15 февраля 2020 / gastronom

Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то добавляет в него морковь и сладкий перец, как предложено ниже,  кто-то из овощей использует только лук и помидоры. Это уже, как говорится, дело вкуса. Наш рецепт лобио из белой фасоли, скорее, можно назвать вариацией классического. Зато он понравится тем, кто любит яркое разнообразие овощей, смешение вкусов и ароматов!

Лобио из белой фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лук крупный – 1 шт.
  • перец сладкий красный – 1 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • очищенные грецкие орехи – 50 г
  • толченый чеснок – 2 зубчика
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • томатный соус – 3 ст. л.
  • свежая нарезанная кинза – 2 ст. л.
  • сухой базилик и тимьян – 1-2 щепотки
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль, красный перец – по вкусу
  • белая сухая фасоль – 0,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Лобио из белой фасоли, шаг №1
Белую фасоль для лобио замочить в воде на ночь. Промыть и отварить с лавровым листом, 1,5 ч. Воду слить. Лук и мякоть перца нарезать кубиками, морковь – соломкой.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Лобио из белой фасоли, шаг №2
Обжарить лук и морковь для лобио в разогретом масле, 4 мин. Добавить перец, томатный соус и пряности, готовить 5 мин. Орехи растолочь в ступке, добавить к овощам.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Лобио из белой фасоли, шаг №3
Фасоль для лобио слегка размять и соединить с овощами, кинзой и измельченным чесноком. Прогреть, 3–4 мин.
Полезный совет

Томатный соус для приготовления лобио из белой фасоли можно заменить мелко нарезанными помидорами без кожицы или консервированными протертыми томатами.

Кстати

Такое лобио из белой фасоли можно подать в качестве гарнира к жареной или запеченной свинине, баранине или курице. Получится необыкновенно сытно и вкусно.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (94) июль 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лобио из красной фасоли легко Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают ...

Лобио по-грузински средне Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому ...

Самое быстрое лобио легко Самое быстрое лобио

Обычно приготовление лобио занимает у вас полдня, если не больше. Пусть и не активного – ведь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 31 августа 2015

Лобио - это любое блюдо из фасоли, а не только привычныйвариант с орехами

osakhan131 26 августа 2015

В лобио -кетчуп???Морковь и сладкий перец?Назовите по-другому..."Фасоль по-деревенски" больше всего подходит...

_baileys 24 июня 2012

вкуснее, чем классическое

Ольга Родионова 5 июня 2012

Уважаемый Гость, Морковь обжаривается в шаге №2 вместе с луком и перцем.

Гость 5 июня 2012

а с морковь куда?

Гость 29 января 2012

...еще можно добавить свеклу и сало...

Елена 10 января 2012

Делаю лобио много лет. Вернее лобио ПО МОТИВАМ грузинской кухни (свекровь научила). Может кому-нибудь понравится мой рецепт. На сковороде обжариваем измельченные грецкие орехи и специи (любые, по-вкусу т.к. не все любят кинзу). Добавляем отваренную красную фасоль, добаваяем кетчуп или томат-пасту. Перемешиваем, прогреваем. Блюдо готово. С каждым годом готовлю его все больше и больше т.к. родные, близкие и друзья все больше и больше "раскушивают" это блюдо)))))))))))))

Гость 9 января 2012

Люди добрые! Ну какую же вы ерунду пишите, в Грузинское лобио сладкй перец?? кетчуп??? или морковь????Вы ещё капусту нарежьте!!

Ильин Александр Ильин Александр 1 августа 2011

Спасибо за Ваше замечание! Мы поправили рецепт. Моркови надо 1-2 штуки, по вкусу - чем больше моркови, тем слаще получится лобио.

DGayanova 1 августа 2011

А морковь? Сколько моркови нужно?