Рейтинг@Mail.ru

Риболлита

gastronom
12 февраля 2025 г.
3Комментировать

Этот суп из хлеба и овощей – национальная гордость Тосканы, одной из прекраснейших
областей Италии. Само слово ribollita обозначает «еще раз вскипевший» – потому что если есть его на следующий день, он будет совершенно другим на вкус. Сначала, только что приготовленный, – это обычный суп с кусочками овощей. На следующий день хлеб впитывает весь бульон, и риболлита превращается в некоторое подобие пудинга.

Сложность: средне
Калории: 285.08 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 10.60 г/15.16 г/26.90
ВаркаЖарениеИтальянская кухняОбед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 стакан белой мелкой фасоли канеллини
100 г панчетты
4 больших куска подсохшего деревенского хлеба
250 г савойской капусты
1 средний цукини
4 черешка сельдерея
1 маленькая морковка
2 больших помидора
2 крупные луковицы
5 зубчиков чеснока
средний пучок шпината
маленький пучок базилика
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще для подачи
морская соль
сыр пекорино романо для подачи
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте фасоль большим количеством холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, положите в большую кастрюлю и залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения и варите до мягкости, снимая пену, 1–1,5 ч.

Шаг 2

Лук, морковь и цукини нарежьте мелкими кубиками, сельдерей – тонкими дольками. Чеснок измельчите. Капусту тонко нашинкуйте. У шпината и базилика удалите стебли. Базилик порубите.

Шаг 3

На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть порубите.

Шаг 4

Хлеб нарежьте крупными кубиками. Панчетту мелко порубите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите лук, морковь, сельдерей и панчетту, готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте цукини и чеснок, готовьте еще 5 мин. Положите помидоры и капусту. Приправьте солью и перцем, готовьте 5 мин.

Шаг 5

Положите фасоль к овощам, влейте отвар и, если нужно, добавьте воды (всего жидкости должно быть примерно 8 стаканов). Доведите до кипения, положите шпинат и базилик, варите 15 мин. Добавьте хлеб, готовьте еще 5–7 мин. Подавайте немедленно, полив суп в тарелках оливковым маслом и посыпав стружками пекорино.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Панчетта – это жир с небольшим количеством мяса со свиного брюшка, с пряностями. Его можно заменить хорошей грудинкой без косточек. Пекорино можно резать стружками специальным ножом для сыра в виде лопатки с отверстием-лезвием посередине или ножом для чистки овощей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные овощные супы
Постные овощные супы

Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро готовятся, они вкусные и полезные. Зимой можно сварить густой и насыщенный постный овощной суп из ...

133 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3161 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Путешествие по Тоскане – что посмотреть, что попробовать (часть 2)
Путешествие по Тоскане – что посмотреть, что попробовать (часть 2)

Один из главных гастрономических специалитетов Италии – хлеб. Ксения Смирнова, путешествуя по Тоскане, выяснила, в чем особенность местного хлеба и заодно продегустировала несколько блюд с хлебом, которые элементарно приготовить на домашней кухне в любом уголке мира.

Ксения Смирнова

Что можно приготовить из черствого хлеба — от салата и супа до пудинга и десерта
Что можно приготовить из черствого хлеба — от салата и супа до пудинга и десерта

Что делать с хлебом, если он уже начал черстветь, а выбросить рука не поднимается? Ловите наши предложения. Спойлер: нет, мы не заставим вас сушить сухари на батарее. Вас ждут пудинг, салат, суп и даже божественный десерт.

gastronom

Капуста кале

ПРОДУКТ

Капуста кале

Кале или кейл — капуста, у которой съедобны и листья, и мягкие стебли. Она неприхотлива в выращивании, морозостойка и идеально подходит для здорового питания. Капуста кале можно есть сырой, тушить, запекать или добавлять в смузи — главное, правильно выбрать молодые сочные листья!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Александр (гость)

24 марта 2023 г.

Больше всего, меня заинтересовал, даже не сам рецепт, а комментарий Рамоны. Вкусовые предпочтения и знания кухни с помоек

Ольга З
Ольга З15 сентября 2022 г.

Рамона, ваш суп я, конечно, не пробовала, но в Италии ела риболлиту с большим аппетитом. Это было вкусно! Почему у вас такое неожиданное сравнение не совсем понятно)

Рамона (гость)

15 сентября 2022 г.

Пробовала рецепт, на вкус как с мусорной помойки.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ