтому постарайтесь приобрести именно такие. А далее просто следуйте указаниям рецепта и готовьте томатный соус на радость себе и близким!



Пока нет комментариев