Зеленый салат с оливками, стручковой фасолью и фундуком
Даже самый обычный салат с огурцами и помидорами заиграет новыми вкусами, если добавить в миску свежую руколу, крупные оливки каламата и приготовленную аль денте зеленую фасоль. Если любите горьковатые нотки, возьмите немного листового салата лолло россо или радичио.
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- замороженная зеленая фасоль — 300 г
- помидоры черри — 150 г
- небольшой огурец — 1 шт.
- красный лук — 1/2 шт.
- оливки каламата — 70 г
- рукола — 1 пучок
- фундук — 40 г
- петрушка — 8 веточек
- базилик — 6 веточек
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- дижонская горчица — 2 ч. л.
- мед — 2 ч. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
1. Зеленую фасоль отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг и сразу же переложите в миску с ледяной водой. Оставьте на 3 минуты, переложите на бумажные полотенца и обсушите.
2. Помидоры разрежьте пополам, огурец очистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
3. Мелко порубите листья петрушки и базилика. Фундук измельчите. Нарезанные помидоры, огурец, лук и зелень переложите в миску, посолите по вкусу, перемешайте. Добавьте руколу, оливки и фасоль, еще раз перемешайте.
4. Для заправки соедините дижонскую горчицу, мед, бальзамический уксус, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец. Слегка взбейте с помощью вилки.
5. Полейте салат готовой заправкой, аккуратно перемешайте, посыпьте орехами. Сразу же подавайте на стол, пока зелень не завяла.
Полезный совет
Для большей яркости вкуса в этот салат можно добавить горсть зерен граната.
Постные фаршированные шампиньоны
Вкусные постные блюда на каждый день могут выглядеть не хуже, чем в ресторане. Например, фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке, приобретают легкий аромат дымка, если использовать копченую молотую паприку. А сухари панко крупного помола позволят получить по-настоящему хрустящую корочку.
45 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- крупные шампиньоны — 24 шт.
- крупный репчатый лук — 2 шт.
- рафинированное растительное масло — 5 ст. л.
- хлебные крошки — 1/2 стакана
- петрушка — 1 средний пучок
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Протрите шампиньоны чистой влажной губкой, отделите ножки от шляпок. Шляпки сбрызните с внутренней стороны лимонным соком, ножки очень мелко порубите, переложите в миску, посолите. Измельчите чеснок и листочки петрушки.
2. Очень мелко нарежьте лук, обжарьте в сковороде с толстым дном в 3 ст. л. растительного масла, 10 минут. Добавьте измельченные ножки и тимьян. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится жидкость. Переложите в миску.
3. Влейте в сковороду оставшееся масло, всыпьте хлебные крошки. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, 5 минут. Пересыпьте в отдельную тарелку.
4. Сковороду протрите бумажным полотенцем, после чего сильно разогрейте. Разложите в один слой шляпки шампиньонов на небольшом расстоянии друг от друга. Порциями обжарьте грибы под крышкой (примерно по 4 минуты).
5. Иногда встряхивайте сковороду, чтобы шампиньоны не подгорели. Огонь при этом должен быть максимальным. Масло не добавляйте. Готовые шляпки переложите в форму для запекания внутренней стороной вверх.
6. Смешайте жаренный с грибами лук, слегка остывшие хлебные крошки и петрушку с чесноком. Приправьте паприкой.
7. Шляпки шампиньонов слегка посолите и поперчите. Аккуратно разложите начинку, слегка приминая ее ложкой. Поставьте форму на нижнюю полку разогретой до 200–210 °С духовки, запекайте 10–12 минут.
8. Подавайте фаршированные шампиньоны горячими или слегка остывшими. При желании украсьте зеленью.
Салат из чечевицы с жареным луком и пряностями
Сытные салаты с овощами и бобовыми, заправленные кипящим ароматным маслом, особенно любят в Индии. Количество специй при желании можно увеличить. Например, добавить щепотку молотой зиры, острого кайенского перца или готовой смеси гарам масала. Помидоры черри лучше взять разноцветные.
40 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- зеленая чечевица — 200 г
- помидоры черри — 200 г
- крупный репчатый лук — 2 шт.
- рафинированное оливковое масло — 100 мл
- свежий корень имбиря — 2 см
- чеснок — 2–3 зубчика
- зеленый лук — 3–4 стебля
- порошок карри — 1 ч. л.
- сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
- соевый соус
- молотая корица
- тертый мускатный орех
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Замочите чечевицу в холодной воде, оставьте на 1 час, после чего промойте, залейте свежей холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, посолите, варите до мягкости. Следите, чтобы чечевица не разварилась.
2. Откиньте чечевицу на дуршлаг, хорошо обсушите. Репчатый лук нарежьте перьями или четвертинками колец. В большую сковороду с толстым дном влейте немного оливкового масла.
3. Положите лук, приправьте сахаром и солью, обжарьте до золотистого цвета, примерно 15 минут. Снимите с огня, всыпьте чечевицу, перемешайте, переложите в большой салатник.
4. Разрежьте помидоры черри пополам. Добавьте к чечевице, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Соедините в отдельной мисочке все специи.
5. Мелко порубите чеснок и имбирь, тонко нарежьте зеленый лук. В небольшом сотейнике доведите до кипения оливковое масло, добавьте имбирь и чеснок, прогрейте на среднем огне в течение 1 минуты.
6. Снимите сотейник с плиты, добавьте зеленый лук и все специи, перемешайте. Влейте горячее масло в салатник, перемешайте, дайте настояться, 5 минут. Подавайте на стол.
Грибной суп с баклажанами
Сухие лесные грибы придают постному супу головокружительный аромат, а также делают его очень питательным. Вместо картофеля здесь можно использовать предварительно отваренную перловую крупу или домашнюю лапшу. Если сухих грибов под рукой не оказалось, возьмите замороженное лесное ассорти или свежие эринги, вешенки, шампиньоны.
40 минут
Дополнительное время: 1 час 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупные баклажаны — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сухие белые грибы — 50 г
- кинза — 1 небольшой пучок
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
- соль
1. Замочите грибы в 2 л чуть теплой питьевой воды, оставьте на 1 час, затем процедите через частое сито (настой не выливайте). Грибы промойте и нарежьте соломкой.
2. Положите грибы в кастрюлю, залейте настоем, доведите до кипения и варите на минимальном огне 20 минут.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Репчатый лук нарежьте перьями, баклажаны —кубиками со стороной 2 см. Разложите лук и баклажаны на застеленном пергаментом противне, сбрызните маслом, слегка посолите.
4. Отправьте противень в духовку, запекайте овощи около 20 минут, до образования румяной корочки. В это время нарежьте картофель кубиками такого же размера, как баклажаны.
5. Добавьте картофель в кастрюлю с грибами, варите 10 минут. Достаньте из духовки запеченные овощи, также добавьте к кипящий суп.
6. Зелень кинзы мелко порубите, всыпьте в кастрюлю, посолите, закройте крышкой, выключите огонь. Дайте супу настояться, 5–10 минут. Подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо баклажанов можно использовать другие сезонные или замороженные овощи: кабачки, цветную капусту, тыкву и т. д.
Томатный суп с булгуром
Густой и сытный томатный суп можно приготовить не только с булгуром, но и с перловкой, мелкой пастой, гречкой и даже с овсянкой крупного помола. Оливки здесь отвечают за кислинку и легкую пикантность, но добавлять их необязательно — просто ориентируйтесь на свой вкус.
45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- овощной бульон — 1 л
- томаты в собственном соку — 400 г
- булгур — 100 г
- оливки без косточек — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- свежая зелень
1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до прозрачности, 5 минут. Положите чеснок, готовьте еще 2 минуты.
2. Томаты измельчите, добавьте в кастрюлю вместе с соком. Готовьте, помешивая, 3 минуты.
3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев, посолите, всыпьте подготовленный булгур, добавьте оливки и варите 15 минут.
4. Разлейте суп по тарелкам, приправьте свежемолотым черным перцем, посыпьте зеленью. Подавайте горячим.
Критское рагу из белой фасоли
Традиционное блюдо греческой кухни — критское рагу — пользуется особенной популярностью в южных областях и на острове Крит. Готовят его из белой фасоли, лука, моркови, томатов и большого количества зелени и средиземноморских специй. Некоторые кулинары предлагают тушить овощи с добавлением овощного бульона — так рагу становится еще ароматнее.
2 часа
Дополнительное время: 12 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупная белая фасоль — 500 г
- крупные помидоры — 4 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 4–6 зубчиков
- зелень сельдерея — 1 маленький пучок
- петрушка — 3–4 веточки
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- деревенский хлеб
- зеленый салат
1. Фасоль замочите в большом количестве холодной воды и оставьте на 10–12 часов. За это время 1–2 раза поменяйте воду.
2. Когда фасоль набухнет, промойте ее под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, откиньте на дуршлаг и хорошо обсушите.
3. Морковь и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок порубите вместе с зеленью (жесткие стебли предварительно удалите). Очень мелко нарежьте помидоры.
4. Обжарьте морковь и лук в глубокой сковороде с толстым дном в 3 ст. л. оливкового масла, 3–5 минут. Добавьте зелень и чеснок, готовьте еще 3–4 минуты.
5. Положите фасоль и помидоры. Влейте столько воды, чтобы жидкость слегка покрыла фасоль. Доведите до кипения, готовьте под крышкой до мягкости фасоли, примерно 1,5 часа.
6. Посолите и поперчите рагу. Разложите по тарелкам, щедро приправьте оливковым маслом. Подавайте с деревенским хлебом и зеленым салатом.
Вешенки с цветной капустой
Постные блюда на каждый день должны быть не только вкусными, но и сбалансированными, содержащими достаточное количество растительного белка. Вешенки — прекрасная замена мясу. Эти грибы низкокалорийные, легко усваиваются и при этом богаты клетчаткой, витаминами группы В и важнейшими для любого организма аминокислотами.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста с листьями — 1 небольшой кочан
- вешенки — 300 г
- свежий корень имбиря — 2 см
- соевый соус — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- семена кунжута — 2 ч. л.
- оливковое масло
- свежемолотый черный перец
- темное кунжутное масло
- соль
1. Капусту разберите на соцветия, отварите на пару до мягкости. Листья тонко нашинкуйте.
2. Кунжут подсушите на сухой сковороде, постоянно встряхивая. Вешенки крупно нарежьте, удалив предварительно жесткие ножки. Имбирь и чеснок измельчите с помощью тяжелого ножа.
3. В воке сильно разогрейте оливковое масло. Быстро обжарьте на максимальном огне грибы, листья цветной капусты, чеснок и имбирь, 3 минуты.
4. Добавьте соцветия цветной капусты, прогрейте в течение 1 минуты. Приправьте соевым соусом, солью, перцем и кунжутным маслом. Очень хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол, посыпав семенами кунжута.
Полезный совет
Цветную капусту можно заменить на брокколи, стручковую фасоль или брюссельскую капусту или сделать микс из этих овощей по своему вкусу.
Постные рыбные котлеты
Даже строгие посты предусматривают дни, когда можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты — чем не повод приготовить сочные котлетки из минтая, тилапии, трески или сайды? В составе котлет нет яиц, но есть манная крупа в качестве связующего компонента. Репчатый лук для фарша можно предварительно обжарить в небольшом количестве растительного масла и слегка остудить — так котлеты станут еще вкуснее.
30 минут
Дополнительное время: 30–40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- минтай (филе) — 700 г
- лук репчатый — 100 г
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- сухари панировочные — 4 ст. л.
- манная крупа — 30 г
- мука пшеничная — 20 г
- укроп — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Нарежьте филе минтая небольшими ломтиками, пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Репчатый лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите прессом, зелень укропа измельчите.
2. Добавьте в миску с рыбой лук, чеснок и укроп, перемешайте. Всыпьте манную крупу и муку, посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте, оставьте на 30–40 минут.
3. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обваляйте в панировочных сухарях. В большой сковороде разогрейте растительное масло.
4. Обжарьте рыбные котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Накройте сковороду крышкой, готовьте на слабом огне 5–7 минут, после чего разложите по тарелкам и сразу подавайте на стол.
Паста с цукини
Эта постная паста понравится всей семье, включая детей и тех, кто вообще не любит овощи. Вместо цукини можно взять молодые кабачки весом не более 300 г, маслины заменить на каперсы, а петрушку — на базилик или листовой сельдерей. При подаче пасту можно посыпать постным сыром на основе растительного масла с натуральными ароматизаторами.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- цукини среднего размера — 2 шт.
- очищенные томаты в собственном соку — 350 г
- паста — 250 г
- сладкий перец — 1 шт.
- маслины без косточек — 120 г
- красный лук — 1 шт.
- петрушка — 50 г
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Цукини очистите и нарежьте небольшими кубиками. Перец и лук нарежьте соломкой. Чеснок и петрушку мелко порубите. Томаты разрежьте пополам.
2. На оливковом масле обжарьте лук и перец, 5–7 минут. Добавьте чеснок, прогрейте в течение 1 минуты. Затем добавьте томаты, цукини, маслины и готовьте еще 10 минут на среднем огне.
3. Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Положите пасту к овощам, прогрейте на среднем огне, 2 минуты. Добавьте петрушку, посолите, поперчите.
4. Готовую пасту разложите по тарелкам, посыпьте сыром и сразу подавайте на стол.
Постная шаурма
В качестве начинки для постной шаурмы можно использовать любые овощи, которые нашлись в холодильнике: белокочанную или краснокочанную капусту, сладкий перец, репчатый лук, натертую на терке для овощей по-корейски морковь и т. д.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш тонкий — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- огурец маринованный — 4 шт.
- томаты — 2 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- капуста пекинская — 120 г
- петрушка — 4 веточки
- кетчуп томатный
- соус чили сладкий
- майонез постный
- масло растительное рафинированное
1. Сладкий перец и маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте ломтиками, пекинскую капусту тонко нашинкуйте, зелень петрушки мелко порубите.
2. Картофель очистите и нарежьте брусочками. В кастрюле доведите до кипения растительное масло для фритюра, опустите брусочки, жарьте 3‒4 минуты.
3. Шумовкой выньте из масла картофель фри, переложите на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Посолите.
4. Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша. Соедините в миске кетчуп, постный майонез и соус чили. Смажьте 1/2 листа получившимся соусом, не доходя до краев 5 см.
5. Положите на соус слой пекинской капусты, ломтики помидоров, соломку из перца и огурцов. Сверху разложите картофель фри, посыпьте петрушкой.
6. Края лаваша (без соуса) заверните на начинку, аккуратно сверните плотным рулетом. Приготовьте еще 3 шаурмы.
7. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. По очереди обжарьте каждую шаурму со всех сторон до румяной корочки, переложите на тарелку, разрежьте пополам, сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Для большей сытности в шаурму можно добавить не только картофель фри, но и фалафель, хашбраун, рисовые шарики или фасоль.
Пирог с грибами и шелковым тофу
Соевый сыр тофу и по вкусу, и по питательности ничем не уступает адыгейскому и другим рассольным сырам. Вегетарианцы и постящиеся добавляют его в горячие блюда, в начинку для пирогов, в десерты и даже готовят с ним особую версию салата «Цезарь». Постное слоеное тесто для пирога может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае выпечка получается более пышной и чуть менее калорийной.
1 час
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- постное слоеное тесто — 600 г
- лесные грибы — 400 г
- тофу — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- мадера или херес — 2 ст. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- рафинированное растительное масло
- молотый тимьян
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Репчатый лук и грибы нарежьте средними кубиками, добавьте пропущенный через пресс чеснок, мадеру, сушеный тимьян. Перемешайте.
2. Добавьте нарезанный небольшими ломтиками тофу, еще раз перемешайте. Положите массу на разогретую сковороду, прогрейте на слабом огне, 10 минут. Тофу должен почти полностью растопиться. Остудите начинку, 15 минут.
3. Раскатайте из теста 2 круга диаметром 26–28 см. Первый положите в жаропрочную форму, сформируйте высокие бортики. Разложите начинку.
4. Накройте вторым кругом теста, защипните края, сделайте несколько проколов деревянной шпажкой или вилкой.
5. Смажьте пирог растительным маслом, взбитым с солью и свежемолотым черным перцем. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке около 25 минут. Подавайте на стол.
Постные медовые кексы
Чтобы кексы получились по-настоящему ароматными, вам потребуется самый вкусный и свежий мед, желательно темный. Обратите внимание, что он обязательно должен быть жидким, засахаренный продукт нужно заранее растопить в микроволновой печи, а затем полностью остудить.
45 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 2 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- масло растительное рафинированное — 1/2 стакана
- мед — 2 ст. л.
- сода — 1,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
1. В большую глубокую миску влейте 250 мл теплой кипяченой воды. Добавьте мед, сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
2. Всыпьте просеянную через сито муку, перемешайте до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся.
3. Разлейте готовое тесто по формочкам, примерно на 2/3 высоты — кексы прекрасно поднимаются. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке до красивого золотистого цвета, 15–20 минут.
4. Подавайте постные кексы полностью остывшими.







Пока нет комментариев