Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 февраля 2025 г.

Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)

gastronom
19 февраля 2025 г.
6Комментировать
(Фото: Александр Подгорных)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 689.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 35.68 г/33.04 г/59.14
ДуховкаЗапеканиеБлюда с собойОбедВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г
горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл
томатная паста – 1 ст. л.
мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.
говяжий фарш – 500 г
мука – 1 ст. л.
натертая крупная морковь – 1 шт.
черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 120 г
вустерский соус – 1 ч. л.
соль
свежемолотый черный перец
горячее молоко – 100-150 мл
картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г
сливочное масло – 25 г
очищенный чеснок – 3 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.

Шаг 2

Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.

Шаг 3

Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.

Шаг 4

Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.

Шаг 5

Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут до золотистого цвета.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Для мясной начинки можно взять самое нежирное мясо, добавить консервированную фасоль, а часть картофеля - заменить овощами: морковью, брокколи или луком-пореем. Перед тем, как перекладывать запеканку в контейнер, ее стоит хорошо охладить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это ...

1 ч 20 мин
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром — своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато присутствуют яйца и молоко. И, разумеется, сыр, который придает довольно простому, ...

15 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Макаронная запеканка с мясом
Макаронная запеканка с мясом

Когда хочется чего-то сытного, родного и уютного, приготовьте макаронную запеканку с мясом по нашему рецепту. Это блюдо у многих вызывает самые приятные воспоминания из детства, ведь нечто подобное ...

1 ч
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...

2 ч 30 мин
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами

Такая картофельная запеканка с грибами может понравиться всем: вегетарианцам, веганам, а также тем, кто временно ограничивает себя в питании (соблюдает пост). И даже убежденным мясоедам, потому что ...

1 ч
Постная картофельная запеканка
Постная картофельная запеканка

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну ...

1 ч 30 мин
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое ...

1 ч
Пастуший пирог с мясом
Пастуший пирог с мясом

Этот пастуший пирог с мясом, конечно, отличается от классического, но, если вы приготовите блюдо по нашему рецепту, разочарованы не будете. Тем более что в состав входит много овощей, а значит, оно получается более легким, нежели традиционный вариант. Если вы не знаете, то английский пастуший пирог с мясом — и не пирог вовсе, а запеканка. Основу его составляет фарш, который накрывают толстым слоем картофельного пюре и отправляют в духовку. В нашем же случае мясо щедро дополнено овощами, а заливка состоит из измельченной цветной капусты со сметаной. Получается необычно, но очень вкусно!

50 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Анастасия (гость)

29 сентября 2017 г.

Хороший рецепт, вкусно!

buliachka
buliachka24 августа 2016 г.

Спасибо большое. обязательно приготовлю

Евгения Леонова
Евгения Леонова8 августа 2016 г.

Юлия, вы моете заменить вусторский соус соевым или просто не добавлять его

buliachka
buliachka7 августа 2016 г.

Подскажите а чем можно заменить вусторский соус?

Зиновьев Владимир (гость)

21 февраля 2016 г.

Я человек, который не особо любит всякие варено-жаренные овощи в еде, но хотелось экспериментов. Данное блюдо очень порадовало.

Ольга Колоколова18 февраля 2014 г.

Сделала все по рецепту! Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ