Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Мой Магнит
20 марта 2024 г.

Пост предполагает соблюдение некоторых ограничений в еде для людей, его соблюдающих. Но это вовсе не означает, что рацион в это время должен быть скудным и низкокалорийным. Мы собрали простые постные рецепты, которые помогут вам значительно разнообразить питание без привычных скоромных продуктов — мяса, молочных продуктов и яиц. Постные гречневые котлеты с грибами, паста с цветной капустой, солянка с шампиньонами, рисовая лапша с перцем, птитим с овощами — приготовление этих блюд не требует особых кулинарных умений. Но зато вы сможете комбинировать простые ингредиенты в наилучших сочетаниях. Кстати, наши вкусные постные рецепты пригодятся не только постящимся, но и вегетарианцам.

Простые постные рецепты из пяти ингредиентов
Простые постные рецепты из пяти ингредиентов

Содержание статьи:

Постные гречневые котлеты с грибами

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.

Для приготовления котлет на 6 порций нужно:

  • гречка - 350 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грибы лесные (размороженные) - 150 г
  • мука по вкусу
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • растительное масло - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу

1. Подготовьте гречку для постных котлет. Залейте гречку 700 мл кипящей воды, посолите и варите до полной готовности: она должна основательно развариться. Дайте гречке остыть.

2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле в течение 4-5 мин. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарьте еще 5 мин, помешивая. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.

3. Гречку, лук с грибами и огурцы перемешайте в глубокой миске. Поперчите, хорошо перемешайте, положив столько пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто, но не переусердствуйте с ней. Дайте тесту постоять 30–60 мин.

4. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Столовой ложкой выкладывайте гречневую массу на сковороду, оставляя между котлетами пару сантиметров. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте теплыми, с солеными огурцами.

Полезный совет

Для приготовления постных гречневых котлет подойдут не только лесные грибы, но и шампиньоны, свежие или замороженные. В этом случае массу стоит приправить чайной ложкой молотых сушеных белых грибов — для аромата.

Кстати

Отличным дополнением к таким гречневым котлетам с грибами станет постный или любой веганский майонез. Можно также использовать кокосовые сливки, смешанные с рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.

Паста с цветной капустой

Паста с цветной капустой — простой и быстрый рецепт вегетарианского блюда, который будет хорош в дни поста как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а в обычные дни станет прекрасным гарниром к рыбе или птице. Его очень удобно брать с собой на работу в качестве обеденного перекуса (только положите орехи отдельно и добавьте к пасте непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли и не потеряли своей хрусткости). Неожиданный фундук тем не менее отлично сочетается с запеченной цветной капустой, добавляя блюду вкуса и текстуры.

Для приготовления котлет на 6 порций нужно:

  • оливковое масло - по вкусу
  • базилик - 4 веточка(и)
  • лимон - 0,5 шт.
  • соль по вкусу
  • фузилли - 300 г
  • чеснок - 2 зубчик(а)
  • лук зеленый - 30 г
  • цветная капуста - 1 шт.
  • петрушка - 30 г
  • перец черный свежемолотый - по вкусу

Для подачи:

  • жареный фундук по вкусу

1. Разогрейте духовку до 170 °С. У капусты удалите стебель, разберите кочан на мелкие соцветия, уложите в форму для запекания, застеленную пергаментом. Полейте оливковым маслом, посолите, влейте 0,5 стакана воды. Запекайте 30 мин.

2. Грубо порубите очищенный чеснок, зеленый лук, петрушку и листья базилика. Влейте в сковороду немного масла и на среднем огне слегка потомите зелень с чесноком, 2 мин. Переложите содержимое сковороды в стакан погружного блендера, влейте 80–100 мл оливкового масла и взбейте блендером до однородности. Посолите и поперчите, добавьте сок и цедру лимона.

3. Сварите фузилли в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, затем верните в кастрюлю и смешайте с зеленым соусом и запеченной капустой. Разложите по тарелкам, поперчите, посыпьте рубленым фундуком и сразу подавайте.

Полезный совет

Эту же пасту можно приготовить с другими запеченными овощами, например, брокколи, цуккини или помидорами черри.

Хозяйке на заметку

К пасте с цветной капустой отлично подходит рыба горячего копчения: горбуша, нерка, зубатка, скумбрия.

Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.

Для приготовления солянки на 4 порций нужно:

  • белокочанная капуста - 1 шт.
  • шампиньоны - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томаты протертые - 200 г
  • растительное масло - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу

1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Чеснок порубите.

2. Шампиньоны почистите и протрите влажной салфеткой. Нарежьте пластинами и обжарьте в 1 ст. л. разогретого масла 10 мин. Добавьте еще 1 ст. л. масла и лук, готовьте 6 мин.

3. Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой. Добавьте подготовленную морковь, слегка посолите и перемешайте. Обомните до появления сока.

4. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Выложите капусту с морковью и, помешивая, жарьте 7 мин на среднем огне. Следите, чтобы овощи не пригорали и не румянились слишком сильно.

5. Добавьте протертые томаты, соль и перец по вкусу, а также сахар. Перемешайте и готовьте солянку под крышкой на небольшом огне в течение 15 мин.

6. Положите в почти готовую солянку грибы с луком и чеснок. Перемешайте. Готовьте на слабом огне 3 мин. На стол постную солянку подавайте сразу же, в горячем виде.

Полезный совет

Постную солянку можно дополнить свежей зеленью. Добавьте в блюдо на последнем этапе приготовления вместе с грибами рубленую петрушку, укроп, кинзу, а то и все вместе. Получится еще вкуснее и ароматнее!

Кстати

При подготовке шампиньонов для солянки помните, что солить их в процессе жарки не стоит. Если хотите, сделайте это уже после. В противном случае грибы выделят сок и будут не жариться, а тушиться, что в данном случае совершенно не нужно.

Рисовая лапша с острым и сладким перцем

Рисовая лапша довольно безвкусная сама по себе, просто так — с растительным маслом — 
ею не насладишься. А вот с небольшим количеством вполне доступных овощей получается чудесно

Для приготовления лапша на 4 порций нужно:

  • рисовая лапша - 300 г
  • перец сладкий - 2 шт.
  • перец зеленый чили - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • кукурузные зерна замороженные - 4 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу
  • сладкая молотая паприка - по вкусу

1. Сварите лапшу в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте лапше обсохнуть.

2. Очистите луковицу, нарежьте тончайшими перьями. Немного посолите лук

3. Разрежьте перец чили вдоль пополам. Если вы любите очень острую еду, оставьте семена и перегородки, удалите только плодоножку. Если не любите, то удалите все, используя маленький острый ножик. Нарежьте мякоть чили соломкой.

4. Сладкие перцы разрежьте вдоль пополам, удалите семена, плодоножки и тщательно вырежьте светлые перегородки. Нарежьте мякоть тонкой длинной соломкой.

5. Смешайте чили, сладкий перец и лук. Кукурузу залейте 0,5 стакана кипятка.

6. В большой сковороде на сильном огне раскалите масло. Положите овощную смесь и жарьте, все время перемешивая, на максимальном огне 2 мин. Всыпьте паприку и добавьте кукурузу вместе с водой, перемешайте. Как только закипит, добавьте лапшу и прогрейте, помешивая. Сразу же подавайте.

Птитим с овощами

Птитим с овощами — прекрасное постное вегетарианское блюдо. Загадочный птитим — не что иное как паста из твердых сортов пшеницы в форме маленьких упругих шариков. Эта израильская паста быстро завоевывает симпатии поваров и кулинаров со всего мира, поскольку идеально подходит для использования в салатах, супах и горячих блюдах, почти не теряет форму и отлично впитывает соусы. В нашем рецепте сочетаем птитим с запеченными цукини, красным луком и свежими листьями молодого шпината, заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Для приготовления лапша на 4 порций нужно:

  • птитим - 200 г
  • цукини - 1 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • шпинат - 100 г
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте цукини ломтиками толщиной 1–1,5 см. Лук нарежьте перьями. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите овощи в один слой, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. По желанию посыпьте цукини чесночным порошком. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте овощи в течение 15 мин.

2. В широкой кастрюле вскипятите 1,5 л воды, посолите и высыпьте птитим. Варите на среднем огне, часто перемешивая, в течение 5–7 мин или согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

3. В большой миске соедините отваренный птитим, запеченные овощи и свежий шпинат. Полейте лимонным соком и 4 ст. л. оливкового масла, перемешайте лопаткой. Птитим с печеными овощами можно подавать горячим, теплым или холодным.

Полезный совет

Птитим можно быстро остудить, переложив ненадолго после варки в ледяную воду, или промыв холодной водой.

Хозяйке на заметку

Это блюдо можно готовить регулярно, варьируя выбор запеченных и свежих овощей, а также заменяя птитим на булгур или кускус, так оно будет каждый раз получаться по-новому.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постные салаты с капустой

Постные салаты из капусты – легкие салаты, основым компонентом которых является капуста. Легкие, хрустящие и сочные. А добавление к капусте разнообразных овощей и постных заправок открывает безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

68 рецептов
392 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image